Интересный праймериз

Почему бы и коммунистам не провести свой отбор?

Результаты внутрипартийного предварительного голосования «Единой России» в Якутске превзошли самые смелые ожидания. На избирательные участки пришел практически каждый девятый житель столицы, имеющий право голоса. Пожалуй, это и есть главный итог прошедшего события.

Что сподвигло людей непременно заглянуть в выходной воскресный день на участок и отдать свой голос? Желание поддержать явного фаворита в еще не начавшейся гонке за кресло мэра? Возможно, хотя в результатах мало кто сомневался, включая оппонентов действующего мэра. Стремление узнать, чем отличается внутрипартийное голосование от всенародного? Наверняка.

Однако смею предположить, что ключевой причиной произошедшего стала политизированность. Да, та самая политизированность якутян, которая иногда раздражает, но всегда заставляет политиков быть в тонусе. Даже в таком сугубо партийном деле, как выбор кандидата из собственных рядов.

Понятное дело, голосуя за других, кроме градоначальника, участников праймериз, люди стремились тем самым высказать свое отношение к нынешней политике городских властей. Результаты показали, что недовольные находятся в абсолютном меньшинстве. Насколько объективна такая картина, покажут осенние выборы.

Впрочем, уже сейчас можно с большой долей вероятности предсказать, что итоги сентябрьского выбора горожан будут сопоставимы с результатами майского праймериз. И дело не в том, что относительно сильные кандидаты решили не тратить свои ресурсы на бесполезную борьбу с очевидным лидером гонки, а в том, что город неузнаваемо изменился в последние пять лет. Это признают даже записные оппоненты власти из других партий.

Кстати, о других партиях. Процедура праймериз не требует таких больших затрат, как сами выборы. При этом они доказали свою эффективность и демократичность. Вот и задаюсь вопросом, почему те же коммунисты не проведут собственный отбор?

Я не член и даже не сторонник партии. Скорее, сочувствующий вечным идеалам равноправия политизированный человек. Поэтому с удовольствием сходил и проголосовал бы еще и на праймериз КПРФ. Интересно же, а вдруг в местной коммунистической ячейке после такого голосования появились бы новые лица?!

 

29.05.2017
7
0
 533
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

Главный редактор газеты «Якутия»

Редактор раздела «Политика и экономика»
Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.
В «Якутии» с 1993 года. Возглавил редакцию в июне 2017-го.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × два =