Главная » Общество » История одной фотографии

История одной фотографии

Казачата

На обороте представленного фото конца XIX – начала ХХ веков надпись: «Казаки Амгинской слободы».

Скорее всего, это ошибка, поскольку в слободе и в селах вдоль одноименной реки жили, в основном, так называемые пашенные крестьяне, не причисляемые к казачьему сословию. Вероятнее, это мальчишки из Якутска, Вилюйска или Олекминска.

…В 1825 году император Александр I пожаловал Якутскому городовому казачьему полку 250 кавалерийских сабель, сделанных на знаменитом Златоустовском заводе. Тогда же в Якутске открылась первая казачья школа. Вообще казаки, проходя по неосвоенному и суровому краю, не только пролагали первые водные и сухопутные пути, но и несли просвещение.

Первоначально казачьи школы создавались для обучения грамоте казачат. Но затем в них стали принимать и местное население. Всего в Якутской области (с правом губернии) было открыто четыре казачьих школы: в Якутске, Среднеколымске, Вилюйске и Охотске. Они находились в ведении Якутского казачьего полка. К концу ХIХ века более трети казачьего населения было грамотным. Это значит, что казаки по количеству грамотных занимали первое место в области. К 1870 году сохранились только два подобных учебных заведения: Вилюйская школа и Казачья в одноименном селе, остальные слились с учебными заведениями Министерства просвещения.

А основу профессионального образования, по мнению профессора Виктора Афанасьева, в Якутии заложили навигацкие школы, которые стали открываться к моменту прихода в край участников Второй Камчатской экспедиции в 1730-х годах. Первая навигационная школа была открыта в Охотске, чуть позднее — в Якутске.

Будущие специалисты морского дела изучали арифметику, черчение, геометрию, геодезию, архитектуру, судостроительное дело и мореходство. В навигацкие школы принимались дети без сословного ограничения, тем самым они сыграли значительную роль в подготовке младших морских чинов из местного населения. Они принимали непосредственное участие в открытии, изучении и освоении отдаленных районов Севера, Дальнего Востока и Русской Америки.

Вот такая история…

Георгий Спиридонов.

Фото из архива И.Г.Спиридонова.

02.11.2018
3
0
 415
Георгий Спиридонов

Георгий СпиридоновСмотреть все записи

На работу в редакцию газеты «Социалистическая Якутия» пришел в 1987 году после окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета.
Работал корреспондентом, заведующим отделами культуры, науки, образования, заместителем главного редактора, ответственным секретарем, выпускающим редактором.
Сфера его интересов в журналистике обширна – экономика, наука, образование, культура, история республики. Интерес к последней теме не случаен: является заместителем председателя Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культурного наследия.

2 комментария

  1. Аноним:

    0

    0

    250 сабель несли просвещение…

  2. Н.М.:

    0

    0

    Георгий Иванович, определенно надо приехать в Вилюйск. Казачьей школе 190 лет исполняется в 2019 году. В музее образования есть уникальные экспонаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 5 =