Главная » Общество » Изучающая Вечность…

Изучающая Вечность…

Гость редакции Ольга Корякина-Умсуура

«Отпустите меня в Гималаи», — пела когда-то шальная певица Маша Распутина. Она стремилась туда, чтобы «раздеться догола», согласно тексту песни, и чтобы к ней при этом никто «не приставал». Никогда не вдумывалась в смысл этой легкомысленной песни, но после разговора с поэтессой, журналисткой Ольгой КОРЯКИНОЙ-УМСУУРОЙ, которая ныне живет в этих самых Гималаях, усмотрела даже в этой лабуде… философский смысл! В Гималаях действительно люди ищут то же, что и персонаж Распутиной — покой. Вот так Умсуура умеет перевернуть внутренний мир своего собеседника, делясь знаниями, почерпнутыми в далекой и мудрой Индии…

Увидев Далай Ламу невозможно остаться прежним. Эта встреча меняет сознание тысяч людей с разных уголков мира.

И это все о ней

Она всегда была интересна. О ней всегда говорили, говорят и наверняка будут говорить. Умсуурой она назвалась в честь шаманки девяти небес — Айыы Умсуур Удаган.

…Поэтесса, видящая в любви поэзию, а не порнографию, в 90-е годы она буквально взорвала наш тесный литературный подиум, смело обнажив в своих строках самое сокровенное, женское, чувственное… И многие по сей день воспринимают ее только как автора эротических стихов.

…Затем были годы работы в детских журналах «Колокольчик» и «Чуораанчык», когда рождались детские невинные рассказы и стишки, трогательные персонажи. Из-под ее пера появлялись на свет «крохотки» — книжки для детей. Она чем-то сама напоминает ребенка, который так счастлив, так рад познавать этот удивительный мир.

Именно с пятновыводителей и стиральных порошков началось ее увлечение эзотерикой.

…Она никогда не стеснялась меняться и принимала в свою жизнь все, что ее интересовало. Будучи уже абсолютно состоявшейся и зрелой личностью, Ольга Николаевна пошла учиться на художника в институт — с первого курса, вместе с молодежью. Посвятила этому целых семь лет!

…И только такой разносторонний и мудрый, открытый человек смог бы в осуждаемом многими сетевом бизнесе почерпнуть высокие духовные идеи! Именно с пятновыводителей и стиральных порошков началось ее увлечение эзотерикой, которое выплеснулось в авторскую рубрику «Соргу» в женском журнале «Далбар Хотун».

И вот уже три года Умсуура живет в Индии, штате Нхимачал, в знаменитом городе Дхарамсала, резиденции Далай-Ламы. Там, в гималайских горах, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря она снова учится, на сей раз в колледже тибетского языка Химачал…

Сон в руку

А началось все со странного сна. В 2014 году Ольга встретилась в Москве с нашей землячкой, психологом Галиной Никитиной и попросила ее растолковать видения, которые однажды ей приснились.

Тибетцы тоже имеют три составляющих, похожих на якутские «кут»…

— Мне чудилось, что с неба до земли ниспадали синие ленты, — рассказывает Ольга. — А я выхожу из какого-то храма и вижу родной сайылык. Эти синие ленты я должна развесить на деревьях, как салама. Пошла к любимой березе, которая растет на юго-восточной стороне алааса, а подступиться к ней не могу, потому что вокруг изгородь. Лишь на северной стороне мне удалось привязать салама к другой березе. Проснувшись, я так и сделала наяву.

— Как растолковала сон Галина?

— Она сказала, что синие ленты называются «кадак», это символ буддизма, а если они ведут на небо, значит, мне надо ехать к Далай-Ламе. А я ей ответила, что уже была у дандар-ламы у нас в Якутске, и мне не очень понравилось. Тогда я думала, что самый главный лама в любом дацане — это и есть Далай-Лама.

Галина объяснила, что Далай-Лама один, и он есть воплощение Бога на Земле. Что его учение называется Калачакра, которое могут посетить все желающие, но не всех туда «пускают» махакалы, которые отбирают людей с чистым сердцем. И что-то во мне захотело пройти этот экзамен махакал и стать «аватарой». Так в 2014 году я оказалась в Индии, в городе Ладак.

Тибетский — усеченный якутский

— А почему же вы решили остаться в Индии и учить тибетский язык?

— Причин несколько. Во-первых, будучи филологом и патриотом родной культуры и языка, я не могла не заметить сходства тибетского языка с нашим. Многие слова имеют один корень. Ну и слепой не заметит внешнего сходства саха с тибетцами. Может быть, мы оттуда? Ведь в культуре саха тоже есть перерождение, многие божества и духи у нас похожи, тибетцы тоже имеют три составляющих, похожих на якутские «кут»…

В последние годы у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Настолько серьезные, что меня сегодня не должно было быть среди живых.

— Можно привести примеры похожих слов?

— Тибетский во многом похож на усеченный якутский. Как будто он основа, а мы прибавили какие-то слоги. Например, слово «тилэх» (пятка) по-тибетски будет «тил», «тимир» (утони) — у них «тим». Возьмем слово «сансара». В тибетском это значит «мир, созданный умом». У нас есть слово «санг», что означает ум, память. «Саар» в переводе с якутского «древний, изначальный мир». Как видите, смысл вполне совпадает.

