Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Из Якутии на остров Баунти

Из Якутии на остров Баунти

Как умеют отдыхать якутские пенсионеры

Ветеран МВД Владимир Татауров сотрудничает с «Якутией» около 30 лет. Помимо того, что активно занимается спортом (Владимир участник практически всех международных марафонских забегов), он еще и путешествует по всему миру. Заметки о том, где он бывал и что видел, Владимир по возвращению с заморских стран несет прямиком в ставшую родной редакцию газеты «Якутия». На этот раз он делится впечатлениями об экзотической Доминиканской Республике, где многие пока только мечтают побывать.

На берегу Карибского моря

Пережив нынешнюю даже слишком суровую якутскую зиму, мы с супругой решили: нужно снять стресс, набраться витаминов и просто отдохнуть. Долго выбирали – Шри Ланка или Гоа, Санья или Объединенные Арабские Эмираты. Учитывая условия перелета и цены, предпочли Доминикану или, как ее еще называют, остров Баунти. Там, где теплое Карибское море, жаркие танцы, невиданные пейзажи и — солнце.

Доминикану называют Эспаньолой. Великий мореплаватель Христофор Колумб, открывший остров человечеству, назвал его «самой прекрасной землей». Поражают многокилометровые белоснежные пляжи Плайа Баваро, великолепные королевские пальмы, кристально прозрачная лазурная вода, пещеры, водопады, рифы. Что хорошо для туристов, большинство отелей мирового уровня, то есть работают по системе «все включено».

Мы выбрали курорт Плайа Баваро. Название произошло от вида пальм. Их ветвями покрыты крыши многих зданий, в том числе и аэропорта Пунта Кана. Близость кораллового рифа делает воды этого курорта спокойными и теплыми.

«Лобстеров не желаете?»

Очень понравилась кухня Доминиканы. Изобилие рыбы и морепродуктов, традиционная креольская кухня – это сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Типичное блюдо у местных — «Бандера». Состоит из вареного мяса, риса, фасоли, жареных бананов и салата.

Вообще, экзотических рецептов довелось попробовать немало. Рыба под кокосовым соусом, рагу из овощей с мясом, пюре из зеленых бананов с жареной свининой. Но все перепробовать, конечно, не получилось. Гурманам пришлись бы по вкусу деликатесы из лобстеров по специальным рецептам, разнообразные блюда из карибских креветок, кальмаров, устриц.

А какие только напитки не предлагают отдыхающим! Наиболее популярными являются «Бругаль», «Барело» и «Бермудес».

Во многих ресторанах международной кухни предварительной записи не требуется, пользование не ограничено. Одним словом, настоящий праздник живота!

Поющие продавцы

Богатые на сувениры магазинчики расположены вдоль всей пляжной береговой линии. Кожа, керамика, полудрагоценные камни, дом сигары. Особо привлекали внимание изделия из черного янтаря. Цены везде в долларах. Обязательно купите какао и кофе. Доминикана – крупный экспортер натурального какао.

А еще эта страна – единственное место в мире, где добывают ларимар – камень, похожий на бирюзу. Изделия из него очень красивые и стоят недорого.

Абсолютно нормально, когда заходишь в магазин, при твоем появлении кассир начинает… петь. Петь они не стесняются. Народ добрый и гостеприимный. Все жители старше 15 лет умеют читать и писать. Несмотря на славу доминиканских сигар, сами они в большинстве не курят.

Нация сложилась из потомков испанских колонизаторов, смешавшихся с темнокожими рабами. Местные индейцы были истреблены еще в XVI веке. Сейчас мулаты составляют 79%, белые – 16%, остальные афроамериканцы.

Персонал отеля очень дружелюбный, веселый, активный. Мы физически ощущали на себе теплое и внимательное отношение. Но что восхитило больше всего – изумительная красота океана. Вода чистейшая, прозрачная, бирюзового цвета. Я уплывал подальше от берега и покачивался на волнах.

Основная цель моей с супругой поездки – сменить зиму на лето, согреться на солнце и поплавать. Все это дал Остров Баунти – рай на земле. Жена осталась очень довольна. Жизнь наполнилась новым смыслом. Советую вам, езжайте на море, почувствуйте себя Колумбом – хотя бы на две недели.

Владимир ТАТАУРОВ,
ветеран МВД РС(Я),
почетный ветеран Добровольного спортивного общества «Динамо»,
участник ряда международных марафонов.

13.04.2018
2
0
 1262
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 18 =