Главная » Индустриализация с Андреем Пановым » ГПЗ: плюсы и минусы – только предварительно

ГПЗ: плюсы и минусы – только предварительно

Полное представление о заводе даст технический проект

В СМИ и социальных сетях идет активное обсуждение вопроса возможного строительства в Якутии компанией ОАО «ЯТЭК» газоперерабатывающего завода по производству метанола. Приводятся разные доводы и «за», и «против». Кроме того в результате обсуждения рождается множество слухов и домыслов. По большей части негативного характера. Хочу немного прояснить ситуацию, чтобы у читателя было понимание, действительно ли все так хорошо или действительноли все так плохо в этом вопросе.

Перед тем, как перейти к плюсам/минусам, поясню, что детальной информации о параметрах газоперерабатывающего завода сегодня как таковой в природе нет. Все данные только укрупненные. Сейчас для ОАО «ЯТЭК» готовится feasibility проекта (обоснование) – логистика, маркетинг, формирование материального баланса, выбор оборудования, площадки для размещения, этапов строительства и финансирования и т.д, и т.п. Выход этого документа ожидается до конца 2017 года.

Затем будет разработан технический проект, который и представят общественности на обсуждение. В состав проекта войдет раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), который покажет все минусы для природы от реализации данного проекта. И нужно признать, что именно отсутствие на данный момент этой полноценной информации влечет за собой непонимание населением необходимости строительства данного завода в Якутии.

Плюсы

Итак, начнем с плюсов. Их не так уж и мало. Это и привлечение больших инвестиций в республику извне, и создание новых рабочих мест, создание новой налогооблагаемой базы, развитие инженерной инфраструктуры (автодорога, ЛЭП, ветка железной дороги). Возможность дополнительно заработать действующим или даже создать новые предприятия среднего и малого бизнеса для обслуживания газоперерабатывающего центра и его работников (автотранспортные услуги, снабжение товарами сельского хозяйства, услуги банно-прачечные, парикмахерские и т.д, и т.п.).

Возможность снижения тарифа затронет не только жителей Мегино-Кангаласского улуса, а всех потребителей, которые получают газ через магистральный газопровод ОАО «СТНГ», а это вся центральная Якутия.

Ну и, конечно, это возможность перестать быть сырьевым придатком (о котором так любят вспоминать, критикуя власть), а заниматься переработкой сырья у себя и продавать в дальнейшем товар с повышенной добавленной стоимостью.

В перспективе появляется возможность получения у нас в Якутии продуктов более глубокой переработки метанола – высокооктанового бензина. Скажем, используя процессы получения бензина из метанола на цеолитах (цеолитов у нас в Якутии полным-полно в Сунтарском районе, к примеру).

Кроме того, реализация такого проекта позволит создать новые рабочие места не только в газоперерабатывающем центре, но и на газовых месторождениях, откуда газ будет поступать на переработку. Это новые вложения в геологию, разбуривание и обустройство месторождений, дополнительная добыча газового конденсата, который тоже активно используется в ЖКХ и энергетике республики. Газоперерабатывающий завод будет также покупателем местных услуг по поставке электроэнергии, при выполнении железнодорожных перевозок и перевозок водным транспортом, и, конечно, услуг по транспортировке ОАО «Сахатранснефтегаз» (по принадлежащим ему газопроводам) газа на завод.

На последнем пункте остановлюсь особо. Сегодня предварительно рассматривается место строительства газоперерабатывающего завода на правом берегу Лены в Мегино-Кангаласском улусе. Газ до него поступает по Магистральному газопроводу «Кысыл-Сыр —  Мастаах – Берге – Якутск». Сегодня данный газопровод загружен при пиковых нагрузках где-то на 50%. Загрузить его больше нет возможности по причине отсутствия крупного потребителя газа в районе г. Якутска. Газоперерабатывающий завод может стать таким крупным потребителем.