Болезнь указывает на ошибку

— А какова другая причина?

— В последние годы у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Настолько серьезные, что меня сегодня не должно было быть среди живых.

После поездки в Индию я встретила очень интересную шаманку, молодую девушку с Севера, которая увидела причину моей болезни. Она сказала, что я не иду по пути своего предназначения, и смысл моего рождения был в изучении древнего языка в какой-то далекой стране. А какого, она не сказала. Я сама догадалась.

 

Учиться никогда не поздно, уверена поэтесса. У человеческой души нету возраста.

 

— Получается, что учеба вас исцелила?

— Да. Я лечусь тибетскими травами, занимаюсь любимым делом, учусь… Здоровье пошло на поправку. Именно по этой причине мой муж отпустил меня в Гималаи. Сказал, что пусть лучше я буду живой вдали от дома, чем мертвой на родине…

— В чем сила тибетского языка? Что вам даст его изучение?

— Могу стать переводчиком, переводить на якутский книги, древние учения. Мечтаю освоить еще и санскрит, который является ключом ко многим тайнам. Весь мир уже давно изучает санскрит и черпает оттуда новые знания, которые касаются даже науки. Мне кажется, только мы, якуты, пока не интересуемся этим древним языком.

В Индии я… мерзну!

— К чему в Индии тяжело привыкнуть якутянину?

— Город, в котором я живу, очень древний. Его назание переводится как «дом знаний». Он расположен в горах. Каждое строение находится на высоком холме, чтобы попасть туда, надо преодолеть добрую сотню ступеней. В прошлом году я начала учить еще и английский язык, беготни прибавилось, поэтому я похудела с 54 до 37 килограммов!

— А как с питанием?

— Еда там очень острая, перченая. У меня от нее сразу тело начинает чесаться. Пытаюсь есть дома, но это не всегда получается.

Индусы почти не едят мяса, а тибетцы едят. Однако мясо там очень плохое. Говядины нет, продают под видом баранины козлятину, безвкусную курицу, свинину. Рыба там очень дорогая и сомнительного качества.

Позавчера в Доме Арчы Умсуура встретилась с земляками, которым интересно учение Далай Ламы, эзотерика, история и поиски смысла жизни.

 

— Как там отдыхают?

— До недавнего времени не было даже кинотеатра. Сейчас есть, но показывают только индийское кино. Мне очень не хватает театра. Хотя бы самодеятельного, чтобы люди пели, танцевали. Нет спортзалов, кафе. Только магазинчики, школы и домики.

— А климат?

— Не поверите, но я там всегда мерзну! В домах нет отопления, в Индии всегда перебои с электричеством. Мы так дрожим в продуваемых хлипких домах, что выходим греться на улицу. Там очень ветрено, сыро. Зимой, когда температура опускается до нуля, невозможно спать без грелки. В дорогих гостиницах есть обогреватели, но ночлег там стоит от 5000 рублей в сутки, что не по карману простым людям.

Паломничество

— Ольга, сегодня очень многие якутяне интересуются учением Далай-Ламы, размещают информацию в соцсетях, некоторые даже что-то продают ради того, чтобы поехать туда… Откуда такой бум?

— Люди со всего мира ежегодно едут на Калачакру и другие учения Его Святейшества XIV Далай-Ламы, чтобы увидеть его. Кому-то это нужно для того, чтобы просто «посверкать», кто-то даже умудряется делать на этом бизнес.

Но есть немало тех, кто едет для того, чтобы действительно изменить свое сознание. Если бы не дороговизна билетов до Москвы, паломников стало бы больше. Говорят, что мы живем в этой жизни так, как заслужили в прошлой. Стремление к великим знаниям, должно быть, сохранилось у нас с прошлой жизни.

 

Мечтает выучить «санскрит», чтобы найти ключ к древним знаниям и узнать историю родного народа саха.

Смысл жизни

… Невозможно в одном интервью изложить все, о чем говорит Умсуура. Кажется, мне не удалось вместить в материал даже четверть беседы.

Она все еще пишет стихи, но теперь в них есть тибетские образы и даже слова. В одном из стихотворений последнего периода поэтесса описывает свое преображение. Какой она была раньше, а какой стала сейчас. «Неужели эта холеная дама — я? — удивляется Умсуура, глядя на свою старую фотографию. — А сегодня без тени косметики, с сумой наперевес шагаю учиться»…

— Ольга, вы нашли в Индии то, что искали?

— Я нашла смысл моей жизни, — отвечает Умсуура. — Я поняла, что очень люблю свой народ саха и хочу, чтобы нас было больше, чтобы мы обрели истинные знания, вспомнили всю свою историю.

Я хочу разбудить якутских мужчин, чтобы они не спивались, а стали настоящими добытчиками, главами своих семей, защитниками… Я поняла, что невозможно жить только для себя. Поэтому я живу для своего народа.

— Спасибо за интересную беседу!

«Якутия», 17.05.2018 г. (PDF здесь)

18.05.2018
7
0
 1504
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. галина:

    0

    0

    Мария, спасибо, за такой интересный материал.

  2. время:

    0

    0

    никогда не поздно учиться… вселяет надежду) хорошая статья, спасибо

  3. Дмитрий:

    0

    0

    Хороший текст! Хочется больше фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 9 =