И пыль отечества…

Два состояния сельских дорог

В дожди пыльные таттинские дороги превращаются в жидкое месиво.
Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА.

 

У многих Таттинский улус ассоциируется с творчеством, в его деревнях жило много известных олонхосутов, писателей и живописцев. Район также известен тем, что отсюда родом основатель якутской литературы Платон Ойунский. Чем мне запомнилась Татта за несколько дней, проведенных на ее земле? 

Я ехал в командировку в Таттинский улус с особым личным интересом. Моя мама родилась в Черкехе, и, будучи ребенком, на летние каникулы я ездил в эти края к родственникам.

В улусе нет федеральных направлений, поэтому все дороги из песка и щебенки. Или наоборот: нет дорог, одни направления… Кажется, пыль на них никогда не садится, постоянно витая в воздухе. Впрочем, во время дождя ее прибивает к земле, но тогда само полотно становится скользким. За несколько дней мы с коллегами увидели оба варианта, и у обоих свои минусы.

Дышать пылью не самое приятное занятие в принципе. Мысль, что это, можно сказать, для меня родная пыль, настроения не прибавляла.

Ездить по разбитым и скользким дорогам можно, но только в случае крайней необходимости. Нам, например, пришлось отменить запланированный визит в Баайагу. Из Ытык-Кюеля до этого наслега доехать оказалось просто нереально. Даже не верилось, что такая недосягаемость возможна в XXI веке.

Буквально за пять минут до возвращения в Якутск мы встретились со съемочной группой телеканала «Культура. С удивлением узнал, что Марк Подрабинек родом из Усть-Неры

Еще от одной идеи пришлось отказаться также из-за дождя. Хотели поговорить с сенокосчиками, но из-за хлябей небесных они с полей вернулись домой, поэтому из окна машины мы увидели пустые угодья.

Между прочим, в отличие от других улусов на Татте выросло достаточно травы. По крайней мере, я не слышал, что какая-то семья не выполнила свой план по заготовке сена. Я очень рад, что мои родственники по сравнению с прошлым годом его собрали намного больше для скота. Потом они признались, что в начале лета переживали по этому поводу, ведь значительно увеличили поголовье коров и быков.

Возможно, сами жители улуса размытые дороги и дожди, идущие несколько дней, бедой не считают. Но обычному горожанину оба явления доставили неудобства, обстановка была, мягко говоря, некомфортной.

В Чымнаайы, селе, в 2008 году после обильных дождей наполовину ушедшем под воду, с удивлением увидел оригинальный фонтан. Местные умельцы сделали его из камней, специфика в том, что сооружение обложили сеном, причем положили так, что оно практически не мокнет. Теоретически вода в нем может циркулировать бесконечно, так как бежит по кругу, но электроэнергию надо беречь, поэтому фонтан периодически отключают.

Также по краям дороги на столбах висят таблички с высказываниями местного мандар ууса Бориса Неустроева. Фишка в том, что в них встроены светодиодные лампочки, которые загораются с наступлением темноты. В поселок мы заехали днем, поэтому, к сожалению, необычных рамочек в действии не увидели.

Не хочется выглядеть брюзгой, в целом-то впечатления остались положительные. Тем более, что буквально за пять минут до возвращения в Якутск мы встретились со съемочной группой телеканала «Культура», собиравшей материалы о меценате Иннокентии Сибирякове. За короткое время общения я с удивлением узнал, что известный ведущий и фотолюбитель Марк Подрабинек родом из Усть-Неры. Даже досадно, что встреча с земляком получилась столь мимолетной.

В последний раз на родине матери я был в 1991 году. За 26 лет там многое поменялось, но некоторые вещи остались прежними, например, балаганы Черкехского музея. Наверное, я слишком романтичен, но ностальгия по местам, где прошло мое детство, получилась неслабой. У кого-нибудь случались такие же чувства от встречи с прошлым?

22.08.2017
0
0
 480
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × четыре =