Главная » выбор редакции » Хочу в общагу!

Хочу в общагу!

Только треть студентов столичных ССУЗов претендует на общежитие

Заветный ключ от комнаты достается не всем

В последние годы мы только и говорим о том, что стране не хватает рабочих рук. Лозунг «Местные кадры — в промышленность», модернизация в системе профтехобразования призваны привлечь молодежь штурмовать колледжи и техникумы. А между тем, как оказалось, в столице республики, где сосредоточена добрая половина студентов, им попросту негде жить.

Советское наследие

Особенно студенческих общежитий не хватает в Якутске, Мирном и Нерюнгри. В последние годы жилье для студентов строится редко — слишком дорогое удовольствие. Хотя справедливости ради заметим, что за последние пять лет все же введено шесть зданий — в Хандыге, Нижнем Бестяхе, Жиганске, Ожулуне и Якутске.
Согласно информации Министерства образования и науки Якутии, из имеющегося 51 общежития большая половина (73%) построена практически в советское время, более тридцати лет назад. Из них почти половина, а это 22 здания — деревянные.

Мало того, что не хватает мест для заселения столичных студентов, так еще у двух учебных заведений — Якутского колледжа технологии и дизайна, а также Якутского коммунально-строительного техникума вообще нет общежитий.

Последнее, бывшее ГПТУ-14, является одним из старейших образовательных учреждений профессионального образования Якутии и через три года отметит 90-летний юбилей. За эти годы было несколько реорганизаций, но они не коснулись вопроса строительства общежития. Сейчас в техникуме обучаются 570 человек, из них очно более двухсот студентов. Учебное заведение входит в топ десяти лучших в республике. Здесь готовят слесарей, мастеров-отделочников, специалистов по строительству и эксплуатации зданий (вот ведь парадокс — а сами без жилья), монтажу систем газоснабжения, обслуживанию многоквартирных домов и другим профессиям. Кстати, есть и специальности, входящие в ТОП-50

Нарушил — выселяйся!

— Наши студенты проживают в ведомственном общежитии на улице Халтурина. Здание находится на балансе Якутского индустриально-педагогического колледжа. Там нам выделено 80 мест, — говорит директор Якутского коммунально-строительного техникума Светлана Калинина.— Около 80% наших студентов нуждаются в жилье. Ребята приезжают к нам из улусов, и не все имеют родственников в Якутске. В первую очередь предоставляем комнаты сиротам и малообеспеченным.

При этом Светлана Валерьевна подчеркнула, что условия проживания в общежитии весьма жесткие. Если театр начинается с вешалки, то жизнь в общаге — с правил. Место в ней еще нужно заслужить. Несоблюдение устава, малейшее нарушение режима — студент выселяется из общежития. А выселение сродни отчислению.

Такая же ситуация и в Якутском колледже технологии и дизайна. Им в этом же общем доме выделено 80 мест при том, что очников в учебном заведении 410.

Вообще общежитие на Халтурина — дом родной для десяти учебных заведений. Новое благоустроенное здание, конечно, не может решить всей проблемы, но руководители учебных заведений рады и тем квотам, что им выделяются.

Бездомная половина

Но, даже имея свои общежития, другие колледжи также не могут обеспечить местами в них всех своих студентов. Как, например, в Якутском сельскохозяйственном колледже.
— Наше общежитие рассчитано на 350 человек, а учатся 650. Вот и считайте, скольких мы не можем обеспечить жильем, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Аэлита Винокурова.

Здесь в первую очередь предоставляют жилье сиротам, инвалидам, малообеспеченным, представителям коренных малочисленных народов Севера.

— Конечно, пытаемся помочь и другим ребятам, но, к сожалению, мест не хватает, — сетует она. — Мечтаем о строительстве нового общежития, но пока речи об этом нет.

 

В Якутске счастливчиков, кому достается койко-место, всего 35,3% от общего числа иногородних студентов.

 

В пятиэтажном благоустроенном доме для студентов коридорного типа ежегодно проводится косметический ремонт, есть все необходимое для комфортного проживания.

Пожалуй, в столице лишь одно учебное заведение, а именно Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации, может похвалиться тем, что все их студенты обеспечены жильем. Девятиэтажное здание готово принять всех желающих. В зимние холода здесь могут жить даже студенты из пригорода.

