Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Хрустальные мелодии Оймяконья

Хрустальные мелодии Оймяконья

Выставка фотомастера

Под таким названием прошла выставка фотографа Семена Сивцева с зимними пейзажами самого морозного из обжитых мест на планете. Наслаждаться замечательными работами посетители могли во время фестиваля «Зима начинается с Якутии» в художественной галерее «Ургэл». Затем они отправились покорять столичного жителя на Дни Якутии в Москве.

Дух обжигающего Холода воспринимается по-разному и воспроизводится в художественных произведениях двояко: как Зло и как Красота. С детства помним образ злой Снежной Королевы, использующей холод для наказания Добра и Любви. Холод как Злой рок представлен и в сочинениях ссыльных в Якутию, в творчестве знаменитых узников-поэтов ГУЛАГа.

Очарован красотой Холода Семен Сивцев, художник по призванию и поэт по мировосприятию. Окончив Якутское художественное училище, он обосновался в родном Оймяконье, без чьих снежных вершин и чистых вод не представляет себе счастливую жизнь.

Родовой сайылык Сивцевых хранит легенды о страстной любви предков к родным местам, окутанным легкими туманами высоких гор с душистым запахом горной смородины и можжевельника, скрывающими снежными сугробами берлоги медведей и следы грациозных горных баранов. В сказочном мире предков укоренилась и выросла душа художника Семена Сивцева. Он особенно любит сосредоточиться на макросъемках – увеличивая цветочки, букашек, бутоны раскрывающихся лепесточков. Художник готов окунуться в студеную воду Индигирки, чтобы добраться и сфотографировать нежную водяную лилию-кувшинку.

Как отметил итальянский фотохудожник Габриэле Лентини, побывавший в лютые морозы в Оймяконье, дух Холода проникает в творческую душу человека.

На Полюсе холода знают, что Бог и природа говорят на одном языке, а оскорбление природы и друг друга обернется прямой и непосредственной угрозой людям и природе.

Выставка приурочена к зимнему фестивалю, потому Семен Сивцев подобрал работы по зимним пейзажам. Они сняты на Полюсе холода в условиях, когда трескучий мороз скрывает свои творения под леденящим дыханием шепота звезд над вечной мерзлотой. И только охота за красотой ведет его по снежным сугробам и ледовым изваяниям.

В Книге отзывов посетители признаются, что впервые открыли для себя красоту зимней природы, восхитительную мощь Оймяконских гор и нежное покрывало земли из тонких снежных и ледовых кружев. Школьники из Саха гимназии захотели последовать примеру фотохудожника, журналисты увидели в фотографиях брэнд Оймяконья как туристического сокровища, а земляки, покинувшие родные просторы, просят автора организовывать фотовыставки суровой и прекрасной родины круглогодично.

Чувство восхищения величественной природой Семен Сивцев выражает в стихах, музыку к которым сам сочиняет и прекрасно исполняет под собственный аккомпанемент гитары.

Одно из стихов Семена Сивцева – Өймөкөөн Сэмэнэ, посвященных зиме у берегов Индигирки:

Ледяным ожерельем звеня,

Гладит камни речные шуга,

Волю волн полоня, у закраин,

Иней вновь серебрит берега.

Индигирка моя, вся в тумане,

Надевает свой зимний наряд,

И в грядущее счастье с надеждой

Возрожденья лелеет заряд.

Новый день – и  на белом листе

Нашей жизни ложатся узоры,

Снова в срок возвратилась зима,

В новый год вовлекая просторы.

(Перевод Семена Феоктистова – Сэргэх Сэмэй).

Мы используем понятие «дитя природы», когда хотим выразить родовую связь с природой. Фотографии Семена Сивцева наводят на мысль, что человек – сотворец природы, ее высшее совершенство, способное понять и принять с благоговением ее творящий, направляющий и защищающий дух. Особенно в образе Чысхаана – хранителя мирового холода, несущего благословение  светлого и счастливого мира каждому от гостеприимных жителей Оймяконья, убаюканных лютыми метелями, обцелованных декабрьскими морозами.

Ульяна ВИНОКУРОВА,

доктор социологических наук,

Почетный академик Академии духовности РС(Я),

член Российского географического общества

31.12.2017
4
0
 1145
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + 8 =