Главная » Новости » Как привлечь молодёжь на Крайний Север и в Арктику, обсудили в Госдуме

Как привлечь молодёжь на Крайний Север и в Арктику, обсудили в Госдуме

Вопросы привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток обсуждались вчера на круглом столе в Госдуме. Якутию на этом мероприятии представлял первый замминистра труда и социального развития Иван Алексеев.


На круглом столе в Госдуме были подняты наиболее злободневные, не решённые проблемы в развитии Арктической зоны. Наиболее остро, как отметил Артур Чилингаров, стоят вопросы принятия мер по прекращению оттока населения и привлечения на Север и в Арктику необходимых трудовых ресурсов. С 2002 по 2016 год численность российского населения на арктических территориях сократилась на 270 тысяч — достаточно много для регионов, и без того потерявших немало населения после окончания советского периода.

«Это надо решать. И решать, прежде всего, путём принятия конкретных мер по развитию и совершенствованию льготно-преференциального режима для северян, учитывающего крайне суровые и зачастую непредсказуемые условия жизни на этих отдалённых территориях», — подчеркнул депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.

Для привлечения молодых кадров на Крайний Север и Дальний Восток государство, в первую очередь, должно выполнить свои обязательства перед теми, кто уже там живёт, заявил председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Северянам и дальневосточникам необходима наша реальная поддержка. Без человека не будет развития северных и дальневосточных регионов, нет смысла кого-то переубеждать в этом», — заявил Харитонов.

Депутат констатировал, что все дальневосточные и северные субъекты непривлекательны для молодёжи, особенно в социальной сфере.

По мнению Харитонова, в проекте закона по Арктической зоне, Крайнему Северу и Дальнему Востоку необходимо прописать механизмы развития опорных зон в Арктике, государственные гарантии инвесторам, работодателям и населению.

«При этом гарантии и компенсации должны распространяться как на привлекаемых специалистов, так и на уже работающих и проживающих на этих территориях. Конечно, необходимо определить и источники финансирования. Практика показывает, что всё отдать на откуп работодателю нельзя», — добавил депутат.

Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока считает, что для привлечения молодых кадров на Север и Дальний Восток, в первую очередь, государство должно выполнить обязательства перед людьми, живущими в арктической зоне России.

«Тогда молодёжь будет понимать, что государство не бросит их в любой трудной ситуации. Особое внимание необходимо уделить и государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — продолжил председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Также первый замминистра труда и социального развития Якутии Иван Алексеев принял участие в работе рабочей группы по изучению опыта работы стационарного учреждения социального обслуживания Московской области «Пансионат «Ногинский».

ЯСИА

18.12.2018
0
0
 296

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 5 =