podpiska
Главная » Общество » Как доить кобылиц и пить кумыс

Как доить кобылиц и пить кумыс

Советы опытного коневода

Оказывается, мы не умеем пить кумыс! Это стало понятно в гостеприимном доме Степана Михайловича и Сусанны Прокопьевны Семеновых из села Бетюнг Вилюйского улуса, которые вот уже десять лет делают кумыс из молока своих кобылиц.

— Степан Михайлович, с чего все началось?

— Увидел по телевизору передачу о том, что кобыл можно доить и зимой, решил попробовать. Тем более что здоровье стало подводить, а кумыс — он ведь целебный, если его пить умеючи…

— А что тут уметь? Налил да выпил.

— Пить кумыс стаканами, как сок, не годится, особенно в первый раз. С непривычки в желудке жжение начнется, да и назад может пойти. Глоточками его надо пить, понемногу. Тогда от него польза будет, и немалая. На себе проверил — здоровье действительно улучшается.
Особенно помогает тем, у кого язва, гастрит и прочие нелады с пищеварением или обменом веществ. Но, еще раз повторяю, пить надо понемногу. Летом на сенокосе кумыс незаменим.

— Так вы же говорите, что его глоточками надо пить. А на сенокосе, в жару, глоточками не обойдешься.

— Перед тем как ехать на покос, я в бутылку из-под «Росы» наливаю кумыса на четверть — больше не надо — и доливаю водой. Этого хватает на весь день, причем на троих — со мной два моих сына работают.

— Трое мужчин в тридцатипятиградусную жару на покосе выпивают за весь день полтора литра сильно разведенного кумыса, и все? Как-то не верится.

— А вы сами как-нибудь летом попробуйте. Только кумыс настоящий берите, из кобыльего молока. Я больше скажу — эти полтора литра «сильно разведенного кумыса» придают столько сил, что усталости не замечаешь.

— Тогда вопрос: где его хранить на покосе, чтобы он от жары не взорвался и не прокис?

— Он не взорвется и не прокиснет. У него даже вкус не меняется.

— Действительно, надо будет воспользоваться вашим советом. Но вернемся к началу нашего разговора: вы увидели передачу, где говорили о доении кобыл…

— Я тогда подумал: раз держу лошадей, надо попробовать. Начал доить сразу четырех.

— Ничего себе! Они же с непривычки как лягнут — мало не покажется.

— Я раньше табунщиком был, обращаться с ними умею. Но ноги им перед дойкой в обязательном порядке надо зафиксировать. В первый раз кобылам это пришлось не по нраву. Зато потом, когда они раздаиваются, становятся не хуже коров.
Только доить их нужно пять-шесть раз в день. Первая дойка — как встанешь, где-то между шестью и семью утра. Последняя — в девять-десять вечера.

— То есть промежутки между ними полтора-два часа?

— Да. Пропускать дойки нельзя: кобылье вымя меньше коровьего, и молоко оно удерживать не может, опоздаешь выдоить — все выльется на землю.

— Пять-шесть раз! Потому, наверное, их в хозяйствах сейчас и не доят — невозможно же весь день вокруг кобыл с подойником бегать.

— Так и не надо весь день бегать. Я их между делом дою. Вот смотрим мы с женой телевизор, а как начинается реклама, так я и выхожу к ним.

— Рекламной паузы хватает?

— Хватает. Кобылу доить намного легче, чем корову. Во‑первых, вымя мягче. Во‑вторых, в соске у нее два отверстия, поэтому стоит только надавить, и молоко уже льется.

— Теперь поговорим о главном: а много ль корова, то есть кобыла дает молока?

— За раз выдаиваю один литр. А бывает, что и полуторалитровая бутылка из-под «Росы» заполняется. Но это сейчас. Поначалу было меньше. Но кобылы быстро раздаиваются. Помню, как это в первую зиму было: подоил десять дней, и у них молоко прибывать стало.

— Значит, литр-полтора за одну дойку, а доек, вы говорили, пять-шесть, то есть это получается…

— 8–9 кг молока в день, которое хорошо и само по себе, не обязательно в виде кумыса. Оно слаще коровьего. Особенно для грудных детей полезно, сейчас среди них искусственников много, но родители готовые смеси предпочитают.

— Степан Михайлович, спрос на кумыс возрастает во время ысыаха, а в остальное время, наверное, почти тишина?

— В моем наслеге меня знают, покупают, особенно для стариков. Молодежь у нас сейчас к кумысу не особенно привычная.

— Пили, наверное, как сок, а теперь смотреть на него не могут. Но кумыс — это же не просто напиток, наши предки предназначали его божествам. Избыток не утилизируешь, как попало.

— Делаю я его по потребности, так что излишков не бывает. Молоко замораживаю, — запасы из него делать хорошо. Да и дою я сейчас только двух кобыл. Остальных начинаю доить перед ысыахом.
В завершение нужно обязательно упомянуть, что на ысыахе в Бетюнге благопожелание-алгыс произносит Степан Михайлович Семенов, окропляя родную землю кумысом своих лошадей-кормилиц.

«Якутия», 22.03.2018 г.

23.03.2018
1
0
 794
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 11 =