В Якутске счастливчиков, кому достается койко-место, всего 35,3% от общего числа иногородних студентов. Получается, только каждый третий студент рассчитывает на место в общежитии. Остальные могут уповать на добрых родственников или аренду жилья, которое не всем по карману.

Нерезиновое жилье

Так же дела обстоят и в Нерюнгри. Южно-Якутский технологический колледж, где готовят востребованные квалифицированные кадры по сварочному, столярному, мебельному производству, строительству железных дорог, тоже страдает от нехватки мест в общежитии. Дому для студентов давно нужны капитальный ремонт, реконструкция одного крыла здания. Но все опять упирается в финансы.

Между тем общежитие такому престижному учебному заведению крайне необходимо. А иначе кто поедет в такую даль, если там жить негде?

В Мирном, столице алмазного края, ситуация не лучше.

— В Мирнинском региональном техническом колледже место в общежитии выделяют только первокурсникам. На втором курсе нас попросили выселиться, — рассказывает студентка С.( имя изменено).

Сейчас девушка и не одна она вынуждены арендовать жилье. Понятно, что такое происходит не только в этом учебном заведении, но и в других. А виной всему та же нехватка мест. Общежития-то не резиновые.

Получается, для доброй половины студентов долгожданная учеба в ССУЗах превращается в школу выживания. Каждый приспосабливается, как может, и не все становятся обладателями ключей от вожделенной комнаты.

Требуется реновация

Как сообщила руководитель отдела среднего профессионального образования министерства Ньюргуна Соколова, признанных аварийными общежитий в республике нет. Все здания проходят жесткую комиссию по приемке в начале каждого учебного года. Общежитие по улице Халтурина — межколледжное, поэтому там проживают студенты десяти учебных заведений.

Все деревянные здания в улусах оборудованы теплыми туалетами с септиком. В прошлом году было реконструировано общежитие Якутского технологического техникума сервиса на 166 мест.

 

Большая часть (73%) студенческих общежитий построена практически в советское время, более тридцати лет назад.

 

Сейчас колледжи, техникумы республики переживают новую волну, когда интерес к рабочим профессиям возрастает. За последние пять лет в вузах и ССУЗах республики открыто более 80 новых специальностей и профессий, из которых 70% технического профиля.

Кроме того, проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. Введено в строй 15 новых объектов: учебно-лабораторные корпуса, общежития, автодромы и комбинаты питания. Но, несмотря на все принятые меры, проблема с нехваткой мест в общежитиях по-прежнему остается острой. Студентам негде жить.

Россия поможет?

В федеральной целевой программе развития образования на 2016 — 2020 годы предусмотрено финансирование ремонта и строительства студенческих общежитий. Однако, как сообщает Российский студенческий союз, Минобр России урезал бюджет программы на 18,2%.

Студенческий союз обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой увеличить объем финансирования. Студенты уверены, что стране необходима программа реновации студенческих общежитий.

У нас в республике есть своя госпрограмма «Развитие профессионального образования РС(Я) на 2014 — 2019 годы», согласно которой также предусмотрены средства на обновление и реконструкцию материально-технической базы имеющихся заведений.

В условиях конкуренции за рабочие места, когда растет спрос на высококвалифицированные кадры, немаловажно и то, в каких условиях проживают студенты.

Бесспорно, корректировка программ происходит исходя из лимита бюджета, и увеличение объема финансирования лишь вопрос времени. Но пока суд да дело, как бы не поубавилось количество желающих получить образование в ССУЗах, пусть даже если они готовят так необходимые для промышленности республики высококвалифицированные кадры. Грызть гранит науки все-таки лучше под теплой крышей.

«Якутия», 8 июня 2017 г.

08.06.2017
1
0
 668
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

1 Comment

  1. Ольга:

    0

    0

    нехватка общежитий — больной вопрос, особенно для студентов из близлежащих вузов. Нашим детям чаще всего отказывают в них. Вот и в статье отмечено, что представителям северных улусов дают. Конечно, это ясно-понятно. Но и нашим -то тоже негде жить. Не все родственники готовы приютить, приходится арендовать. если мой ребенок из центрального улуса, это значит он должен оттуда ездить на учебу что ли? Нелогично… Зачем проводить кучу ысыахов, раз нет денег? Лучше бы общежития для студентов потсроили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.