Главная » Всюду медиа с Андреем Никитиным » Как пожар — хоть увольняйся

Как пожар — хоть увольняйся

О действиях пожарных в «Зимней вишне»

Фото МЧС по Кемеровской области.

 

Телеграм-канал Mash подверг критике медлительность сотрудников МЧС при пожаре в Кемерове. «Сколько нужно времени МЧС, чтобы начать тушить пожар и спасать людей? Какие у вас шансы выжить — расскажем на примере «Зимней Вишни». Итак, сразу небольшой спойлер: вас начнут спасать не раньше, чем через 20 минут. Даже если пожарная станция находится на расстоянии двух километров. И даже тогда — медленно и неторопливо».

Канал приводит свою версию хронологии работы МЧС, куда первый звонок поступил в 16.00.

16.01 – начинают выходить люди. Идет дым.

16.06 – дым заполняет ТЦ. Люди продолжают выбегать.

16.15 – прибытие первой пожарной машины. Стоит на месте 4 минуты и уезжает за здание.

16.18 – прибытие второй машины. Стоит 5 минут, уезжает.

16.20 – группа пожарных заходит в ТЦ.

16.28 – прибытие еще 3 машин.

17.00 – начало тушения.

17.29 – впервые поднимают кран, чтобы спасать людей с крыши и из окон.

Я не могу ручаться за достоверность этих данных, но мой личный опыт соприкосновения (к счастью, только по касательной) с МЧС привел примерно к тем же выводам.

И по-прежнему устроиться в «пожарку» считается на селе большой удачей: пожаров нет, а зарплата капает.

У родителей в селе как-то загорелись сараи рядом с домом. Сельчане бросились к местной «пожарке», расположенной всего в нескольких сотнях метров от эпицентра пожара. Однако приехавшая оттуда пожарная машина очень скоро показала свою полную беспомощность. Запас воды в ней быстро иссяк, а качать новую по техническим причинам не смогли. Ну как-то не думали, видно, что пожар случится…

В итоге огонь полыхал целый час и едва не дошел до жилых домов. А потушить его смог лишь пожарный расчет, прибывший из областного центра, находящегося в 60 километрах.
После окончания тушения еще долго бродили по пепелищу ошарашенные сельчане: у кого-то сгорели сразу две машины (причем одна новехонькая, только что купленная в кредит), у кого-то погибли в огне мотоцикл, газовая плита, велосипед. Конечно, никто не сделал никаких выводов из того ничем не примечательного сельского пожара. И по-прежнему устроиться в «пожарку» считается на селе большой удачей: пожаров нет, а зарплата капает.

Примерно как в той истории, когда мужчина устроился пожарным, рассказывает приятелю о преимуществах: «Коллектив хороший, зарплата достойная, но, блин, как пожар – хоть увольняйся!». Эти два случая совершенно не сопоставимы по масштабу беды, но объединяет их одно: у пострадавших погасла надежда, что в случае беды им вовремя помогут…

Вот ведь как получается: руководители страны бьются об заклад, что мы готовы отразить ядерную агрессию, а на деле подчас не готовы потушить даже элементарный пожар.
В «Зимней вишне», судя по всему, готовность огнеборцев оказалась не стопроцентной. Но одно дело – машины и мопеды, а другое – жизни детей.

Если чьих-то бесстыжих глаз и дым неймет, значит, таким людям не место в нашем обществе. Мы не должны, не имеем права позволить детям усомниться в том, что в случае беды спасатели быстро придут на помощь. И мы должны сами научить их, как действовать в случае ЧП.

Не нужно ждать никаких новых поводов – регулярные противопожарные учения и проверки должны войти в повседневную жизнь каждого поселения, будь то маленькая деревня или большой город. А если говорить шире, не помешает также повторение навыков оказания первой помощи. Здесь неоценимую (потому что она должна быть бесплатной) помощь могут оказать как раз работники МЧС: неплохо было бы, чтобы они регулярно проводили тренинги для населения.

Андрей Никитин.

05.04.2018
1
0
 3307

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 18 =