Если совсем простыми словами – лежит многокилометровая газовая труба, которую предприятию (ОАО «СТНГ») нужно обслуживать. Затраты на ее обслуживание практически постоянные как при транспортировке по трубе 1 млн м3 газа, так и при транспортировке 100 млн м3 газа. Иными словами, чем больше транспортируем, тем больше доходы собственника трубы при постоянных расходах. Таким образом, появление крупного потребителя газа в районе г. Якутска позволит государственной компании ОАО «СТНГ» получить дополнительный доход и даже снизить тариф для населения за транспортируемый по магистральному газопроводу «Кысыл-Сыр —  Мастаах – Берге – Якутск» газ.

Сбросов в реку не планируется, технология будет подобрана такая, что вода, используемая для производства метанола, будет очищаться и направляться обратно на производство. Так называемый замкнутый цикл.

Возможность снижения тарифа затронет не только жителей Мегино-Кангаласского улуса, а всех потребителей, которые получают газ через магистральный газопровод ОАО «СТНГ», а это вся центральная Якутия. В случае строительства завода — государственное предприятие «СТНГ» сможет получить дополнительный доход от транспортировки по своей трубе дополнительных объемов газа для завода, при этом не только снизить цену на газ для потребителей, но усилить — благодаря дополнительно полученному доходу — надежность работы газовой системы и продолжить газификацию нашего региона. Так что вопрос появления крупного потребителя газа в регионе затрагивает многих, а не только жителей улуса как кажется на первый взгляд.

 Минусы

Теперь о минусах. Самый первый (и считаю, что единственный) — отрицательное воздействие на экологию. Нужно реально отдавать себе отчет в том, что любое производство оказывает негативное воздействие на природу. Другое дело — каких масштабов это воздействие.

Из выбросов возможны только углекислый газ (газ, который также выделяет человеческий организм и выводится в процессе дыхания) и водяной пар. Никаких отравляющих веществ.  

На этот вопрос, как я уже писал выше, ответит раздел ОВОС. Но, даже не дожидаясь его, можно ответить на ряд вопросов.

К примеру, о промышленных стоках и сбросах в реку. Сбросов в реку не планируется, технология будет подобрана такая, что вода, используемая для производства метанола, будет очищаться и направляться обратно на производство. Так называемый замкнутый цикл. Если будет запроектировано иначе — такой проект просто-напросто запретят строить в Якутии. Так что тут пугаться нечего.

Что касается выбросов в атмосферу, то тут все еще проще. Согласно технологии получения метанола из выбросов возможны только углекислый газ (газ, который также выделяет человеческий организм и выводится в процессе дыхания) и водяной пар. Никаких отравляющих веществ.

Из других минусов чаще всего озвучивается невозможность строительства такого объекта на вечной мерзлоте. Здесь можно поспорить, приводя в пример множество объектов, построенных в схожих условиях начиная от гидроэлектростанций и заканчивая подземными рудниками и шахтами. Тут пусть уже ученые дают свое заключение. Но уверен, что ни один инвестор не стал бы строить объект за несколько миллиардов рублей, понимая, что он долго не простоит на таких грунтах. Главное правильно сделать все необходимые изыскания, правильно спроектировать и контролировать, чтобы строительство выполнили четко по проекту.

То же самое касается и домыслов о неизбежности аварий на построенном объекте. Никто в авариях не заинтересован и уверен будет сделано все возможное, чтоб этого никогда не случилось.

Еще один называемый в соцсетях минус — повод отказать в строительстве завода это то, что ОАО ЯТЭК принадлежит собственникам из Москвы и Дагестана. Ну тут уж нет никаких разумных объяснений. Ну и что с того? Работают-то ведь  в «ЯТЭК» в основном местные кадры. Ну и что, что прибыль получит собственник? Ведь собственник будет нести огромные риски по реализации этого проекта, нести финансовые расходы и т.д., так что нормально, что в дальнейшем он получит от этого прибыль и  при этом создаст новые рабочие места для якутян.

