Главная » общество » Кадры и зарплата

Кадры и зарплата

Что отметили профсоюзы в Послании главы

Николай Дегтярев с председателями районных координационных советов организаций профсоюзов на Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!». Повышение заработной платы — всегда основной вопрос в повестке профсоюзов.

 

Профсоюзы, что вполне естественно, приветствуют объявление Года содействия занятости населения республики. Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев выделил в Послании три момента, взаимосвязанных и важных для трудящихся якутян – подготовка кадров, ограничение иностранной рабсилы и рост заработной платы:

— Мы полностью поддерживаем объявление 2018 года Годом содействия занятости населения республики, считаем данное решение главы республики очень своевременным. Действительно, в данное время существует разбалансированность на рынке труда республики. Совсем недавно состоялась встреча главы республики с представителями крупных компаний, где как раз было сказано, что для них одним из острых вопросов остается нехватка рабочих кадров. Здесь слабым звеном на сегодня является несоответствие требованиям времени имеющейся системы подготовки кадров по рабочим специальностям. Для решения этой проблемы требуются комплексный подход и пересмотр всей системы профессионального образования.

Также в Послании глава республики заявил об ограничении иностранных трудовых мигрантов. Егор Борисов отметил, что на основе Трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством республики применяются ограничения иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья. Эта работа профсоюзами Якутии поддерживается и будет активизирована и в следующем году.

Конечно же, профсоюзные работники с большим удовлетворением восприняли блок Послания Егора Борисова, касающийся социальной поддержки жителей республики. Нас в большей степени интересуют вопросы политики оплаты труда. В Послании было отмечено, что на повышение заработной платы, которое в следующем году затронет около 58 тысяч бюджетников, дополнительно к выделенным в этом году 74,7 млрд рублей будет заложено 8,9 млрд рублей.

Кроме того он заверил, что все обязательства по «майским» указам Президента РФ В.В. Путина гарантированно будут исполнены. Это очень хорошие показатели после отмечавшейся в предыдущие годы кризисной ситуации, когда фиксировалось снижение реальных доходов населения республики. Теперь перед нами стоит задача удержать достигнутый уровень заработной платы в целевых категориях, указанных в майских указах Президента России, а также не забывать и об индексации зарплаты других бюджетных работников, которые не подпадают под целевые категории.

Этим годом завершается принятая в 2012 году Концепция по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, и мы будем ставить вопрос о ее пролонгировании или принятии новой концепции. Вопрос повышения заработной платы – один из самых острых, он занимает особое место в нашей повестке.

29.11.2017
0
0
 523

Газета "Якутия"Смотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.