Главная » Экономика » Хайп-пирамиды

Хайп-пирамиды

Старая схема на новый лад

Теперь финансовые пирамиды строятся в интернете. Прочтите это, прежде чем рисковать своими деньгами.

«Вы должны были понимать, что это пирамида»

В сентябре 2017 года рухнула очередная пирамида* — около 17 тыс. инвесторов проекта Trinity потеряли свои деньги. Организаторы обещали вкладчикам, что команда трейдеров приумножит их инвестиции, торгуя на бирже биткоином. Ежедневный доход установили в размере 3% от депозита, ограничений по срокам вкладов не было. За привлечение новых участников пользователю начислялись дополнительные проценты. Согласно имеющейся информации одним из наиболее пострадавших городов среди всей России оказался город Мирный Республики Саха (Якутия).

Организаторы на красиво оформленном сайте до этого уверяли, что проект вечный, что инвестор никогда не потеряет деньги, так как ими будут управлять профессиональные криптоброкеры. Очень много людей понятия не имели, что это пирамида и, вкладывая деньги, были уверены, что заработают на управлении криптовалютой.

Лицо этого проекта — Андрей Тимченко заявил, что причина краха — банальная паника инвесторов и при этом добавил, что все участники проекта должны были понимать, что это пирамида, а выплаты рано или поздно закончатся.

Что такое хайп?

За последние годы в интернете появилось множество сервисов, которые позиционируют себя как инвестиционные фонды, занимающиеся вложениями в биткоин, игрой на курсах криптовалют или рынке Форекс.

Биткоин — это самая первая криптовалюта, т. е. цифровая (виртуальная) валюта, которая защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (использование криптографии и определило приставку «крипто» в названии). Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос «криптовалюта — что это» простыми словами будет звучать как «это электронные деньги». Заниматься ее добычей в сети (так называемым майнингом) может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают монету – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит блокчейн – своего рода учетная запись. Хранится данная валюта децентрализовано, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.

Пользователю предлагается завести депозит на небольшую сумму в режиме онлайн, переведя деньги с помощью анонимных электронных или криптокошельков. Обещанная доходность обычно колеблется в районе 3% от суммы депозита в день, при этом ограничений по срокам размещения средств нет.

Как правило, такие фонды анонсируют получение дохода «бесконечно» или «до конца жизни», а за привлечение новых участников пользователя ожидают бонусы вплоть до 15% от их депозитов. Интернет-сервисы, работающие по такому принципу, принято называть хайп-проектами (HYIP — High Yield Investment Program).

В прошлом году хайп-схемы начали массово модернизироваться: в их работе стали использоваться специальные инвестиционные боты на базе популярных мессенджеров, таких как Telegram.

Trinity был запущен в феврале 2017 года и прославился благодаря агрессивной маркетинговой кампании с розыгрышем поездок в Таиланд и рекламой в популярных Telegram-каналах. В чатах сервиса в Telegram обсуждали новости из мира криптовалют, обменивались стикерами с логотипом Trinity и отчитывались о свежих выплатах. Были также анонсы грядущих проектов владельцев Trinity: они сообщали о планах запуска горячей линии, проведении вебинаров и разработке собственной криптобиржи.

Обучение от Trinity стоило 150 тыс. руб., а операторы московского офиса отвечали, что Trinity обучает инвестициям в любые инструменты. Помимо обучения в офисе можно купить франшизу («центр трейдинга в своем городе», 200 тыс. руб.), а посетить московский офис было возможно, но только заплатив за тренинг и желательно в составе группы для обучения.

Читайте также по этой теме «Made in internet».

В чате сервиса большинство комментариев об офисе удалялись, а оставались только ответы операторов и лояльных участников. По словам опрошенных вкладчиков, таким же образом модераторы уничтожали вопросы об инвестиционной стратегии проекта.

По информации РБК, в интернете существует целый рынок готовых хайп-схем, на котором можно купить все необходимые составляющие для организации подобного бизнеса, причем не только на базе Telegram. В демоверсиях хайп-сервисов, выставленных на продажу, уже присутствуют функционал для сетевого маркетинга и анонсы высоких доходностей в ежедневном режиме.

Банк России также подтверждает, что сейчас многие финансовые пирамиды в стране действительно ищут своего клиента исключительно в интернете, при этом некоторые из них привлекают средства в криптовалюте, например в биткоинах. В то же время ЦБ признает, что у него пока нет юридических инструментов для пресечения их деятельности, поскольку те чаще всего зарегистрированы за рубежом, а по закону «контроль и надзор за деятельностью иностранных финансовых институтов не входят в компетенцию Банка России», — говорится в комментарии ЦБ.

Правила безопасности

Так какие же основные признаки «финансовых пирамид»?

Это прежде всего:

  • Призыв не раздумывать и вкладывать быстро.
  • Обещание сверхвысокой гарантированной доходности, как правило, более 200% в год.
  • Объяснение такой доходности непрозрачными свехприбыльными проектами.
  • Обещание вознаграждения за привлеченных клиентов.
  • Анонимность организаторов и отсутствие защиты прав вкладчика в договоре.
  • Отсутствие информации о возможных рисках.
  • Требование, например, оплатить «вступительный взнос», «обучение», «участие в семинаре».
  • Отсутствие лицензии или указание на лицензии, не позволяющие работать с денежными средствами.

В любом случае перед тем, как отдать деньги:

  • Проверьте наличие лицензии Центрального банка на ведение деятельности (банковская, страховая, инвестиционная).
  • Внимательно изучите договор на предмет условий инвестирования и возврата средств.
  • Найдите в интернете информацию о данной организации, ее историю, отзывы клиентов, рейтинги в соответствующей отрасли.
  • Постарайтесь принимать взвешенные финансовые решения, не поддавайтесь на агрессивную рекламу «быстрых и легких денег».

И в любом случае повышайте свои знания в области финансовой грамотности, тем более, что сейчас есть такие государственные программы, как налоговые льготы при вложении денег через индивидуальные инвестиционные счета, которые хоть и не гарантируют сверхвысокие проценты, но в то же время позволяют получить доходность гораздо выше банковского депозита.

 

 

24.10.2017
5
1
 2230
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

4 комментария

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Любимой заманухой в Тринити было «вот у нас знакомые уже не знают куда деньги девать». Значит идиоты ваши знакомые, радостно парировала я, а на утро пирамидка рассыпалась.

  2. Алексей:

    0

    0

    Хорошая статья, прикладная,все по полочкам разложено и написано со знанием дела. И все же не удержался и прогнал ее через антиплагиат-онлайн. Итог: совпадение с иными источниками -минимальное.Словом,авторский текст!

  3. Аноним:

    0

    0

    С хайпами можно работать, но только зная многие критерии, в начале создания и до активной раскрутки, можно прогнать деньги и получить неплохие дивиденды, но до скама надо деньги выводить, инвестиции вещь сугубо расчетливая и на холодную голову расчитанная,ну и самое главное диверсификация инвест. портфеля не более 15% по хайпам, если потеряешь не так страшно будет.

  4. Аноним:

    0

    0

    Отличная статья!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =