Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Как батрак ответредактором газеты стал

Как батрак ответредактором газеты стал

О Петре Чередниченко

Сведений о Петре Чередниченко в архивах крайне мало. Единственная сохранившаяся фотография плохого качества.

31 марта 2017 года исполнилось 100 лет республиканской общественно-политической газете «Якутия». Многие годы я являлся внештатным автором издания и, простите за нескромность, ее летописцем. В Национальной библиотеке просмотрел старую подшивку «Социалистической Якутии». Взял газеты от 1946 года. В каждом номере под выходными данными стоит подпись ответственного редактора П.Е. Чередниченко. Кто стоит за этой фамилией?

Политически выдержанный

В фондах Национального архива РС(Я) хранится удостоверение №3203 ЦК ВКП(б) от 27 сентября 1945 года, подписанное секретарем ЦК Г. Маленковым и заместителем начальника Управления кадров А. Андреевым. В нем читаем: «…Направляется в распоряжение Якутского обкома ВКП(б) для использования ответственным редактором газеты «Социалистическая Якутия» Чередниченко Петр Ефстафьевич. Прибытие к месту назначения 20 октября 1945 года».

В партийной характеристике, подписанной секретарем Якутского обкома партии В. Лебедевым читаем: «Член ВКП(б) с 1927 года. Партийных взысканий не имеет. Является опытным журналистом. До Якутии он 16 лет находился на другой ответственной газетной работе. Имеет физический недостаток – глуховат. Политически выдержанный и дисциплинированный в работе».

Мои поиски на этом не прекратились. Связанный много не то что лет – десятилетий с газетой «Якутия», я стал искать дальше. Обратился в Национальный архив РС(Я). Нашел сведения: Петр Чередниченко родился в 1903 году в селе Залиманье Изюмского района Харьковской области в семье рабочего. По национальности украинец. Родители всю жизнь работали по найму на сахарных заводах Украины и табачных плантациях Кубани. У них была большая семья – 10 человек. Отец умер в 1910 году. 11-летний Петр стал пастухом-батраком. Как сам пишет, зимой учился в школе, летом работал. В 1923 году вступил в комсомол. С 1924 – председатель батрацкого комитета. В 1925-1927 годах служил в рядах Красной Армии.

Коммунистический институт журналистики

Наконец, с 1928 года начинается новая страница в жизни пастуха-батрака – служба в газетах или, по-современному, в СМИ. В 1928-1929-х – спецкорреспондент газеты «Колхозная правда» (Ростов-на-Дону). 1929-1930 – заместитель редактора газеты «Вышка» в Нефтегорске Краснодарского края. В 1930-1931 – заместитель редактора журнала «За нефтяную пятилетку» (Москва). В 1931 году поступил во Всесоюзный коммунистический институт журналистики. После окончания института в 1933-1937 годах – замредактора газеты «Советский Сахалин». Далее – спецкорреспондент, затем замредактора газеты «Тихоокеанская правда» по Камчатке (Владивосток). С 1942 по 1944 работал ответсеком газеты «Амурская правда» (Благовещенск), в 1944-1945 – корреспондент газеты «Правда» по хабаровскому краю.

И, наконец, осенью 1945 года ЦК ВКП(б) направил его на работу ответредактором «Социалистической Якутии».

Чередниченко избирался членом обкома ВКП(б) Сахалинской и Амурмской областей. В июне 1946 года был членом Якутского горкома партии.

Личные сведения скудные

В анкете, заполненной самим Петром Ефстафьевичем 22 октября 1945 года, записано: «Есть жена, ребенок, мать». И все. Больше никаких сведений о Петре Чередниченко в архивах не сохранилось. Даже нет документа, свидетельствующего об освобождении его от работы. Выехал ли за пределы республики или перешел на другую работу, неизвестно. Единственная сохранившаяся фотография крайне плохого качества.

Однако не так давно нашел еще кое-какие сведения о нем. В Национальной библиотеке РС(Я) есть книга «Дочь России», выпущенная в 1958 году издательством «Советская Россия». Через несколько лет она была переиздана. Автором ее является наше герой – Петр Ефстафьевич Чередниченко.

Удалось выяснить, что Чередниченко скончался в 1977 году, то есть в возрасте 74 лет. Место смерти неизвестно. Кем работал и где после выезда из Якутии, тоже данных нет.

Василий АЛЕКСЕЕВ,

заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я),

член Союза журналистов РС(Я)

04.10.2017
3
0
 775
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.