Главная » Образование » Хотите билет в будущее от «Телена»?

Хотите билет в будущее от «Телена»?

Горняки готовы работать со школьниками и студентами

Работа кипит с утра до вечера. И немудрено, практически все котельные заречного улуса заправляются харбалахским углем.

 

Осенью в России будет запущен проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», инициированный президентом страны Владимиром Путиным. Новое начинание охватит не менее 100 тысяч школьников. На эти цели будет выделен один миллиард рублей. Наверняка республика войдет в этот проект. В Якутии есть образовательные учреждения и предприятия, способные принять в нем самое активное участие. Сегодня мы хотим рассказать об одном из них.

Напомним, 1 сентября распахнет свои двери новое учебное заведение -Харбалахский образовательный комплекс им. Н.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа. В нем объединятся два учебных заведения — средняя школа и Харбалахский филиал Горно-геологического техникума.

По словам заместителя министра образования и науки РС(Я) Андрея Попова, взят курс на практическое образование, когда студенты большую часть учебы будут проводить на производстве.

Прокопий Рахлеев: «Есть у меня опытные бульдозеристы, горняки, которые с удовольствием бы работали с молодежью»

В этом смысле молодежи Харбалаха крупно повезло. В селе вот уже полвека работает одно из ведущих угледобывающих предприятий республики, крупнейший поставщик каменного топлива для теплоснабжающих объектов заречной группы улусов – Харбалахский угольный разрез «Телен».

Директор Прокопий Рахлеев (в центре) всей душой болеет за работников, свое дело. Свыше 37 лет он посвятил любимому делу.

Директор угольного разреза, полный кавалер знака «Шахтерская Слава», заслуженный горняк Якутии Прокопий Рахлеев готов участвовать в подготовке будущих специалистов горнодобывающей промышленности. 37 лет назад, начав с рабочего, он вырос до руководителя такого производственного предприятия.

— У школьников появится возможность ближе познакомиться с техническими профессиями и определиться со своим будущим, а у студентов – шанс на практике применить свои знания, — уверен директор.

Своеобразный туризм в профессию на месте – отличное решение проблемы. Тем более здесь есть и квалифицированные специалисты, проработавшие на предприятии с первых дней его основания.

— Есть у меня опытные бульдозеристы, горняки, которые с удовольствием бы работали с молодежью, — говорит он.

Любой профессионал, достигший высот в своем деле, заинтересован в наставничестве, передаче опыта, знаний другим. Так что школа, ССУЗ и успешная кампания вполне могут стать равноправными партнерами.

Директор образовательного учреждения Лев Сергеев совсем не против принять участие и в новом проекте «Билет в будущее», благо учебно-материальная база позволяет это сделать.

Сегодня «Телен» — главное производственное предприятие Таттинского улуса. Добываемый на разрезе уголь стабильно обеспечивает теплом жителей Таттинского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского улусов.

А по словам директора Прокопия Рахлеева, специалисты в ОАО «Телен» в основном – местные кадры, выпускники ЯГУ, а теперь и СВФУ. Вот вам и местные кадры – в промышленность!

Здесь уже сейчас проходят практику студенты Горно-геологического техникума.

— И вы им доверяете такую дорогую технику?

— Естественно, студентов не сразу посадим за руль того же дорогого бульдозера либо другой техники. Они у нас начинают с простых заданий и только потом, в паре с опытным наставником, когда освоятся, могут приступить к более сложным работам, — говорит Прокопий Дмитриевич. -Конечно, не помешало бы иметь учебный бульдозер, и мы работаем над этим вопросом.

Здесь добыча ведется открытым способом, который используется тогда, когда уголь залегает неглубоко. Такое вскрышевание можно проводить с помощью бульдозера, что мы и увидели. Производственный пейзаж прямо-таки завораживает: странные лунки по всему полю, котлован, работающие бульдозеры и огромные «КАМАЗы» с углем. Скоро они доедут до места назначения и в домах сельчан будет тепло.

Кроме того, уголь здесь еще и перерабатывается при помощи дробильно-сортировочной установки по желанию некоторых потребителей.

— Планов у нас много. В будущем ориентируемся на добычу 250 тысяч тонн угля. Ведь когда-нибудь к нам придет «железка», и мы должны быть готовы к этому, — уверен Прокопий Рахлеев.

В этом году предприятие справило новоселье: здесь ввели новое двухэтажное благоустроенное производственное здание. На первом этаже расположены душевые для горняков, раздевалки, столовая, зоны отдыха. На втором – комнаты для инженерно-технического состава.

В планах директора также подготовка проекта изыскательных работ на 4 млн тонн угля, так что впереди большой объем труда. Специалисты нужны и важно готовить их с малых лет. Вот почему коллектив заинтересован в новом начинании.

— Бульдозерист – очень востребованная профессия. Конечно, многие предпочитают опытных работников со стажем, но мы набираем выпускников местных учебных заведений и обучаем их здесь, на месте, — делится Прокопий Дмитриевич.

Кстати, на днях в Харбалахском образовательном комплексе пройдут дни открытых дверей. Школьники помимо познавательных уроков и мастер-классов посетят промышленное предприятие, где смогут познакомиться с работой горняков. Директор образовательного учреждения Лев Сергеев совсем не против принять участие и в новом проекте «Билет в будущее», благо учебно-материальная база позволяет это сделать.

Такой тройной союз интересен всем: школе, техникуму, работодателю. Да и местным жителям неплохо: молодежи будет где учиться и работать. А что еще надо?

19.03.2018
3
1
 872
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =