Градус активности

Кто победит в конфликте поколений?

Проработав много лет в пресс-службе Егора Борисова, помотавшись с ним по всем улусам республики, наверное, лучше многих министров знаю – что и как говорит Глава Якутии, глядя в глаза жителям городов и наслегов.

Было всякое. Очень напряженные встречи с алмазниками в Мирном. В период, когда еще действовало постановление правительства РФ о 100%-ной приватизации АЛРОСА. Супержесткий разговор в Чурапче. Когда Егор Афанасьевич со сцены клуба в нелицеприятной форме высказывал претензии землякам: «Почему не пользуетесь всеми мерами поддержки сельского хозяйства? Почему не шевелитесь? Где ваши заявки?! Вы меня позорите!».

Кстати, этот разговор в Чурапче состоялся еще в 2010 году. Вполне возможно, именно он во многом объясняет, почему сегодня чурапчинцы в лидерах по развитию сельского хозяйства в республике.

Надо сказать, что всегда, даже если встречи проходили на полном позитиве, с вручением ключей от новых квартир, торжественным пуском социальных объектов и т.д. – Егор Борисов не уставал подчеркивать, что ждет активности со стороны общества. Что власть самостоятельно, без участия членов общества, не может полноценно решать стоящие перед республикой задачи.

И люди слышали своего Главу. Помню, каким авторитетом пользовался Общественный совет поселка Тикси во время печально знаменитой коммунальной аварии 2013 года. Как навел порядок с очередностью переселения из аварийного жилья в Нерюнгри созданный по инициативе Егора Борисова тамошний Общественный совет.

И таких примеров было и есть очень много. Буквально на днях Глава предельно ясно объяснил всем участникам форума «Выпускник 2017: за новое село!», что обеими руками поддерживает проект молодого агронома Акулины Суздаловой по выращиванию картофеля в Уяндинском наслеге заполярного Усть-Янского улуса. Тем более, что девушка уже экспериментировала. И достаточно успешно.

Летал я «зелеными рейсами». И Индигирку объездил в год, когда по природным причинам сорвался северный завоз. Знаю, как там люди ждут свежих овощей. И если Акулина победит все трудности, то это будет самый настоящий прорыв. Причем, вполне реалистичный прорыв. Учитывая глобальные изменения климата и появление новых технологий.

Однако было бы неверным и наивным утверждать, что только призывы Егора Борисова пробудили нынче энергию якутян. Мир вокруг нас изменился. Причем, изменился не лучшим образом. В сторону большей неопределенности. Отдельные эксперты уже всерьез утверждают, что в ближайшем будущем мировую экономику ожидает коллапс из-за тотальных торговых войн.

К сожалению, Россия оказалась одной из первых стран, испытавших на себе все «прелести» введенных извне экономических санкций. На которые наложились падение цен на сырье и внутренние проблемы. На фоне возникших трудностей активизировались разные ходорковские с навальными.

Якутия уже много столетий является частью российского государства. И, конечно же, все происходящие в стране процессы нашли здесь свое отражение. Но со своей спецификой.

На протяжении веков Якутия была очень дальней окраиной огромной империи. С пугающими представителей европейской части страны расстояниями и климатом. Было время, нас даже обзывали «тюрьмой без решеток». Только сильно напуганный человек мог придумать такое название.

И лишь в последние десятилетия ситуация начала меняться. Но, как говорит все тот же Егор Борисов, наше сознание отстает от происходящих вокруг перемен. При том, что доходы бюджета республики жестко привязаны к мировым ценам на алмазы, нефть, газ, уголь и т.д., многие жители Якутии до сих пор склонны искать причины возникающих проблем лишь внутри своей республики.

Попадаются среди них даже бывшие министры финансов и некоторые другие vip-персоны. Почти искренне считающие, что безработица и бедность части населения Якутии – полностью вина только одного человека.

Вообще-то, склонность персонифицировать зло – черта многих россиян. Четверть века назад схожее с нынешней ситуацией положение складывалось в Советском Союзе. Страну сотрясала череда громких коррупционных скандалов – «сочинское», «узбекское» и прочие дела. Не меньший шок вызывала безнаказанность похождений «золотой молодежи», среди которой особо выделялась эксцентричная Галина Брежнева.

Воображение привыкших к «равности в бедности» граждан поражали льготы и привилегии функционеров власти. На все это накладывались объективные экономические трудности, стимулируемые ограничениями стран Запада и падением мировых цен на нефть.

В итоге в какой-то момент в сознании людей все зло мира персонифицировалось в фигуре Михаила Горбачева и его ближайшем окружении. А финальным аккордом драмы стал нелепый путч ГКЧП.

В результате уставшие от передряг россияне выбрали себе «другого». В тот момент им оказался Борис Ельцин. Вряд ли есть смысл пересказывать, что было дальше.

Как и в конце 80-х, в нынешней ситуации часть россиян думает по накатанному шаблону. С подачи навальных в их глазах виноватым во всех бедах оказался премьер правительства страны. А ходорковские пошли еще дальше, назначив «крайним» главу государства.

Очень простой и потому понятный каждому посыл уловили и в Якутии. Опять же со своими нюансами. Первой «персонифицировать зло» на республиканском уровне попыталась «Сомо5о куус». Правда, их челобитная Путину чем-то напомнила строки из древней «Повести временных лет», в которой сказано: «Земля у нас богатая, а порядка в ней нет. Придите и владейте нами».

Следом на площадь вышли коммунисты. Эти, похоже, долго не думали. Всего лишь повторив призыв Навального об отставке нынешнего премьера страны.

