Главная » Общество » История одной фотографии

История одной фотографии

Вилюйская Кубачиха

На представленной уникальной фотографии изображена казацкая семья Корякиных из Вилюйска. Во главе чаепития хозяйка дома – Евдокия Даниловна Кондакова.

Вилюйчанам она больше известна как «Кубачиха», потому что была замужем за казаком Федором Васильевичем Корякиным по прозвищу «Куба» (Лебедь – якут.). По архивным сведениям он получил такое шутливое название из-за своего слишком белого лица. Долго служил смотрителем на Кемпендяйском ключе при заготовках поваренной соли. Больше никаких данных о нем найти не удалось.

Евдокия Даниловна в молодости служила прислугой у Николая Гавриловича Чернышевского, который находился в Вилюйской ссылке.

«Вилюйск – это по названию город, но в действительности это даже не село, даже не деревня в русском смысле слова, это нечто такое пустынное и мелкое, чему подобного в России вовсе нет», – писал из ссылки Н.Г.Чернышевский жене. Но Чернышевский ошибался. Вилюйск к этому времени уже полвека числился административным центром самого крупного в Якутской области (с правом губернии) Вилюйского округа, а с момента учреждения самостоятельной Якутской епархии – вторым кафедральным городом.

На снимке представлены четверо из восьми детей Кубачихи – Софрон, Ефросинья, Прасковья и Клеопатра. Казачок сидит в русской косоворотке, девочки, видать, в сарафанах, а Кубачиха в традиционном якутском халадае.

Клеопатра в 1902 году совсем еще молоденькой девушкой вышла замуж за мещанина Ивана Ивановича Седалищева и долго прожила в селе Сунтар, что в 500 км выше по реке от Вилюйска. Впоследствии стала матерью-героиней, родила и воспитала одна после смерти мужа 14 детей…

Вот такая история…

Из архива И.Г.Спиридонова.

26.10.2018
4
0
 740
Георгий Спиридонов

Георгий СпиридоновСмотреть все записи

На работу в редакцию газеты «Социалистическая Якутия» пришел в 1987 году после окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета.
Работал корреспондентом, заведующим отделами культуры, науки, образования, заместителем главного редактора, ответственным секретарем, выпускающим редактором.
Сфера его интересов в журналистике обширна – экономика, наука, образование, культура, история республики. Интерес к последней теме не случаен: является заместителем председателя Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культурного наследия.

5 комментариев

  1. Vanda Piter:

    0

    0

    Пропаганда царизма через постановочное фото?)

  2. Георгий С.:

    0

    0

    Пропаганда царизма, Карл, пропаганда царизма!!

  3. Светлана:

    0

    0

    Кубачиха на сахалярку похожа)) и фамилия якутская…

  4. КАПА:

    0

    0

    Холодай — исконно русское платье. Об этом уже всем известно!

  5. Георгий Спиридонов:

    0

    0

    2 Vanda Piter — Постановочное, а по другому разве могли? Не в гигы же чиркать как сегодня… Стекляные негативы (пластины): «Не шевелитесь, сейчас отсюда вылетит птичка»…
    2 Капа и Светлана — Да, русское платье, но переработанное местными мастерицами и названное халадаай. А Кондаковы — истинно казацкая фамилия, уже потом она стала «якутской»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × четыре =