Горе-профессионалы

Легче напугать, чем проверять информацию, не так ли?

Случившийся в понедельник, 3 апреля, страшный теракт в питерском метро обнажил давнюю и, получается, так и не преодоленную большинством местных журналистов проблему низкого профессионализма.

Казалось бы, как можно допускать ошибки, если работа находящихся за тысячи километров от места происшествия «мастеров» пера сводится к тому, чтобы найти в огромном потоке информации самую достоверную информацию и скопипастить ее, снабдив двумя-тремя собственными предложениями.

По сути, так оно и было. Но к утру 4 апреля, спустя 12 (!) часов после случившегося, местные интернет-ресурсы разродились информациями уже собственного сочинения. Одни говорили, что «в числе пострадавших нет якутян», другие принялись подсчитывать число пострадавших земляков. Счет дошел до трех.

Представляю, как сжималось сердце людей, у которых в северной столице учатся дети, отправились в командировку или проживают постоянно родственники и близкие. На одном из сайтов даже появилась информация, что у одной неопознанной пострадавшей (читай, погибшей) обнаружен обрывок студенческого билета, на котором хорошо видно якутское имя.

Но дальше всех пошел сайт «Аартык.ру», где в 10 утра появился кричащий заголовок: «Среди жертв взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга есть якутянка». Вчитался в текст. Помимо находящейся в широком доступе на федеральных сайтах информации в самом конце вскользь упомянуто главное:

«По предварительным данным, при взрыве пострадала студентка из Якутии. Она находится в больнице без сознания. Родители девушки вылетели в Санкт-Пебербург. По другим информациям, пострадавшая якутянка не студентка, а женщина в возрасте, поехала в Питер погостить к родственникам.»

Ладно грубая грамматическая ошибка в названии города, этим не заморачивается ни один местный интернет-ресурс, так, оказывается, наша землячка вовсе не «жертва», а «пострадавшая». Вдобавок ко всему неясно – то ли это молодая студентка, то ли женщина в возрасте?

Спрашивается, зачем публиковать эту наспех состряпанную лабуду, когда люди с утра прямо впились в мониторы своих компьютеров, экраны гаджетов и смартфонов, чтобы получить ДОСТОВЕРНУЮ информацию?! Неужели 12 с лишним часов не хватило? А если не хватило, что мешает поработать с источниками (обзвонить питерские МЧС, ГУВД, больницы и т.д.)?

Эта, с позволения сказать, «информация» провисела на сайте больше часа, пока какой-то внимательный читатель грубовато, но весьма доходчиво пожурил автора и руководство сайта: «Аартык, вы идиоты совсем конченые да? Почему «среди жертв»? Вы с головой дружите? Отличайте жертву от пострадавшей!».

Вскоре заголовок исправили, гневный комментарий убрали, а «Санкт-Пебербург» так и остался «Санкт-Пебербургом». Такие вот горе-профессионалы окопались на просторах якнета.

Виктор СЕМЕНОВ

07.04.2017
4
0
 734
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

1 комментарий

  1. Татьяна:

    0

    0

    К сожалению есть немало бездушных журналистов. Самый вопиющий случай по федеральному каналу после крушения самолёта осенью 2015: журналист подбегает к пожилому мужчине
    — что вы сейчас чувствуете?
    — отстаньте от меня, у меня погиб сын, что я должен чувствовать?
    Так и тут. Плевать хотели на чувства, главное громкий заголовок. Отсутствие души и ума — страшное сочетание само по себе, а если к ним еще жажда славы примешивается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + восемь =