Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Игра мускулами до добра не доведет

Игра мускулами до добра не доведет

Нелогичные действия мирового жандарма

Никто не ожидал, что новый президент США, который в своих предвыборных воззваниях говорил о невмешательстве в дела других государств, который требовал обязательного одобрения Сенатом военных действий, нанесет удар по аэродрому суверенной страны. Владимир Путин назвал это актом агрессии против суверенного государства.

 Casus belli

Казус белли — юридический термин времён римского права, означает: формальный повод для объявления войны. Нападение на Сирию Башар Асад может оценить, как повод для объявления войны. И он будет прав… Почему?

14 декабря 1974 года Генассамблеей была утверждена резолюция 3314 (ХХIХ), в которой дается определение этой самой агрессии: «Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства,… несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций».

Таким образом, если одно государство нападет на другое и без одобрения Совбеза ООН, это является актом агрессии. Бомбардировка США территории Сирии и регулярных воинских частей несовместимо с Уставом ООН. Законное сирийское правительство не просила бомбить свою территорию у США и не было принято решение Совбеза ООН о такой бомбардировке. Прежде чем бомбить, согласно международному праву, сначала Совбез должен был определить акт агрессии, а затем предпринять невоенные меры, а затем (если это не помогает) уже можно бомбить.

Согласно статье 39 Устава ООН “Совет Безопасности определяет … (такой) акт агрессии и принимает меры». Меры могут быть: «полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений». Если эти меры недостаточны согласно статье 42 Совбез ООН может предпринять «действия воздушными, морскими или сухопутными силами». Ни у кого нет единоличного права бомбить суверенное государства. Есть только право на самооборону, если произойдет вооруженное нападение. В данном случае, это не самооборона, на США никто не нападал.

Сегодня уже никто не определит акт агрессии США с высокой трибун ООН и никто не примет никаких мер по отношению к мировому жандарму, который совершил данный акт. Постоянный член Совбеза ООН — США всегда может применить право вето по решению данного вопроса.

 

Такая логика – никакой логики

США обвиняет сирийскую армию и Башара Асада в применении химического оружия. Зачем Башару, который при помощи российских ВКС уже преуспел на фронте, применять запрещённое химическое оружие? В 2013 году перед угрозой американского вторжения Сирия согласилась уничтожить свои запасы химического оружия в соответствии с договором между Москвой и Вашингтоном. Сирия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия. По состоянию на середину 2015 года химическое оружие вывезено с территории страны и 98,8% его было уничтожено.

Таким образом, я не верю, что Асад настолько глуп, чтобы применяет уничтоженное химоружие, для того чтобы затем последовали санкции, вплоть до нападения.

Зачем Трамп ударил по Сирии? Логика есть? Тоже не знаю.

— Может, для поднятия престижа внутри в США? Эдакая пиар-акция. Показать, что он «крут». Вопрос риторический… Во-первых, оппоненты сразу подвергли его критике за непоследовательность. Во-вторых, объявляя ИГИЛ первостепенным врагом, бить по врагу ИГИЛ… тоже не понятно.

— Может, чтобы показать «кузькину мать»? Кому? Башару Асаду? Но урон сирийской армии нанесен не был. Через сутки аэродром заработал. Китаю? Как раз китайский лидер Си Цзиньпин находился с визитом в США. Есть противоречия США с КНР в Южно-Китайском море, есть вопрос к Северной Корее… Но с Китаем вряд ли можно поиграть в игру «кто круче». Те тоже могут показать свои мускулы…  России? Чтобы испортить визит главы внешнеполитического ведомства США в Москву? Чтобы передать, что США намерены сначала атаковать, а затем думать?

 

Мне кажется, игра мускулами у мирового жандарма не получилась. То ли мышцы уже стали дряблыми, то ли другие соперники (Китай и Россия) уже подросли. Но одно понятно: США еще раз доказали всему миру, что они плевали на разные уставы и решения ООН. Оказывается, в угоду политическим амбициям, прикрываясь правом вето, можно бить слабого. В этом отношении российская дипломатия хотя бы старается соблюсти международные правовые нормы.

 

 

 

 

 

 

10.04.2017
1
0
 628
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.