Главная » выбор редакции » Город без прикрас

Город без прикрас

Беспощадными оценками в адрес сотрудников Департамента жилищных отношений столичной администрации запомнился визит в Якутск члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Светланы Калининой. О том, как на самом деле ведется переселение из ветхого жилья и идет благоустройство города, она доложит президенту страны.

С ног на голову

Справедливости ради надо сказать, что приезд ведущего эксперта ОНФ был обставлен без привычной в таких случаях суеты и помпезности. Коллеги из местного отделения ОНФ показали город таким, каким его ежедневно видят сами жители. Да и рабочая группа, которую возглавляет в штабе Светлана Викторовна, так и называется — «Качество повседневной жизни».
«Якутия – это пятидесятый по счету регион, который я посетила, но такого бездарного отношения к людям не видела нигде. Местные чиновники из Департамента по жилищным отношениям и Агентства по развитию территорий переворачивают федеральные законы с ног на голову в зависимости от того, что им выгодно», — заявила Калинина журналистам.
Это прозвучало после встречи с горожанами, которые обратились в региональный исполком ОНФ по поводу нарушений их прав. А удивиться, вернее возмутиться, было от чего.

Двойные стандарты на Якутской

Например, жильцы дома по улице Якутской, 13 не согласны с признанием его аварийным и с условиями застройщика, который заинтересован в получении лакомого участка и готов для этого использовать любые возможности.
По словам хозяина Андрея Бжеленко, в январе этого года на них вышли представители ОАО «Трансстрой» с предложением об обмене участка на две квартиры. Когда собственник озвучил цену, включающую стоимость гаража и земли, в 17 миллионов рублей, те от своих слов отказались и через мэрию признали дом аварийным в течение нескольких дней.
«Без нашего участия межведомственная комиссия, созданная 14 марта, обследовала здание, и в этот же день был подписан акт», — рассказал Бжеленко.
В настоящее время жильцы оспорили это решение в суде, который встал на их сторону и установил, что фактически осмотр дома не проводился. Соответствующее распоряжение администрации уже отменено.
У жителей другого дома по Якутской, 39/1 возникла обратная ситуация – их квартиры уже несколько лет подряд не могут признать аварийными, хотя большая часть из них находится в муниципальной собственности.

«Кто это?» — переговаривались в толпе. «Представитель Путина», — отвечали им члены Якутского исполкома ОНФ. 

Дом-фантом на Ильменской

Возмущение федерального эксперта вызвал еще один факт, мягко говоря, избирательного отношения чиновников к вопросам ветхого жилья. Например, дом на Ильменской, 57/1 был обследован еще в 2001 году и уже тогда включен в перечень подлежащих сносу. Однако впоследствии его исключили «ввиду ошибки», что следует из ответа Департамента жилищных отношений.
С таким положением дел она не будет мириться и намерена доложить об этом президенту России.
«Люди пишут обращения, что в доме проживать стало опасно, но мэрия бездействует.  В чем тут существенная разница? Правильно, в первом случае есть нужная земля, и на мнение людей наплевать, в двух других – земля не нужна, как и жители с их проблемами», — заключила Калинина.
Как пояснила член Центрального штаба, ни одно законодательство не разрешает «идти по людям», именно поэтому ОНФ и включается в работу: «Мы научим граждан правильно писать заявления и оформлять документы. Все должны понимать: если имущество находится в собственности и муниципалитет принимает решение о развитии территорий, то он обязан считаться с вашими условиями».

Беды коррекционной школы

Гневную реакцию вызвало решение городских властей о переезде коррекционной школы № 34. Из деревянного здания по улице Чернышевского, идущего под снос, ее переводят на окраину, в поселок Геологов, где раньше располагалась средняя школа № 18.


Но и здесь часть здания, признанного аварийным, уже сносится, а 150 детей с задержками развития будут учиться в каменном пристрое, который еще предстоит отремонтировать.
«Как они могут сюда переехать? Дети, которые и так сталкиваются с такими трудностями, и учителя, отдающие им все силы, снова должны бороться с ужасными условиями? Я считаю, этого делать нельзя, и мы будем работать над тем, чтобы найти им новый объект. Обещаю, что включимся в работу», — заверила Калинина.

Что первично: подстанция или сквер?