Справедливости ради замечу, что в данном случае авторство лозунга довольно спорно. Ведь комми гораздо раньше начали эксплуатировать призыв «Долой министров-капиталистов». Но после резонансных событий 26 марта старые лозунги коммунистов в глазах многих выглядят как прямая поддержка Навального.

А 1 мая «догнать уходящий поезд» попытались якутские справороссы. Причем, именно догнать. И по возможности перехватить чужую инициативу.

Потому что в последние месяцы в стране наметился совершенно новый тренд – главную скрипку в политических событиях начали играть не старые партии с их традиционной иерархией и пресловутой партийной дисциплиной, а часто никак не структурированные, не вписанные во вроде бы устоявшееся политическое поле организации и движения.

При этом очень похоже, что якутские эсэры тоже долго не думали. Но, в отличие от коммунистов, «наехать» на премьера страны они не рискнули, ограничившись «персонификацией зла» на республиканском уровне.

Была у эсэров и своя «фишечка». Они решили персонифицировать не только «зло», но и «добро». На мой взгляд, весьма неудачно. Буквально на днях стало известно, что возведенный эсэрами чуть ли не в ранг святого глава Нюрбинского района Борис Попов пытался в обход закона предоставить 13 квартир в новостройке не нуждающимся, а своим приближенным.

Сложно после таких фортелей персонифицировать «добро» на таком человеке. Избиратели не поймут. В том числе и нюрбинские.

Что касается новых трендов в публичной политике, то они действительно во многом свежие. Если воспитанное в патерналистско-патриархальных традициях старшее поколение привычно ищет «отца народов» и «гениев зла», то новое поколение якутян мыслит гораздо шире и пытается разобраться в системных проблемах.

Яркий тому пример вышедшая 26 марта на пикеты молодежь из «Народной воли», в приватных беседах признающаяся, что вообще-то гр-н Навальный для них никакой не авторитет. Согласны они с ним только в чувстве неприятия уровня коррупции в стране.

А еще новых «народовольцев» возмущают слишком высокие по их мнению тарифы ЖКХ. Что вполне объяснимо в условиях складывающейся в России тотальной подозрительности в отношении коррупционных поползновений.

И члены всероссийского, но тоже никак не структурированного и не вписанного в политическое поле «Национально-освободительного движения» тоже не готовы искать «зло» в отдельных персонах. По их мнению корень всех бед таится в несовершенстве Конституции РФ.

Лично я не сторонник очередных революционных катаклизмов. Считаю, что все можно выправить в рамках сложившегося государственного устройства и Конституции. Никто не может утверждать, что в республике нет социальных лифтов для молодежи. Итоги той же игры МИНИСТР убедительно этот тезис опровергают.

Другое дело – состояние экономики. Ведь именно ее ухудшение вызывает всплеск недовольства не только в отдельно взятой Якутии, но и по всей стране. А коррупция по большому счету – экономическое преступление, масштабы которого так или иначе коррелируются с экономической политикой.

Тут, на мой взгляд, есть смысл прислушаться к дискуссиям, ведущимся сегодня между «кудринским» Центром стратегических разработок, Торгово-промышленной палатой, Столыпинским клубом и многими другими экономистами страны. Включая советника Президента РФ Сергея Глазьева.

Потому что, как бы старательно мы ни искали «виноватых» внутри республики, но Якутия входит в состав российского государства. А это значит, что очень многое тут зависит от федеральных властей, их готовности идти на решительные шаги.

Что касается отношения к происходящим в стране событиям представителей разных поколений, то характерным в этом смысле стал состоявшийся в конце апреля в Минобществе Круглый стол по проблемам коррупции.

Представлявшие старшее поколение члены «Сомо5о куус» пришли на Круглый стол с «повернутой назад головой». Долго, нудно, да еще с повторами, пересказывая все прошлые «грехи» власти. К сожалению, в их словах было слишком много политики и мало здравого смысла.

Именно поэтому молодежь из «Народной воли» и НОДа выглядела на этом фоне на порядок продвинутей. По крайней мере, они пытаются думать системно, на перспективу. Безотносительно к отдельно взятым персоналиям.

Но все же наиболее практичные мысли высказала немногословная прокуратура. Предложившая общественности, возможно, скучную, неброскую, но очень важную работу по независимой антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. Работу, позволяющую в будущем в принципе не допускать спорных действий власти, способных взбудоражить умы общества.

02.05.2017
3
1
 837
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

2 комментария

  1. Тамара:

    0

    0

    И к чему это? Борисова пытаются защитить якутское правительство, приехали политтехнологи поднимать рейтинги, лучше бы вообще не приезжали только посмеялись благодаря им! Надо было работать борисову нормально, а то теперь от золотой кормушки отходить не хочет! В Москву его не первый раз вызывают, явно не для того чтобы по головке погладить. Говорили борисову либо сам уходишь либо дальше будем копать и наверняка докопали раз он так яро не хочет уходить со своего места. В улусы цены на авиабилеты бешенные, а хотя говорили что якобы якутское правительство субсидирует билеты. Нвый презедент придет, он быстро подчистит все правительство, надеюсь после этого меньше будет кумовства, национализма и взятничества!

  2. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Уважаемая Тамара! Ваш комментарий — на грани фола. На нашем сайте уже были и, безусловно, будут комментарии с критикой в адрес властей. Если это аргументированно и корректно — ради бога. Но очень не хочется, чтобы разговор скатывался до просто «базара». Ведь всегда можно вести дискуссию на достойном уровне, к чему всех и призываю.
    Кстати, субсидированные рейсы в природе существуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =