Главная » Общество » История одной фотографии

История одной фотографии

В числе семи повешенных

Посмотрел по кабельному в очередной раз «Статского советника» с Меньшиковым, Михалковым, Хабенским, Машковым и др. Хороший фильм. В связи с показанными в картине эсерами вспомнился один исторический факт.

У каждой фотографии есть свой смысл, своя история, своя судьба…

Интернет-газета «Якутия» запускает рубрику – «История одной фотографии». Здесь мы будем публиковать интересные и редкие снимки с их неподдельными историями. Ценность большинства снимков, публикуемых в этой рубрике – в их историческом содержании.
Георгий Спиридонов начинает с прошлого, бурного для всей планеты и России ХХ века.

Но сначала чуть отклонимся от темы.

Сегодня через Заложное озеро, которое в михальчуковские времена обозвали Теплым, можно переправиться по двум мостам. Не без проблем это предприятие проходило в старом Якутске. Городской дамбы тогда не существовало, и по весне Лена широко разливалась по всей Туймааде.

На старинном фото 1915 года горожане переправляются с Заложной части Якутска. На том берегу возвышается двухэтажная коробка мужской прогимназии. Комплекс зданий прогимназии и стоящего за ним по Полицейской (ныне ул.Ярославского) дома реального училища для нашего города уникален.

До 1867 года этот участок принадлежал Российско-Американской компании. После продажи Аляски РАК свернула свою деятельность, и в начале 70-х годов XIX века все постройки были переданы в дар городскому управлению. Рядом со зданием прогимназии по Логовой (ул.Кулаковского) были построены два дома для его преподавателей. Их на снимке не видно. А слева в снесенном, к сожалению, строении, где сейчас располагается жилой дом с различными офисами и торговым центром на первом этаже, проживал священник Николай Аркадьевич Лебедев.

На снимке видно его подворье и часть большого дома. Лично я это строение еще хорошо помню. Так вот Лебедев известен тем, что его младшая дочь Елизавета в Петербурге, где она получала высшее образование, примкнула к террористической группе «Летучий боевой отряд партии социал-революционеров». Участвовала в организованных эсерами покушениях на министра юстиции Щегловитова и графа Кутайсова. Военно-полевой суд приговорил ее в числе семи осужденных к повешению, что и было исполнено в 1908 году.

Вот такая история…

Фото: Национальный архив РС(Я).

 

12.10.2018
4
0
 535
Георгий Спиридонов

Георгий СпиридоновСмотреть все записи

На работу в редакцию газеты «Социалистическая Якутия» пришел в 1987 году после окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета.
Работал корреспондентом, заведующим отделами культуры, науки, образования, заместителем главного редактора, ответственным секретарем, выпускающим редактором.
Сфера его интересов в журналистике обширна – экономика, наука, образование, культура, история республики. Интерес к последней теме не случаен: является заместителем председателя Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культурного наследия.

4 комментария

  1. Наталия:

    0

    0

    Как интересно, Георгий Иванович

  2. Сардаана:

    0

    0

    Бедная девушка, наверно иначе не могла

  3. Виктор:

    0

    0

    Я жил в том доме о котром написано. Это был тихий ужас. Дом был с коммунальными квартирами, скрипящие половицы, свисающий потолок. Удобства во вдоре. Слава богу нам в 90 вдали квартиру. Хотя с теплотой вспоминаю места где прошло детство…
    А нам говорил что этот дом принадлежал какому то богачу. Для одной семьи в нем жить конечно было бы прикольно

  4. Георгий Иванович:

    0

    0

    Здравствуйте, Виктор!
    Не имею чести быть с вами знакомым, поэтому ничего говорить вам не мог. Наверное, вы ошиблись в правописании: «А нам говорилИ, что этот дом принадлежал…».
    Действительно, на противоположном краю большого подворья располагался еще один дом брата Николая Лебедева Василия Аркадьевича. Он был из купцов, возможно, из богачей. Его дом был снесен во время строительства нового здания Института горного дела Севера.
    Благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − восемь =