Главная » Культура » «Жилье — главная проблема Якутска»

«Жилье — главная проблема Якутска»

Что думает американский профессор Райан Брент о городской среде Якутска

Райан Брент — автор известной книги «Дизайн после упадка: как Америка перестраивает сжимающиеся города». На протяжении многих лет он работает одним из ведущих консультантов по городскому дизайну. ФОТО: Виктория КОРЯКИНА.

 

Недавно столицу республики посетил заведующий кафедрой городского дизайна и девелопмента Массачусетского технологического института (MIT) Райан Брент. Его визит интересен даже не тем, что он представитель одного из лучших университетов мира. В новейшей истории Якутска это первый пример визита внешнего эксперта по городской среде, который имеет реальную мотивацию изменить ситуацию к лучшему.

В настоящее время Райан Брент работает над глобальным проектом «Арктическое партнерство в области международных исследований и образования: содействие устойчивому развитию городов в Арктике». Под руководством профессора студенты MIT проведут ряд масштабных исследований. Главная цель – сформировать научную и образовательную базу знаний, необходимых для старта долгосрочных изменений в облике и функционировании города.

Якутск стал первым из российских городов, которые Райан Брент и руководитель Центра городских исследований Сколково Ксения Мокрушина решили посетить в рамках своего исследования. Пока они приехали с ознакомительной целью, чтобы собрать первичные данные, наладить связи с местным научным сообществом, администрацией, бизнесом и активными горожанами, а также найти тех, кто хочет изменить свой город к лучшему.

Специально для интернет-газеты «Якутия» ученый поделился первыми впечатлениями и мыслями о столице республики. Запомните этот текст – возможно, это и есть та самая стартовая точка изменения Якутска к лучшему.

Отправная точка для международного исследования

Большая часть арктического населения живет в России и в основном в крупных городах, но ежегодно количество этих людей сокращается. По словам Брента Райана, столица Якутии выбивается из общей тенденции: «Я вижу неразрывную связь вашего края с арктической зоной в целом, и то, что происходит в Якутске, является отражением депопуляционных процессов в других городах страны».

Город молодых активистов

«Я посмотрел Якутск за неделю. Успел познакомиться с вашей традиционной культурой, встретить интересных личностей. Отрадно, что здесь так много молодых деятелей с прогрессивным мышлением и современным взглядом на мир. Они поделились идеями, связанными с благоустройством города, и я уверен, что их стремления обязательно приведут ваш край к процветанию».

 

Райан Брент: «Мощная образовательная программа в истории всех крупных успешных городов всегда была локомотивом развития общественной среды и в конечном счете, качества жизни».

 

Краеугольный камень неразрешенных проблем

«Якутск — благоустроенный и современный город, но, к сожалению, и здесь есть большое количество неразрешенных проблем. Одна из них – это вопрос жилья. Мне кажется, это проблема характерна для всей страны в целом».

Изменить родной дом

«Якутск, как и любой другой город России, нуждается в переменах. В том смысле, что администрация должна изменить свое отношение к предоставлению жилищных услуг. Только тогда жители пойдут навстречу и примут активное участие в восстановлении города. Они должны понять, что тоже играют важную роль в развитии родного края. Того пространства, в котором они живут и растят своих детей».

Взаимовыгодное сотрудничество

«Как добиться перемен и улучшить качество своего жилья? Помню, мы провели ряд исследований в промышленном китайском городе Ичонь. Там в свое время были построены временные дома для рабочих. Это были не лучшего качества строения, и по завершении проекта их район шел под снос. Но люди смогли сохранить свое жилье. Они обратили внимание государства на себя, и была проведена федеральная программа. Правительство выделило больше средств на переустройство, рабочие смогли построить более комфортное жилье.

Есть и другая практика, который применяется во многих городах мира, когда люди отдают свою землю девелоперам, чтобы они смогли построить жилье высокой плотности. Это взаимовыгодное сотрудничество. Девелоперы продают большое количество квартир и получают прибыль, а жители обязывают их подарить 30-40 процентов людям, чьи дома будут снесены в рамках этого проекта».

Планы на будущее

«Сейчас мы разрабатываем индекс устойчивости развития арктических городов и изучаем воздействие изменения климата на их территориях. Это глобальные перемены, и они несут за собой не только положительные, но и негативные последствия, как нарушение привычных условий жизни традиционных сообществ, а также ущерб инфраструктуре.

После завершения исследовательской части проекта и налаживания партнерских отношений в городах-участниках мы приступим к образовательной части. Совместно с руководством Якутска и вузами республики мы планируем провести ряд публичных лекций о рациональном устройстве городов для широкой аудитории. Для максимального охвата мы привлечем не только экспертов и представителей власти, но и жителей, студентов, школьников.

Мощная образовательная программа в истории всех крупных успешных городов всегда была локомотивом развития общественной среды и в конечном счете, качества жизни».

 

31.05.2017
1
0
 1409
Виктория Корякина

Виктория КорякинаСмотреть все записи

Окончила отделение журналистики Северо-Восточного федерального университета в 2010 году. Знает сферу культуры изнутри – ведь она сама неоднократно участвовала в организации многих арт-событий города Якутска. Именно поэтому во всех ее материалах на темы культуры и искусства чувствуется знание предмета, любовь к деталям и знание того, чего на самом деле стоит то или иное событие.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × два =