Поэтому не стоит сейчас затевать дискуссии и, не разобравшись в сути вопроса, жить догадками и домыслами. Предлагаю дать инвестору время подготовить все материалы и, как велит Закон РФ, представить их на общественные слушания, на которых население сможет задать все интересующие его вопросы и, получив ответ, изъявить свою волю, приняв или отклонив данный проект.

фото: производственный комплекс ЯТЭК в п. Кысыл-Сыр. 

 

23.10.2017
5
0
 3466
Андрей Панов

Андрей ПановСмотреть все записи

Родился в Якутске. Окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет в 1998 г., позже получил еще два высших образования. Несколько лет работал в подразделениях «АЛРОСА» в Мирном, в 2012-2013 гг. – первым заместителем главы по ЖКХ, земельным и имущественным отношениям администрации г. Мирный. С 2013 г. – министр промышленности РС(Я). С декабря 2016г. – министр промышленности и геологии РС(Я).

Похожие записи

5 комментариев

  1. Влад:

    0

    0

    Я против завода!

  2. Афанасий Егоров:

    0

    0

    Ну и аргумент.
    Встретился сегодня с очень интересным человеком – доктором геолого-минералогических наук, директором Института мерзлотоведения СО РАН Михаилом Николаевичем Железняком.

    Вполне естественно, что разговор начался с вопросов строительства Якутского газоперерабатывающего комплекса. В частности, было сказано, что никаких особых материалов, однозначно указывающих на невозможность строительства ЯГПК в Мегино-Кангаласском улусе, у ученых Института мерзлотоведения нет.

    Отрицательное заключение было основано на том, что не были проведены научные исследования состояния вечной мерзлоты на конкретной площадке. Но тогда и площадки-то под строительство толком выбрано не было. Так что вопрос остался пока открытым.

    Поговорили мы и о более масштабных природных процессах. Михаил Николаевич подтвердил, что по выводам ученых Института мы живем в переломное время. По их мнению, 2017-2018 годы должны стать переломными в переходе планеты от глобального потепления к глобальному же похолоданию.

    Выводы сделаны на основе многолетних наблюдений за состоянием вечной мерзлоты по годам, а также знании природных циклов. Однако последнее слово в подтверждение данной гипотезы должно остаться не за мерзлотоведами, а за климатологами. Которые, к слову, к единому мнению еще не пришли.

    В подтверждение своих слов о состоянии вечной мерзлоты Михаил Николаевич привел множество фактов. В частности, оказывается, пробуренная нынче в Чурапчинском улусе скважина прошла 680 метров вглубь земли, но так и не вышла за пределы вечномерзлого слоя. Вот вам и деградация…

  3. Заприроду:

    0

    0

    «Здесь можно поспорить, приводя в пример множество объектов, построенных в схожих условиях начиная от гидроэлектростанций и заканчивая подземными рудниками и шахтами..»

    Уже «поспорили»,гражданин министр,не прошло и трех месяцев как про трагедию на руднике Мир забыли?

    • Андрей:

      0

      0

      Ничего не забыл. Это единичный пример. У нас в Якутии на вечной мерзлоте несколько подземных алмазных рудников, угольных шахт, золотодобывающих рудников, рудников по добыче сурьмы и они нормально работают без аварийно. Так что это скорее исключение чем правило.

  4. едека:

    0

    0

    Со стороны населения: строят завод по производству ЯДА посреди сравнительно чистейшей природы.
    Метанол ведь чистый яд? Это на уровне подсознания, а не логики протест. И аргументы нужны другие.
    Например — куда деваются нечистоты Якутска? Каждый день 400 000 человек «вырабатывают» отходы (аммиак и пр.). Но никто особо не волнуется.

    Так и хочется подумать — лучше уж строили бы завод по производству удобрения (карбамид ведь удобрение, его перевозят просто в мешках, можно трогать руками?).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − семь =