Главная » Новости » Главный судебный пристав республики: 26 тысяч якутян не смогли выехать на отдых из-за долгов

Главный судебный пристав республики: 26 тысяч якутян не смогли выехать на отдых из-за долгов

С 1 октября лимит по долгам, позволяющий выехать за границу, вырос с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Никифоров дал разъяснения для читателей ЯСИА по данным изменениям.


«Начнем с того, что ограничение в праве выезда за пределы России – это одна из мер принуждения, призванных привлечь должника к уплате долга. В этом году по республике было введено ограничение для 26 тысяч граждан. При этом количество тех, к кому применена эта мера, растёт с каждым годом. К примеру, в прошлом году за аналогичный период не смогли выехать на отдых за границу 16 тысяч якутян. Этот инструмент воздействия подтверждает свою эффективность. Достаточно сказать, что с помощью него были завершены производства на общую суму около 100 млн рублей», — отметил Алексей Никифоров.

При этом ограничение выезда используется не ко всем должникам, поскольку это серьезное ограничение прав граждан в свободе передвижения.

Первое нововведение касается срока снятия ограничения на выезд. До 1 октября процедура занимала до двух недель. «В течение этого года центральным аппаратом была проведена серьезная работа, чтобы срок снятия дела сократился до пяти дней. Поставлена задача сжать этот период вообще до одних суток к началу следующего года. Однако всё равно человек в аэропорту не сможет погасить долг и сразу же выехать. Нужно всегда проверять себя на наличие долгов загодя», — советует главный судпристав республики.

«Второй момент: раньше пристав мог вынести решение, если долг превышал 10 тысяч рублей, теперь ограничение может коснуться гражданина только по четырем категориям: алименты, возмещение вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение материального или морального ущерба, причиненного преступлением. По остальным категориям мы можем вынести ограничение, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей», — сообщил он.

Но, как заметил главный судпристав, есть важная оговорка: порог в 30 тысяч рублей действует только в течение двух месяцев со дня окончания срока на добровольное исполнение. Далее ограничение вступает в силу по старому принципу.

«Мы предупреждаем граждан: проверяйте себя в единой базе данных, отслеживайте свои долги, чтобы вас не ожидал «сюрприз» перед запланированным вылетом», — подчеркнул в конце беседы Алексей Никифоров.

04.10.2017
0
0
 148

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =