Главная » выбор редакции » Как пережить якутское лето?

Как пережить якутское лето?

Реальные примеры и советы врача

Казалось бы, все девять месяцев зимы мы с нетерпением ждем лета… Оно у нас хоть и короткое, но очень интенсивное, поэтому нас, северян, поджидает немало сезонных напастей.

После прошлогоднего холодного лета небывалая жара под сорок градусов Цельсия кажется практически адским мучением. По прогнозам синоптиков, на этой неделе температура поднимется даже за отметку 37, а городские термометры до достижения этого пика показывают все 40 градусов уже сегодня, кажется, что в Якутске плавится асфальт. Как пережить небывалую жару без ущерба для здоровья, как не переборщить с охлаждением и какие еще напасти могут напасть на якутян этим летом? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом Леонидом ХАРЛАМПЬЕВЫМ.


Нокаутирующее солнце

Бегая по утрам на залитом солнце стадионе, никогда не думала, что могу нанести колоссальный вред своему здоровью.

Весной многие из нас – завсегдатаев столичного легкоатлетического манежа, с нетерпением ждут открытия стадиона, чтобы наконец вдохнуть свежий воздух, почувствовать простор, разнообразить пробежки силовыми спрутами по трибунам, упражнениями на зеленой лужайке футбольного поля.

Так и я несколько лет назад от души принимала мегадозы витамина Д на дорожках «Туймаады», соскучившись за зиму по солнечным ваннам. Причем делала это абсолютно бесстрашно, полагая, что в 6-7 утра солнце еще не так активно. Не зря ведь когда-то перешла на раннеутренний режим, именно прячась от самых опасных палящих лучей в середине дня и душного вечернего зноя.

И вот как-то, выполнив не самый свой тяжелый объем (пробежала то ли 12, то ли 15 км, для меня это тогда было средней нормой), я, не очень довольная собой, вернулась домой, чтобы принять душ. Как-то в то утро все не задалось: и расстояние планировала пробежать больше, и темп мог быть получше, и вообще в какой-то момент одолели вялость и сонливость.

Уже в офисе мне стало совсем нехорошо: мутило, болела и кружилась голова. Кое-как выполнив задания (благо, было немного), отпросилась домой. Там-то меня окончательно расплющило. Температура резко подскочила под 40 (хотя даже при гриппе бывает максимум 38), меня всю трясло – руки, ноги, тело, кости и суставы ломило, а желудок полоскало, как при тяжелом отравлении.

Так я познакомилась с тепловым ударом.

Всю ночь меня то бросало в пот, что майка становилась мокрой, как после пробежки, то знобило. Однако к утру все же пришла в себя. И даже пошла на работу, но от пробежек на пару дней отказалась.

Ирина ПОПОВА


совет врача

Не подставляйтесь под удар

Автору этого текста, скажем так, повезло. Судя по описанным симптомам, это был тепловой удар средней тяжести.

Беспокоят резкая адинамия, головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенность движений, могут быть даже кратковременные потери сознания. Дыхание учащено, тахикардия. Кожа влажная. Потоотделение усилено. Температура тела 39–40°С. Если лечебные мероприятия начаты вовремя, то функции организма нормализуются. При тяжелой форме подключаются судороги, галлюцинации, летальность достигает 20–30%.

Тепловой удар требует немедленного лечения, так как малейшее промедление может вызвать необратимые изменения в структурах головного мозга. Необходимо раздеть пострадавшего, положить лед или емкости с ледяной водой на область крупных сосудов.

— А что такое солнечный удар?

— Разновидность теплового удара, который определяют как патологический синдром, проявляющийся поражением центральной нервной системы при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы. Симптомы солнечного удара: головная боль, общее недомогание, головокружение, чувство разбитости, тошнота, рвота. Важно оказать неотложную помощь при солнечном ударе: больного поместить в тень или в прохладное помещение. Уложить горизонтально, ноги приподнять. Расстегнуть одежду, брючный ремень. Побрызгать холодной водой на лицо. Охладить голову. Обтереть мокрым полотенцем все тело. Хороший эффект достигается при вдыхании паров нашатыря. При наличии сознания напоить холодной водой.


Не заболеть под кондиционером

Иметь в летнюю жару возможность быстро охладиться с помощью специальных технических устройств всегда радует.

Тем не менее, как и в любом деле, здесь необходимо не увлекаться и придерживаться ряда простых правил, которые помогут вам наслаждаться летом, а не лежать на больничном. Сейчас мы вам о них расскажем.

Один мой знакомый (назовем его Игнат) потерял пульт от кондиционера и был вынужден включать и выключать его путем старого доброго дедовского вытаскивания и засовывания в розетку. Разумеется, закончилось это не очень хорошо. Но не электрическим ожогом силой в 220 вольт, а более легким вариантом — ангиной в разгар лета. Чтобы не быть, как Игнат, раз и навсегда настройте свой кондиционер так, как мы сейчас напишем ниже. Тогда потеря пульта вам не будет страшна.

