Главная » Актуальное с Вячеславом Стручковым » История России по Аксенову

История России по Аксенову

Должен ли глава Крыма знать судьбу Аляски?

В России губернаторы по-разному реагируют на возможность потерять пост, на расшатывающееся под собой кресло. Одни встряхиваются и пытаются проводить в доверенной ему области или крае реформы, другие – начинают активные переговоры с хозяевами высоких, возможно, даже кремлевских кабинетов, а есть те, кто делает громкие и, как им кажется, приятные самому главному человеку в стране заявления.

Глава Крыма Сергей Аксенов пошел как раз последним путем. Хотя позже отказался от сказанных слов про то, что в России надо возродить монархию. Что он имел в виду лишь пожизненное президентство. Наверное, многих от этой идеи передернуло. Не зря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства без оптимизма относится к подобным предложениям. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Аксенова и всех, кто до сих пор бредит возвращением самодержавия, «смотреть в будущее, а не в прошлое». Получилось нечто из разряда: «сказал другой человек, а стыдно почему-то мне».

Однако речь вообще не об этом. Политические заявления – это личная драма губернатора Крыма, другое дело – история России, которую, судя по все тому же интервью, Аксенов знает очень плохо. А вот это уже непозволительное дело для главы региона.

«Николай Второй поиграл в демократию, в итоге там потеряли Аляску», — заявил Аксенов. А еще, как можно понять из путанного ответа крымского губернатора, февральскую революции в России сделали некие «баламуты», «настроившие царя на негативный лад». И не так важно, что Аляску продали при Александре II еще в 1867 году, то есть за год до рождения Николая II. И совсем уж мелочи, что какими-то там «баламутами» были по сути одни из наиболее просвещенных людей своего времени. Больше всего во всей этой ситуации огорчает незнание истории государства, в котором ты на современном этапе развития – руководитель одного из субъектов. А еще не совсем профессиональный подход журналистов, которые все это мракобесие пустили в эфир. А, может, оно и лучше, теперь внесено еще больше ясности в вопрос, кто есть кто.

А закончить хочется на позитивной ноте, ведь не все так плохо. В республике продолжается работа над трехтомником «История Якутии», главная задача которого, по словам Ил Дархана Егора Борисова, отразить объективный взгляд на исторические события и отойти от идеологических догматов.

Времена СССР, затем 90-е годы, когда историю изучали несколько, мягко говоря, специфически, как раз и навязали нам догматическое восприятие, один из примеров которого, что все революционеры обязательно либо «пламенные герои», либо рядовые «баламуты». Многие вообще считают историческую науку не совсем точной. Понятно, что не алгебра или физика, но вольное трактование, бездумное жонглирование фактами и цифрами ни к чему хорошему не приводит. Да и выглядит человек, который занимается такими вещами, глупо. И хорошо, когда в обществе хватает интеллектуального запаса, чтобы видеть всю кривизну «истории по Аксенову».

20.03.2017
3
0
 379
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога "Актуальное"

главный редактор ЯСИА

Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.

Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).

С 2015 года работает в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа». С 2016-го – главный редактор ЯСИА.

Похожие записи

1 Comment

  1. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    Даже как-то неловко интересоваться, но все же любопытно, а про оборону Севастополя и Крымскую войну у губернатора Крыма такие же альтернативные знания?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.