Главная » Житейское с Николаем Борисовым » Хватить кошмарить детей!

Хватить кошмарить детей!

Об актированных днях: градус не имеет значения

Удивить морозами жителя Якутии, наверное, невозможно. Если в литературе «наше все» — Пушкин, то для Якутии, как региона, «наше все» — это несомненно морозы. Мы их любим, ненавидим, мы ими пугаем жителей других районов страны и в то же время мы ими гордимся.

Рассказать байку о замерзающих на лету птицах и увидеть расширенные глаза собеседника, конечно, весело. Но переживать этот ежегодный стресс довольно трудоемкое занятие. Конечно, человек приспособился и даже вполне прогрессирует в улучшении жизни в условиях Крайнего Севера.

Местами вполне комфортно даже живем, не сравнить с тем, что было 20 или 30 лет назад. Однако есть момент, когда «неожиданные» морозы сбивают весь ритм жизни.

Актированные — это всегда как гром среди туманного неба. Тысячи детей, десятки тысяч жителей вынуждены ежедневно ждать решения – отменят занятия в школе или нет.

Сидит такой ребенок в шапке и валенках, мама и папа нервничают, прильнув к радиоприемнику, — ждут того самого решения: будут занятия или нет. Этот эпизод из моего детства, который в принципе неотличим от настоящего. Прошло 30 лет, а воз и ныне там.

Да, с прошлого года в столице республики введены новые правила. Теперь занятия отменяются для всех, если температура ниже 45 в одной из точек наблюдения — в районе Гимеина и аэропорта. То есть, если раньше в один и тот же день в школу ходили, скажем, дети Залога, а аэропорта — нет, то сейчас не ходят все. Бардака стало чуточку меньше.

Но сам принцип остался тот же. Просыпаемся, одеваем ребенка и ждем решения управления образования об отмене занятий. При этом может быть так, что ребенок пойдет в школу, а его не пустят, и он по тому же морозу поедет домой. Ну или гулять.

Смысл во всем этом? Почему бы не решать заранее и сразу дня на три? Разница в один градус — это, конечно, очень важный момент. Ребенок сходивший в школу в минус 44 гораздо здоровее того, кто пошел в минус 45.

Понятно, что учебный процесс лучше не прерывать надолго. Также понятно, что работающим родителям бывает просто некуда его деть. Но почему бы не разработать программу для актированных дней заранее? Есть ведь куча дисциплин, которые могут быть пройдены в эти дни. Например, та же кибербезопасность, очень актуальная тема в реалиях информационного века. Загрузил урок в телефон – пусть смотрит и развивается дома. Не в каменном веке живем.

А для тех детей, кто все-таки пришел в школу, можно провести специальные занятия. Ведь есть факультативы. Можно объединять детей в группы и проводить различные занятия, на которых в программе просто не хватает времени.

Нет, нужно ждать с утра прогноза погоды, дожидаться решения управления образования. Вести чадо, возможно, узнать, что занятий все-таки нет, и идти обратно. Зачем все это? Кому от этого хорошо?

Тем более, что данные метеостанций, от которых отталкиваются при принятии решения об отмене занятий, не учитывают такую неприятную штуку, как ветер. К сожалению, климат действительно меняется, это факт (об этом, кстати, читайте на ЯСИА чуть позднее). И привыкшие к морозным, но безветренным зимам якутяне все чаще сталкиваются с изменениями.

Мороз и ветер — это даже для взрослых испытание, чего уж говорить о развивающемся организме. Разница в один градус в таких условиях перестает быть принципиальной. Думаю, что пора уже нам всерьез задуматься о кардинальных изменениях в вопросе об актированных днях.

Хватит мучить себя, детей, педагогов и многих других этой ежедневной неопределенностью. Ведь актированные дни – не каникулы, это вынужденная мера. Которую лучше встречать максимально подготовленными.

фото: Виктор Эверстов.

21.12.2017
2
0
 1914
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

Похожие записи

7 комментариев

  1. Аноним:

    0

    0

    Подпишусь под каждым словом автора! Помню этот кошмар- возвращение в темноте по морозу из закрытой школы, а родителей уже нет дома! И телефонов не было… Зато были добрые соседи. Это бред- встать в семь утра, сходить в школу, вернуться и всё потому что дети не должны ходить в школу в мороз. Заранее, заранее, заранее решать надо.

  2. Светлана:

    0

    0

    накипело!

  3. Горожанка:

    0

    0

    Интересно, а учителям, которые детей разворачивают до дому, эти дни 9актированные) табелируются как рабочие?

    • Аноним:

      0

      0

      У них куча бумажной работы так то, может в эти промежутки и делают ее

  4. Алена:

    0

    0

    Это в каких школах обратно отправляют? В Якутске по крайней мере не отправляют,а учат если даже один ребенок придет. Это как учитель могу подтвердить

    • Колько Хоббит:

      0

      0

      К сожалению не могу огласить список, это будет несколько некорректно))
      Но случаи есть. В Якутске

    • Ирина Васильева Ирина Васильева:

      0

      0

      Я так поняла,сбой происходит на уровне учителей. Кто-то отправляет детей по морозу домой, кто-то — нет. Все равно есть и будет норматив, с какого градуса день становится актированным. Иначе школьникам вообще всю зиму придется дома сидеть)) Так что, наверное, просто должен быть какой-то регламент для учителей: что делать, если в актированный день дети все-таки пришли в школу. Кстати, думаю, родительские комитеты могут инициировать что-то такое для своих школ, если на общегородском уровне сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =