Игра на публику

Помогут ли митинги борьбе с коррупцией?

Пару недель назад я опубликовал пост, в котором опроверг публичные высказывания неформального лидера организации «Сомо5о куус» г-на Березкина. Речь шла о его словах о том, что якобы якутяне отказываются от газа и переходят на дрова, потому что даже в небольших домах оплата за газ в зимний период составляет 9 тысяч рублей в месяц.

Однако мой личный опыт показывает, что в доме площадью 100 кв. метров эти суммы в зимний период колеблются на уровне 3 тысяч рублей. Что в три(!) раза ниже озвученных г-ном Березкиным цифр.

Реакция на тот пост была разной. Кто-то не верил, кто-то, наоборот, соглашался, а кто-то интересовался – как улучшить энергоэффективность своего жилища.

Промолчали тогда только «Сомо5о куус» и г-н Березкин. Возможно, потому что я сразу предупредил, что готов представить в суде техпаспорт дома и квитанции оплаты за газ.

Молчание вообще-то странное. Ведь, если вдуматься, я уличил г-на Березкина в обмане собственных сторонников. Это же правда, что на митинги, организуемые той или иной партией или общественной организацией, в основном приходят симпатизирующие им люди.

Но ответ все же состоялся. Прописан он в проекте резолюции митинга против коррупции, организованном все тем же «Сомо5о куус». Там, в частности, сказано: «Провести до 20 июня публичный круглый стол на тему коррупции в Якутии с опубликованием всех материалов, озвученных уже на прошедшем круглом столе от 26 апреля 2017 г.».

Фишка в том, что круглый стол 26 марта организовало Минобщества. Ответственным за его проведение был ваш покорный слуга. И сказано там было много чего.

К примеру, НОД (Национально-освободительное движение), предлагало изменить, ни много, ни мало, саму Конституцию России. А ребята из «Народной воли» вообще требовали сменить всю систему власти в стране.

Были на том круглом столе и профессиональные журналисты. Которые, не только на мой взгляд, достаточно полно осветили состоявшееся мероприятие.

Правда, заинтересовало их все, что угодно, но только не многословные речи представителей «Сомо5о куус». Но тут претензии нужно предъявлять к спикерам, то бишь, к самим себе. Если вы не способны привлечь внимание прессы, кто в этом виноват?..

Непонятно из текста резолюции, и кто должен провести очередной круглый стол? Мы, Минобщества, делать этого не собираемся. Дело в том, что итоги первого круглого стола мы обсуждали вместе с членами Общественной палаты республики.

И пришли к выводу, что многие общественные организации, позиционирующие себя в качестве борцов с коррупцией, не совсем верно представляют себе, как общество должно участвовать в этой работе.

 

Например, «Сомо5о куус» пытается подменить собой правоохранительные органы и даже суд, проводя самодеятельные расследования и вынося безапелляционные вердикты. Что не есть правильно. Требуя исполнения закона, нельзя самим нарушать закон.

 

В то же время есть поручение Главы республики – разработать механизм оценки  деятельности органов власти институтами гражданского общества. И мы решили воспользоваться этим инструментом.

На наш взгляд, суть проблемы в следующем: правоохранители, как правило, «бьют по хвостам», расследуя уже свершившиеся деяния. Но ведь важно не только схватить за руку коррупционера, но и лишить «слабых на руку» чиновников самой возможности поживиться за казенный счет.

Такое возможно только в одном случае: если работа органов власти станет максимально понятной и прозрачной для общества.

В результате совместных с Общественной палатой усилий родилась методика ежегодной рейтинговой оценки как республиканских, так и муниципальных органов власти. Проводить ее будут Общественные советы, ТОСы, туелбэ и другие некоммерческие организации.

Результаты планируем размещать на сайте Общественной палаты. Чтобы каждый орган власти воочию видел, каков он в глазах гражданского общества. Насколько лучше/хуже других своих коллег.

Настоящая борьба с коррупцией – это каждодневная непубличная работа, имеющая мало общего с митинговыми страстями. Но почему-то уверен, что про рейтинги Общественной палаты будут вспоминать только раз в году – в момент их опубликования.

Ну, а митинги оппозиции… Они годятся для «выпуска пара». Круглые столы полезны для обмена мнениями. Еще эти мероприятия хороши для самопиара отдельных граждан. Но называть их реальной борьбой с коррупцией было бы нечестно по отношению к обществу.

13.06.2017
1
0
 649
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

1 Comment

  1. Билера Татьяна:

    0

    0

    Коррупция? не смешите мои маленькие пяточки))) меня уличили в коррупции — аха, после декларирования доходов некая надзорная инстанция углядела счёт с бешеной суммой 300 тыс. рублей. Инстанция грозила мне жирным пальцем в золотом перстне с драгоценным булыжником, и ржала » и как это с вашим доходом, вы смогли такую сумму за год накопить». А я год впроголодь жила и ничего себе не позволяла. Замечу, что привлечь меня тогда не удалось, достаточно было выкопировки со счетов, где видно — дважды в месяц, с зарплатной карты после начисления зарплаты суммы переводились на сберегательный счёт. Летом мой счет опустел — весь ушел на лечение. И каким-то чудом, в обход закона это стало известно инстанции. И мне опять грозили пальцем. Предоставила договор на лечение и счета за лекарства, не забыв упомянуть все нарушенные инстанцией статьи. Я о коррупции знаю всё — я даже знаю где она живет. А митингами, неа, ничего не добьёшься. Тут только мордой тыкать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.