Главная » Образование » И засияет вновь знамя кадетов

И засияет вновь знамя кадетов

Школа войдет в состав Мирнинского регионального технического колледжа.

Пару раз мне приходила в голову мысль отправить сына в кадетскую школу или Суворовское училище, потому что – да, характер у него непростой. В какой-то момент я поняла, что ему нужна просто железная дисциплина, а дома, в семье, таковой ему не хватает.

Сына в кадетскую школу мы не отдали, с характером его справились. Отличник, капитан хоккейной команды. Но это не отменяет того, что все-таки некоторым мальчишкам, особенно развитым интеллектуально, физически и при этом – с характером, лучше находиться в мужском коллективе. Где их учили бы не только дисциплине, их учили бы справляться с самими собой. А заодно объясняли – какая основная задача стоит перед ними в этом мире, учили бы любить свою Родину. Тем более, что такие учебные заведения имеют многовековую историю. Причем не только в нашей стране. Значит, в этом есть глубокий смысл и логика.

Исполняющая обязанности директора Оксана Исаева обратилась в разные инстанции и в том числе к тому, по чьей инициативе была открыта кадетская школа – к сенатору Вячеславу Штырову.

Но, чего уж греха таить, две кадетские школы, которые есть в республике, не считаются образцовыми. Есть сложности и по части дисциплины, и по финансово-хозяйственному обеспечению.

На эту тему было немало публикаций в СМИ, в том числе и на страницах нашего интернет-издания. Например, в своей рубрике «Зазеркалье» Татьяна Билера рассказала о том, какие сложности испытывает Кадетская школа-интернат имени Г.Н. Трошева, расположенная в поселке Чернышевский Мирнинского района Якутии.

Эта школа была открыта в 2008 году по указу тогдашнего Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, и ей было присвоено имя Героя России, генерал-полковника Российской Армии Геннадия Николаевича Трошева. Выдающийся советский и российский военачальник погиб в авиакатастрофе 14 сентября 2008 года, а 22 сентября 2008 года кадетской школе в поселке Чернышевский было присвоено его имя…

Прошло десять лет, и многое в материально-техническом плане в этой школе изменилось. Условия обучения в ней стали далеки от идеальных, о чем и написала Татьяна Билера. Исполняющая обязанности директора Оксана Исаева обратилась в разные инстанции и в том числе к тому, по чьей инициативе была открыта кадетская школа – к сенатору Вячеславу Штырову.

Итогом работы по выправлению ситуации стало решение о вхождении кадетской школы в состав Мирнинского регионального технического колледжа.

Владимир Березовой: «Мирнинский региональный технический колледж славится своей стратегией военно-патриотического воспитания. Поэтому цели и принципы обучения у нас и в кадетской школе совпадают»

Это решение можно воспринимать по-разному. Но в самой кадетской школе надеются: благодаря изменениям материальная база улучшится. «Если для детей будут созданы лучшие условия и появится возможность получить дополнительную специальность, не отрываясь от учебы, то что еще нужно?» — считает исполняющая обязанности директора школы Оксана Исаева.

А вот что говорит Владимир Березовой, директор Мирнинского регионального технического колледжа, который принимает сейчас в свой состав новый филиал – Кадетскую школу-интернат имени Г.Н. Трошева.

— На самом деле мы были инициаторами такого решения, поскольку полагали, что кадетская школа в составе нашего колледжа в качестве филиала – это абсолютно логичное явление. Мирнинский региональный технический колледж славится своей стратегией военно-патриотического воспитания. Поэтому цели и принципы обучения у нас и в кадетской школе совпадают. Мы неоднократно говорили на разных уровнях, что объединить наши усилия в военно-патриотическом воспитании учащихся было бы целесообразно. Более того, два года назад этот вопрос обсуждался на уровне премьер-министра, однако тогда решения принято не было. Поэтому то, что отныне кадетская школа войдет в состав нашего колледжа – это абсолютно правильное решение. Мы – всегда рядом, являемся достаточно крепким учебным заведением, обладающим в том числе и собственными ресурсами и финансовыми возможностями, имеем возможность оперативно реагировать на возникающие сложности. Через месяц процесс реорганизации должен закончиться, кадетская школа перейдет в колледж на правах структурного подразделения, и мы начнем нормально работать.

Сейчас на базе самого колледжа, его филиалов проводится набор учащихся в кадетскую школу. Но процесс этот на сегодняшний день не такой простой, так как не очень лестные отзывы о школе сыграли свою роль и далеко не все родители хотят отдавать своих детей для обучения в ней. Над этим, а если точнее – над имиджевой составляющей — по словам Владимира Березового, тоже будут работать.

Собственно говоря, это не просто слова. В ближайших планах нового руководства – ремонт (туалетов и душевых в том числе). «Может быть, ужмемся по другим направлениям, но кадетскую школу запустим так, как надо. Мы с большим уважением относимся к Вячеславу Анатольевичу Штырову и к памяти Геннадия Николаевича Трошева и сделаем все, чтобы кадетская школа была на высоте», — сказал Владимир Березовой.

И тогда знамя Кадетской школы-интерната имени Г.Н. Трошева засияет по-новому. А родители без всякого страха и опаски доверят ей детей.

Глядишь, и Отечеству будет польза.

Ольга ФОМИНА

20.06.2018
2
0
 835

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × один =