Не менее конкретными были результаты объезда дворовых территорий, где проверили работы по благоустройству.
Напомним, что в рамках приоритетного проекта в столице республики на эти цели направлено свыше 300 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. По итогам обсуждения и при непосредственном участии жителей были отобраны 23 дворовые территории и 9 общественных пространств.
Первым пунктом, куда выехала рабочая группа, стал дом в центре Якутска по улице Дзержинского, 9. Расчищенная территория, недавно уложенный асфальт свидетельствовали о том, что работы идут.
Однако в разговоре с жильцами выяснилось, что проект по обустройству двора, предусматривавший разбивку сквера, не был своевременно согласован с «Якутскэнерго» и теперь на его месте планируется установить трансформаторную подстанцию. Энергетики объясняют это недостатком мощностей для обеспечения не только строящегося рядом многоэтажного жилого дома, но и всего квартала.
Разговор получился достаточно эмоциональным, поскольку некоторые активные граждане пытались сменить тему, навязывая свою точку зрения. При этом многие удивились манере общения члена ОНФ, для которой обращение на «ты» было в порядке вещей. «Кто это?» — переговаривались в толпе. «Представитель Путина», — отвечали им члены Якутского исполкома ОНФ.
Калинина, имеющая большой опыт управления городским хозяйством, не церемонясь, сразу расставила все по своим местам. «Давайте договоримся так. Мы однозначно на вашей стороне. Но подстанция необходима сегодня. При этом мы поставим условие энергетикам, что на следующий год они поодаль разобьют сквер. И это будут не просто устные договоренности, а соглашение на основании протокола публичных слушаний», — предложила она.

Дошло до того, что представитель компании-застройщика — ОАО «Трансстрой» сбегал за букетом цветов, чтобы хоть немного успокоить гостью.

Дорога в никуда

Далее на встрече с жителями домов по проспекту Ленина, 7, 7/2, 11/2 было высказано много жалоб по поводу нехватки территорий для парковки автомобилей, пешеходных зон. При этом сотрудники мэрии, городских управ никак не могли ответить на вопросы о том, на основании чего некоторые земельные участки во дворах находятся в частной собственности. Например, почему устанавливаются те же гаражи. «Разрешения выдавались при прошлой администрации», — упрямо отвечали они.
«Вот здесь надо сделать проезд, и мне совершенно фиолетово, кто тут хозяин. А то, что вы сделали — это называется дорога в никуда», — показывала Калинина работникам городских служб на небольшом пятачке во дворе под одобрительные реплики жильцов.

Острее, еще острее

«То, что я сегодня увидела, меня огорчило. Я ждала от Якутска другого. Конечно, в центральной части город развивается, есть на что посмотреть. Но если взглянуть на окраины, то складывается ощущение, что там трущобы и людей оставили доживать. Так что дифирамбы вам я петь не буду», — сказала Калинина на заседании «круглого стола» по итогам своего визита.
Это было прелюдией острого, порой чрезмерно эмоционального разговора, иногда на повышенных тонах. Надо сказать, что участники были несколько обескуражены стилем проведения подобных мероприятий. Да так, что пришлось вмешаться депутату Госсобрания РС(Я) Елене Голомаревой, которая попросила коллегу быть корректнее.
«Сегодня представитель города конкретно мне заявил о нескольких позициях, которые меня совершенно не удовлетворили. Поверьте, я тоже умею читать законодательство, и не надо меня воспринимать несведущей дурочкой, слушающей всяческие бредни», — не унималась эксперт, говоря о ситуации с аварийными домами.
За мэрию пришлось отдуваться первому замглавы Сергею Игнатенко, который пытался убедить московскую гостью в том, что Якутск имеет свою специфику в силу климата, инфраструктурных ограничений и трудностей с привлечением инвесторов-застройщиков. К примеру, из 1200 аварийных домов по федеральной программе переселения снесено только 238.

