Главная » Политика » Год у штурвала. Ход нормальный

Год у штурвала. Ход нормальный

Главред "Якутии" Федор Григорьев вспоминает о том, при каких обстоятельствах Айсен Николаев возглавил республику и обращает особое внимание на детали

28 мая 2018 года. Понедельник. Обычное начало рабочей недели. В Якутске установилась по-летнему теплая погода. Новостные ленты соцсетей заполонили открытки с Днем пограничника. Все идет своим чередом. До звонка из пресс-службы Администрации Главы и Правительства РС(Я).

 

Как это было. В Якутске

Он раздался после обеда. С этим абонентом общались довольно часто. «Алло». «Привет, Федор. В 18.00 Егор Афанасьевич встречается с главными редакторами». «Где?». «В своем кабинете». «Ок».

Дежурный, казалось бы, звонок. Удивило два обстоятельства. Первое, как правило, о таких встречах мы узнавали минимум за день-два, а тут предупредили буквально за час. Второе, это место встречи. Почему-то был выбран не дежурный зал совещаний №401, а именно рабочий кабинет.

Из всех версий о причинах столь внезапного похода в самый высокий кабинет Дома правительства №1 выбрал один – озвучит заявление об отставке. Отправил пару сообщений об этом самым близким и задал короткий вопрос советнику главы: «Он (Е.А.Борисов) скажет о том, что я думаю?». Ответ был еще короче, из двух букв.

В общем, когда мы зашли в тот самый кабинет, я уже точно знал, что сейчас произойдет. Не преминул воспользоваться инсайдом, успев заключить пари с известным коллегой, который до последнего не верил в мою версию предстоящего через несколько минут события.

Якутск. 28.05.2018 года. 18.05 по-местному. Егор Борисов: «Республике нужен новый руководитель».

Оно случилось быстро. В 18.05 Егор Борисов зашел в кабинет, сел у изголовья большого стола и без особых церемоний с ходу заявил: «Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий Главы Республики Саха (Якутия) в связи с отставкой по собственному желанию. Всегда понимал, что ротация кадров на любом уровне всегда должна происходить. Считаю, что сегодня назрел этот момент в Якутии. Избран Президент Российской Федерации на новый 6-летний срок. Им поставлены новые стратегические задачи для страны. Республике нужен новый руководитель».

Собственно, на этом все и закончилось. Журналисты, стараясь опередить рядом сидящих коллег, тут же стали набирать короткие сообщения, которые вылились в исходящий из Дома правительства огромный поток новостей. Стало понятно, что теперь главную новость стоит ожидать из Москвы.

 

Как это было. В Москве

Не прошло и двух часов после заявления Егора Борисова об отставке, как в Москве, в своем кремлевском кабинете Президент РФ Владимир Путин встретился с Айсеном Николаевым и объявил о его назначении врио Главы РС(Я). Все, интрига длилась недолго.

Москва. 28.05.2018 года. 20.00 по-якутскому. Владимир Путин: «Я подписал указ в вашем назначении временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия)».

Все то время, пока шли разговоры о смене руководства республики, именно действующий мэр Якутска считался наиболее вероятным преемником Ил Дархана.

А собственно, была ли она? Не секрет, все то время, пока шли разговоры о смене руководства республики, именно действующий мэр Якутска считался наиболее вероятным преемником Ил Дархана. И все это время никто из них, во всяком случае публично, не высказывался о каких-то совместных, согласованных действиях по этому поводу. Лишь после заявления об отставке Егор Борисов кратко обмолвился: «Надеюсь, руководство страны поддержит нашу кандидатуру. Это будет не варяг».

 

На одной волне. Алмазной

Сегодня во всех сетевых изданиях, пабликах соцсетей будет множество текстов по теме годовщины события, вошедшего в новейшую историю Якутии. Поэтому не буду вдаваться в подробности того, что сделано за это время командой Айсена Николаева. Вдумчивый читатель сможет прочитать об этом в печатной версии газеты. Остановлюсь на одной детали. Ведь в них, как известно, кроется не только дьявол…

Вернемся в Москву. Выйдя из кремлевского кабинета, свеженазначенный и.о. Главы РС(Я) Айсен Николаев направился в особняк представительства республики у метро «Красные ворота». Не знаю, сколько он ехал по московским пробкам, о чем разговаривал или переписывался по телефону, но в одном уверен – отвечал на многочисленные заочные поздравления.

А вот первым большим человеком, который отложил все текущие дела и решил очно, с глазу на глаз поздравить Айсена Сергеевича, стал глава АК «АЛРОСА» Сергей Иванов. Он лично приехал в постпредство, чтобы высказать уважение и, конечно, рассказать о текущих делах в алмазной компании, планах и основных задачах.

Первым большим человеком, который отложил все текущие дела и решил очно, с глазу на глаз поздравить Айсена Сергеевича, стал глава АК «АЛРОСА» Сергей Иванов.

Да, для большинства простых россиян, а уж для сведущих в экономике специалистов тем более, Якутия в первую очередь ассоциируется с «АЛРОСА». Что бы мы ни говорили о развитии нефтегазовой и других отраслей, алмазная компания еще долгие годы будет бюджетообразующей. Проще говоря, она еще долго будет кормить всю республику.

Вот почему так важен конструктивный диалог между высшим руководством республики и «АЛРОСА». Вот почему, не знаю, как вы, а автор этих строк был удивлен скорой, если не сказать молниеносной реакцией Сергея Иванова на новость, простите за каламбур, с пометкой «Молния!».

Ведь за всю уже многолетнюю историю алмазной компании взаимоотношения её руководства и руководства республики претерпевали самые разные позиции – от теплых родственных до, чего скрывать, холодного противостояния. Но даже в самые безоблачные годы визит руководства в особняк на Мясницкой происходил достаточно редко.

Прошел год. Мы видим, как реально продуктивно идет работа с алмазной компанией. Благодаря решению «АЛРОСА» о двухразовой выплате дивидендов Якутия вышла из непростого финансового положения, в котором она оказалась в начале прошлого года. Не смогло испортить отлаженный диалог загрязнение Вилюя, когда родившийся и выросший на этой реке Айсен Николаев выступил с жесткими заявлениями, а Сергей Иванов их принял, поручив топ-менеджерам компании принять все меры для исправления экологической ситуации.

Это только две ключевые позиции из всего, что произошло за год. Их можно приводить до бесконечности. Ведь как сказал в одном из интервью Айсен Николаев, он практически ежедневно связывается с коллегой, а иногда и по нескольку раз в день. Очевидно, что два Сергеевича, говоря по-современному, находятся на одной волне. Во время пресс-подходов они даже руки одинаково держат. Никчемная деталь, скажете вы. Как знать, как знать, ведь из таких деталей и складывается целостная картина происходящего, о чем говорилось в предыдущем абзаце…

Ну, а что сказать в целом по году? Огромный корабль под названием «Якутия» плывет. Плывет уверенно, не подвергаясь каким-то потрясениям. Уже как год у штурвала новый капитан. Ход нормальный.

Автор: Федор ГРИГОРЬЕВ

28.05.2019
9
0
 597
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

Главный редактор газеты «Якутия»

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.
В «Якутии» с 1993 года. Возглавил редакцию в июне 2017-го.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 2 =