Главная » Политика и экономика » «Горели и будут гореть»

«Горели и будут гореть»

Эксперт о лесных пожарах в Якутии

О том, почему в республике горят леса, с чем связано увеличение масштабов возгораний и можно ли потушить огонь в тайге водой, интернет-газете «Якутия» рассказала экс-главный лесничий региона, директор Якутского филиала федерального агентства лесного хозяйства «Рослесинфорг» Саргылана Аммосова.

— Дым над Якутском во время лесных пожаров никогда не был редким явлением. Другое дело, что пожары носят циклический характер и напрямую зависят от природных условий, климатических особенностей региона. Если лето было дождливым – горело меньше, жарким – больше. Эти периоды мы разделяем на горимые и негоримые.
Громадные по своим масштабам лесные пожары в республике были всегда. Очень сильно леса горели в 1947-м, 56-м, 63-м, 70-х годах. Наверняка многие помнят лесные пожары 1984-го года и начала двухтысячных. Горимые года наблюдались с 2011 по 2014. Два последующих года, 2015 и 16, запомнятся как негоримые.

Считается, что в советское время пожаров на территории Якутии было меньше. Это не так. Все дело в том, что раньше никто не вел космический мониторинг за лесными пожарами. Удаленные очаги попросту не наблюдали, соответственно их масштабы не были учтены в статистике.

Кто бы что ни говорил, пожары были и будут всегда. Такова особенность нашего региона. 90% древостоя республики – лиственница. Хвоя ежегодно опадает, образуя на земле толстый слой горючего материала. В центральных субъектах страны он сгнивает, а в условиях вечной мерзлоты — нет. Именно поэтому летом, при жаркой погоде и крайне низкой влажности воздуха, лес начинает гореть. К сожалению, этот процесс не предотвратить.

В 1944 году в республике открыли базу авиационной охраны лесов, где работали более тысячи пожарных-парашютистов. Сейчас их в разы меньше, около двухсот. Огонь ликвидируют с помощью устаревшей техники. А ведь современные мощные тракторные, вездеходные и бульдозерные машины крайне необходимы в тушении пожаров.

Огромное значение в этом деле имеет и своевременное обнаружение очагов возгораний и их обслуживание. Необходимо проводить профилактические выжигания, но на таких территориях, как наша республика, это очень тяжело.

В борьбе с пожарами есть несколько способов. Самый эффективный – когда возгорания тушат профессиональные пожарные-парашютисты. Они спускаются, лопатами засыпают огонь землей. Я считаю, что остановить пожары можно только так, выбросами воды с вертолета возгорания не ликвидировать.


Подробный материал о лесных пожарах читайте в газете «Якутия» от 17.08.2017

 

16.08.2017
1
0
 1241
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.
Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».
В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».
Работал в редакции «Якутии» в 2015-2017 гг.

Похожие записи

2 комментария

  1. abcdef:

    0

    0

    «Горели и будут гореть». Уже по шапке получили от федералов за такой подход.

  2. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    ABCDEF, рекомендую почитать еще одну публикацию — «Идем на грозу». Гореть действительно не перестанут. Вопрос в том, как тушить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + одиннадцать =