Не опускайте температуру ниже 22 градусов. Именно она является оптимальной для воздуха в помещении. Допустимая вилка — от 20 до 28 градусов. Выход за её пределы несет серьезную угрозу для вашего здоровья.

Избегайте резкого перепада температур. Следует постепенно снижать температуру в помещении, а не включать кондиционер сразу на минимум после того, как вы, разгоряченный, вошли с улицы. Чем меньше разница между температурами внутри и снаружи, тем меньше стресс для организма и, следовательно, ниже риск обострения хронических заболеваний, например, тонзиллита. А если при этом вы выпьете ледяной напиток, то сделаете еще хуже.

Вячеслав ШУШУРИХИН


совет врача

Не переохлаждайтесь!

В принципе автор текста уже дал кучу советов. Я могу добавить, что переохлаждение летом люди получают не только от кондиционеров, но и на сквозняке, во время купания, из-за холодных напитков со льдом и мороженого.

Итак, чтобы простуда не принесла вам слишком много неудобств, следует позаботиться о себе и создать комфортные условия для выздоровления.

Если зимой мы привыкли к горячему питью, то летом оно должно быть теплым. И даже если у вас не болит горло, то это не значит, что вы можете пить холодный компот или воду.
Пейте много жидкости, она помогает организму выведению из организма болезнетворных микроорганизмов.

Ограничьте физические нагрузки на организм. Это поможет ему сконцентрировать все свои силы на борьбе с инфекцией.

Не делайте компрессы и прогревания летом. Это грозит перегреванием организма.

Вы можете гулять на улице, но следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры, например, не заходите в помещение, где работает кондиционер.
Кушайте как можно больше овощей и фруктов.

Желаю всем читателям «Якутии» крепкого здоровья и отличного летнего отдыха!


Осторожно: клещ!

Веселый летний пикник с родными может испортить маленькое насекомое — клещ. Что и случилось с горожанкой Ириной. Собираясь на природу, она никак не думала, что все закончится слезами и истерикой.

— Ну почему именно я? — до сих пор, вспоминая об этом, всхлипывает она. — Нас там было около двадцати человек, а этот злосчастный клещ напал именно на меня!
Укус Ирина даже не заметила. Только приехав домой, она почувствовала дискомфорт в подмышке. Подумала, что, кажется, от жары натерла, и попросила дочь посмотреть, что там.
Дочь Аленка сразу воскликнула: «Мама, там клещ!» И правда, лапки и задняя часть насекомого торчали из-под кожи.
Мама с дочкой быстро собрались и поехали в травмпункт. Сидя в очереди, Ирина нашла в Интернете информацию о последствиях такого укуса. И тут у молодой женщины началась истерика.
Врачи еле успокоили ее и посоветовали не копаться в Интернете, мол, мало ли что там понапишут. Также категорически нельзя заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачам. Важно сделать это в первые 72 часа. В больнице пострадавшей поставили укол иммуноглобулина, взяли анализы крови и отправили злополучного клеща на исследование. Мало ли переносчиком какой заразы он может быть. Теперь нужно две недели ждать результаты.
— Представьте, сколько мне еще волноваться, чем вся эта эпопея закончится! Я ночами не сплю, переживаю…— делится она.
Кстати, присосавшегося клеща, оказывается, не извлекают, а вырезают вместе с кусочком тела. Теперь Ирина каждый день ездит на перевязку. В такую жару это добавляет еще больше дискомфорта, тем более на таком нежном участке кожи. Врач объяснил, что самый действенный метод против них — вакцинация.

Матрена КОНДРАТЬЕВА


совет врача

Не лают, но кусают…

— Что делать, если укусил клещ?

— В первую очередь не нужно паниковать. Для удаления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью к травматологу. После извлечения клеща необходимо обязательно проконсультироваться у врача-инфекциониста. Если вы находитесь далеко, то при удалении клеща не надо:

— прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин и др.); прижигать клеща сигаретой, резко дергать клеща — он оборвется; ковырять в ранке грязной иголкой; прикладывать к месту укуса различные компрессы; давить клеща пальцами.

Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие. Чтобы вовремя принять профилактические меры, клеща лучше отправить на исследование в лабораторию, поместив его в стеклянную, плотно закрытую баночку, предварительно положив туда влажную ватку.

— Обычно достаточно промыть укусы насекомых холодной водой, а также смазать кремом сами укусы. Также хорошо помогает от раздражения и зуда уксус, кроме этого он снимает красноту и опухоль. Для этого рекомендуется «Фенистил гель», этот тюбик несложно взять с собой на природу или даже просто положить в сумку. Если вы знаете, что ваш организм очень склонен к аллергиям, то стоит иметь с собой антигистаминные лекарства. Если же вы после укуса чувствуете головокружение, ранка чересчур сильно распухла или у вас появилась одышка — немедленно обращайтесь к врачу. Но лучше, конечно, не доводить дело до укусов, правильно одеваться и вести себя на природе, пользоваться защитными средствами.

29.06.2017
2
0
 1092
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − десять =