Букет не поможет

Однако эти доводы мало убедили Калинину. Она упрямо настаивала на конкретных жалобах, по которым, по сути, и приехала разбираться. Дошло до того, что представитель компании-застройщика — ОАО «Трансстрой» сбегал за букетом цветов, чтобы хоть немного успокоить гостью. Но это мало помогло. В результате такого противостояния представители мэрии и застройщика согласились с тем, что по каждому случаю они еще раз встретятся с жильцами.
Не менее резкой критике подверглись городские власти за свалки, неубранный мусор на окраинах. При этом эксперт особо подчеркнула, что реализацию  президентской программы по благоустройству надо ускорить.
Несмотря на ряд серьезных замечаний, именно активность по благоустройству была оценена положительно. «По сравнению с другими регионами я могу поставить вас в пример вместе с Тюменью», — отметила эксперт.
О том, что увидела собственными глазами в Якутске, Калинина доложит президенту, поскольку именно он поручил разработать проект по формированию благоприятной городской среды. Указанные направления будут взяты под контроль членами регионального исполкома ОНФ. Их выполнение она пообещала проверить в свой следующий приезд.

 

из первых уст

«Мы действуем по закону»

Город решает проблемы исходя из имеющихся возможностей и полномочий. Так прокомментировал критику члена ОНФ первый заместитель главы Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко.

«У нас в городе порядка 1200 ветхих деревянных домов. Даже с учетом выделяемых федеральных средств расселить их все в ближайшие годы за счет бюджета нереально. Поэтому сегодня мы действуем на основании договоров комплексной застройки. Под них в городе выделено 17 территорий. На этих площадках как минимум два дома должны быть признаны аварийными», —пояснил Игнатенко.
В обязанности застройщика входит снос как аварийных домов, так и всех остальных. При этом он обязан договориться с собственником, а если не получается, то разногласия решаются в судебном порядке. Как правило, проводится независимая экспертиза и на ее основании производится выкуп собственности и земельного участка.
Конкретно по дому на Якутской, 13 суд признал недействительным заключение межведомственной комиссии. «Если судебное решение вступит в силу, тогда этот дом не будет аварийным. Но его все равно будут сносить согласно договору комплексной застройки. При этом силой никто действовать не будет», — говорит Игнатенко.
По словам первого вице-мэра, если стороны не придут к согласию, то застройщик вправе изменить проект и обойти этот участок. Такие прецеденты уже были. Что касается дома по Якутской, 39/1, как пояснил Игнатенко, его сносом и расселением жильцов в 2018 году займется китайская компания «Чжода». Это также прописано в договоре.
Как быть жильцам, проживающим по Ильменской, 57/1? По словам представителя мэрии, в свое время из-за технической ошибки он не был признан аварийным в установленном порядке. «Жителям надо прийти в Департамент жилищных отношений и написать заявление. Никаких проблем — комиссия рассмотрит документы и примет решение о включении в общую очередь», — уточнил Игнатенко.
Но избавит ли такое формальное заключение от существующих проблем? По словам первого вице-мэра, сегодня существует «западня», когда люди торопятся признать дома аварийными. С этого момента они выпадают из программы капитального ремонта и их ставят в общую очередь на снос. Таким образом люди сами становятся заложниками ситуации.
По федеральной программе сегодня завершается переселение граждан из более чем 200 таких домов. На следующем этапе, который начнется с 2019 года, планируется снести еще примерно столько же. «Когда они получат квартиры? Через пять-шесть лет. И все это время собственники должны будут сами содержать свое жилье», — поясняет чиновник.
Неоправданным считает он и обвинения в адрес городских властей в том, что коррекционную школу перевели на окраину. Прежнее здание не отвечало никаким требованиям. Поэтому, пока будет строиться новое здание, принято решение о временном переезде в каменный пристрой бывшей школы № 18 по улице Билибина. Место для него определено, сегодня идет работа над проектом.
«Да, когда приехали представители ОНФ, то они увидели, как идет снос деревянной части. Но дети будут учиться в пристрое, который находится в нормальном техническом состоянии. Там хорошая прилегающая территория, в дальнейшем мы планируем разместить учреждение дополнительного образования, поскольку в поселке Геологов сегодня таких нет», — говорит Игнатенко.
Поэтому громкие заявления о бездействии администрации Якутска, по меньшей мере, скоропалительны, считают в мэрии. Необходимо тщательно изучить ситуацию, существующие условия и только тогда принимать взвешенные решения.

11.08.2017
1
0
 388

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

Постоянный автор рубрики Республика
Больше всего в Якутии любит всё и готова рассказывать о ней бесконечно.
Работает в "место работы"
Увлекается "увлечением 1, а также увлечением 2"

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + восемь =