Гордое одиночество

Россия сможет противопоставить только дипломатию и правду

Все-таки коалиция из США, Великобритании и Франции нанесла ракетный удар по Сирии. Сейчас аналитики определяют «успешность» или наоборот «провал» военной операции, считая количество выпущенных ракет и их попадание в намеченные цели. Соединенные Штаты утверждают, что ни одна из ракет не была сбита сирийскими ПВО. В свою очередь, Минобороны РФ заявила, что было перехвачено более 70 крылатых ракет из 103.

Слава богу,  прямого боестолкновения между ядерными державами, что предрекали некоторые горячие головы, не последовало. Союзники тщательно выбирали цели, чтобы не попасть в зону размещения российских войск. Россия не ринулась защищать Сирию, потоплять заморские корабли или сбивать самолеты ее величества.

Успех или неуспех устрашающей акции возмездия будет известен через некоторое время, когда спадет шелуха и останутся реальные итоги. Давайте рассмотрим настоящие цели и задачи такой силовой акции. И попытаем определить логику военного удара.

«Нелегитимное решение тройки»

Для начала определим, были ли правомочны действия этой тройки? США, Франция, Великобритания действовали без санкции Совета Безопасности ООН, в нарушение устава этой организаций, норм и принципов международного права. Об этом заявил Путин.

Порой мне кажется, что Трамп сначала действует, а потом думает.

Совет Безопасности согласно уставу ООН для начала должен определить существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии. Затем согласно статье 41 СБ принимает меры по разрыву дипломатических, экономических отношений. Согласно статье 42, если эти меры недостаточны, можно уже предпринять действия воздушными, морскими или сухопутными силами для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

В случае с Сирией никто не принимал такого решения. Поверив СМИ и соцсетям о химатаке в Думе, тройка уже нашла виновного и уже вынесла «судебное решение».

Впрочем, бомбардировка Югославии НАТО также была без одобрения СБ ООН. В случае с Ливией, Западная коалиция вместо того, чтобы обеспечить беспилотную зону, начала настоящую атаку на военные объекты Каддафи.

«Предупредительный выстрел»

По мнению Запада, удар более 100 ракетами по суверенной стране был лишь демонстрацией силы. Эдакий предупредительный выстрел. Ничего себе предупредительный выстрел, скажете вы. Ведь, мир был на пороге глобальной войны. Порой мне кажется, что Трамп сначала действует, а потом думает. Его противоречивые твиты об этом и свидетельствуют. Плохо, что на его такую тактику (стратегии наверняка нет) ведутся его союзники.

Поддержка устрашающей акции возмездия США (пусть по выдуманному предлогу) другими мировыми державами показывает, что Россия находится в гордом одиночестве.

Это был сигнал Асаду, что он перешел красную линию, использовав химическое оружие. Президент Франции Макрон заявил: «Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, которые, возможно, используются сирийским режимом для изготовления и использования химического оружия». По словам главы МИД Австралии Бишоп, нанесением ударов по Сирии был «послан ясный сигнал режиму Асада и поддерживающим его России и Ирану о том, что использование химического оружия не останется без последствий».

Иными словами, ударяя ракетами по Сирии, они хотели донести сигнал до нас?

«Ваша, сэр, логика – никакой логики»

Порой, кажется, что у западных партнеров нет логики. Во-первых, я не считаю, что Асад такой уж непутевый, что приказал своим войскам использовать оружие, когда только начался вывод боевиков из Думы, начались переговоры. Ведь с начала гуманитарной операции более 67 тыс. боевиков и их семей вышли из Восточной Гуты. Из города Дума вывод полностью сейчас полностью завершен. Скорее это была провокация боевиков, если химическое оружие было действительно использовано.

Во-вторых, неужели тройка (Франция, США, Великобритания) не могла дождаться официальных результатов расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ведь эксперты должны были прибыть в Дамаск в день удара американскими томагавками.

Значит, главное для тройки не найти виновного, а побыстрее ударить, показать силу, дать сигнал?

«Сигнал о красной линии»

Ударив по Сирии, Запад на самом деле хотел дать сигнал России и Ирану. Им очень не нравится развитие ситуации в регионе не по их сценарию. Западу не нравится усиление Ирана, успехи сирийской армии, поддерживаемой ВКС РФ.

На самом деле, предупредительный выстрел направлен против России, которая играет самую активную роль в решении сирийского вопроса. Подоплека с якобы «использованием химического оружия» — это лишь повод, чтобы показать свое неприятие. Это своего рода попытка усадить за стол переговоров Асада с оппозицией. Ведь, если немножко подождать, усилиями армии от боевиков останется лишь жалкая кучка.

Демонстрация силы, похоже, особо не разрушила военную машину сирийской армии. Старые советские ПВО и российские инструкторы сумели организовать достойный отпор.

Да, предупредительный выстрел мы услышали, но мы поняли это по-своему. Мировой жандарм не гнушается подмять под себя своих союзников, даже не старается соблюдать общепризнанные правила. Наплевали они на мировое право.

Надо признать, что Россия, вмешавшись на стороне властей (по официальному приглашению) в гражданскую войну в Сирии, в войну с террористами и боевиками, изменила чашу весов в пользу Асада. Этим самым, возможно, мы сохранили одно государство от распада, от хаоса, но противопоставили себя почти всему остальному миру. Поддержка устрашающей акции возмездия США (пусть по выдуманному предлогу) другими мировыми державами показывает, что Россия находится в гордом одиночестве.

Считаю, что из этого тупика может нас вывести только дипломатия и правда. Наши дипломаты должны убедить сомневающихся, что на нашей стороне правда. Мы должны доказать, что химоружия не было, что США неправы, нарушая мировое право… А где правда, там и сила. Одной дубинки уже недостаточно.

фото: unian.net

16.04.2018
0
0
 641
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

1 комментарий

  1. едека:

    0

    0

    Знаете, из всей этой суматохи, я еще раз утвердился в одном:

    Россия проигрывает информационную войну. И как ни странно, не понимающие нашу политику есть не только в других странах мира, но и в самой России. Просто выходишь из себя иногда(

    Что нужно делать? В целом — продвигать ознакомление государственной политики в обществе. Где и как? Бесплатно — три совета, потому-что болею за страну.
    1. Использовать общество «Знание», финансировать его как никогда больше. Лекции — везде и принудительно! Готовить бойцов идеологического фронта.
    2. Возродить «политучебу» на предприятиях и учреждениях. Каждый понедельник — 20 минут после планерки. Назначить ответственного! Готовить бойцов идеологического фронта.
    3. За пределами страны. Сначала вопрос — почему так мало иностранцев понимают и поддерживают абсолютно логичную позицию России? Да просто 98 % населения мира русский не понимают. Трамп говорит на английском, Путин на русском — кто будет выглядеть убедительнее? Отсюда — в разы увеличить теле-радио трансляцию на английском языке. Колонизировать, оккупировать страны мира не войсками, а… ну вы поняли))
    Первые два пункта относятся к темам любой направленности — гектар, указы, гастарбайтеры, жилье и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − четыре =