Главная » Заметки на полях с Афанасием Егоровым » И все-таки разруха не в клозетах…

И все-таки разруха не в клозетах…

О невыученных уроках истории

Попробовал дискутировать в Фейсбуке с молодыми людьми, возбужденными прошедшими в это воскресенье несанкционированными «акциями» гражданина Навального. Пытался объяснить ребятам, что ничего нового в этом мире не происходит.

Была уже в истории не согласованная с властями демонстрация. В 1905 году. Оставшаяся в памяти людей как Кровавое воскресенье. Идейным организатором той «акции» был поп Гапон. Плохо кончивший тайный агент царской охранки.

А через каких-то двенадцать лет после Кровавого воскресенья вся страна ухнула в пучину Гражданской войны. Чтобы еще через двадцать лет объявить «врагами народа» тех молодых, горячих ребят, чьими руками и большой кровью ломался сложившийся общественный порядок.

Увы, меня не услышали. То ли с воображением у ребят негусто, ассоциативный ряд в головах не выстраивается, то ли просто глубоко думать не хотят.

Но есть, оказывается, и прямо противоположная тенденция. Позабавила заметка на одном из местных информационных сайтов. Автор которой рассказывает о перипетиях выборов представителя республики в Общественную палату Российской Федерации.

Удивительно, но, по мнению автора, не члены Общественной палаты Якутии имели право самостоятельно, путем свободного волеизъявления выбрать своего представителя в Российской палате, а орган власти – министерство по развитию институтов гражданского общества – обязано было организовать быстрые выборы «правильного» кандидата.

Возникает закономерный вопрос: это вообще что было?.. Подспудное желание вернуться в идеологический тоталитаризм? Когда 99,9% избирателей просто обязаны были отдать голоса за единственного «правильного» кандидата? Но мы и это уже проходили…

 

27.03.2017
3
0
 418
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

3 комментария

  1. Виталий Андрианов Виталий Андрианов:

    0

    0

    К слову, вернее к картинке и заголовку. Персонаж Булгакова профессор Преображенский рассуждает о «разрухе в головах» в декабре 1924 года, после того, как страна прошла мировую войну, революции, разрушительную гражданскую войну. Там ведь настоящая разруха была, самая что ни на есть. Хотя сегодня к нему очень любят апеллировать именно те, у кого разруха в головах, именно те, о ком вы пишете (как я понял), при том что на дворе не 1924 год, и нет разрухи, той — натуральной, а не вымышленной. Желтая вода в кране при возможности моментально растрезвонить об этом в Интернете из отапливаемого помещения ну никак не разруха.

  2. Борис Егоров:

    0

    0

    Фуу! Якутия удаляет комментарии. А еще о какой-то дискуссии говорят!

    • Ирина Васильева Ирина Васильева:

      0

      0

      Ваш комментарий был удален именно потому, что мы за дискуссию. То есть мы полагаем, что дискуссия — это когда люди высказывают свою точку зрения аргументированно и без хамства — это первое. Второе: посмотрела ваш комментарий через консоль — увидела ваш электронный адрес… ну, вы сами знаете, что там. Для других поясню: ненормативная лексика. Ну,то есть стало понятно, что хамство мне не померещилось, просто настрой у человека такой. По крайней мере. настроение сегодня такое. Так что, уважаемый, возвращайтесь в другом настроении и помните — любую мысль можно донести в более интеллигентной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.