Главная » Общество » Грант Главы РС(Я) – за проект «Расскажи о своей улице»

Грант Главы РС(Я) – за проект «Расскажи о своей улице»

Вилюйские юные "Рыцари пера"

Интеллектуально-творческий центр «Кэскил», носящий имя своей знаменитой землячки, бессменного редактора пионерской газеты «Бэлэм буол» (ныне «Кэскил» и «Юность Севера») Нины Иннокентьевны Протопоповой, найти в Вилюйске не составляет труда – он располагается в здании бывшего райкома, в самом центре города.

Пресс-центр «Репортер», которому нынче исполняется пять лет, тоже отыскать легче легкого – его дверь обклеена газетами. Другой такой тут нет.

Работают здесь ребята серьезные – у них даже подписчики есть, так как выходят они ежеквартальным приложением к улусной газете «Олох суола» — ко Дню учителя, под Новый год, к 8 марта и к ысыаху. Часть газет продается на почте, так что о том, удачный номер вышел или не очень, юные журналисты узнают от земляков, голосующих рублем.

Кстати, на республиканском Ысыахе молодежи и Ысыахе Олонхо они были в составе пресс-центров и как полноправные работники редакции прошли огонь, воду и медные трубы: первые взрослые летучки, первые взбучки (как же без них журналисту!) – словом, нюхнули «пороху».

Перед выпуском каждого номера делается макет, обсуждается тема, назначаются ответственные за каждую рубрику.

С повышением квалификации все хорошо: редактор Юлия Петрова, пройдя отбор, в числе 19 юнкоров республики в апреле этого года прошла обучение в медиашколе Санкт-Петербурга и нынешним летом будет работать в пресс-центре Международных интеллектуальных игр.

А в июне 2017 г. ребята получили Грант Главы РС(Я), победив в номинации «Рыцари пера» за проект «Расскажи о своей улице», где каждый, абсолютно каждый юный вилюйчанин (в том случае, если ему удалось преодолеть свою застенчивость) мог встать перед камерой и поведать миру о той улице, на которой живет.

Грант пошел на оснащение телестудии. Дело в том, что и пресс-центр, и телестудия, и газета «Репортер», и кружок «Мир анимации» работают под флагом Единого детского движения «Булуу кэскилэ», которое базируется здесь, в центре. Недавно беспокойное хозяйство приросло кружком «Творцы», которые планируют ставить театрализованные представления и показывать их, например, в Реабилитационном центре для несовершеннолетних.

В ноябре в Вилюйске прошел слет юнкоров, где школьные редакции со всего улуса показали, на что способны, а лучший юнкор получил стипендию имени Матрены Никитичны Дорофеевой — автора книг о жителях Вилюйска, книги воспоминаний о Герое Советского Союза Алексее Миронове и женщине удивительной судьбы: закончив школу, она работала в садике, а потом пришла в газету «Октябрь суола» («Путь Октября») – сама, став со временем одним из самых известных журналистов района.

Руководитель пресс-центра Кыдана Владимировна Дорофеева – ее дочь. Она почти полностью повторила мамин путь: выучившись на психолога,  отработала по специальности 20 лет, в том числе 10 лет – в Октемском лицее, а потом все равно пришла в журналистику. Впрочем, в Октемцах на ее попечении была также и лицейская телестудия.

Поздравляя в Международный день защиты детей своих юных коллег, мы желаем им интересных собеседников, эксклюзивных материалов и удачных номеров!

01.06.2018
0
0
 801
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 5 =