Главная » О жизненно важном с Ольгой Балабкиной » Главное — качество жизни и благосостояние людей

Главное — качество жизни и благосостояние людей

О Послании Президента РФ

Это четырнадцатое послание Владимира Путина Федеральному Собранию. В этом году он озвучено чуть менее чем за три недели до важнейшего политического события для каждого жителя нашей страны – до дня выборов Президента Российской Федерации.

Послание Главы страны – это всегда важное событие, которое с интересом ждут не только в России, но и во всём мире. Сегодня же это не только послание действующего Президента России, но и главного претендента на этот пост на предстоящих выборах. Поэтому и интерес к нему значительно выше. Если говорить в целом, то это не просто вектор развития нашей страны на год вперед, а программная речь, речь, которая обозначает основные позиции, основные моменты развития Российской Федерации на ближайшие шесть лет. Я говорю об этом смело – я уверена, что действующий Глава государства будет переизбран – россияне доверят ему еще один срок управления страной.

Решение о восстановлении ФАПов и врачебных амбулаторий – очень важно для жителей нашей республики, это то, чего мы на протяжении нескольких лет добиваемся.

Безусловно, Президент затронул практически все сферы жизни нашего общества, подробно остановился на тех вопросах, которые предстоит решить в ближайшей и среднесрочной перспективе – от благоустройства городов до развития робототехники.

Особенно важно, что Глава государства отметил тот момент, что перед нашей страной стоят вызовы, решение которых – не просто первоочередная задача, а вопрос выживания. И это не внешние враги, не стихийные бедствия, а современное развитие технологий, которые не стоят и не ждут, пока кто-то раскачивается. Необходимы технологические изменения, необходимо быть на этой волне, иначе она захлестнет. Для решения вопроса, для прорыва у нашей страны есть все возможности.

Как курирующий социальную политику вице-спикер, я очень внимательно следила за разделами, касающимися социальной сферы, прежде всего – медицины. С момента внесения изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» мы, народные депутаты, говорили о том, что решение об оптимизации медицинских учреждений – не правильна. Нужно учитывать особенности территорий, таких, как Якутия. И вот сегодня из уст Главы государства прозвучало, что при реализации этого закона произошли перегибы, когда чрезмерно увлеклись оптимизаций. И в послании прозвучало прямое задание для Правительства – в населенных пунктах проживет от 100 до 2 тысяч человек необходимо восстановить фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а там, где живет менее ста человек, необходимо организовать работу мобильных медицинских комплексов.

Вот это решение, решение о восстановлении ФАПов и врачебных амбулаторий – очень важно для жителей нашей республики, это то, чего мы на протяжении нескольких лет добиваемся.

Говоря же о развитии здравоохранения в целом, то слова Владимира Владимировича о том, что необходимо более 4% от ВВП страны направлять на развитие здравоохранения, но при этом стремиться к тому, чтобы этот показатель составил 5% — это большой шаг в развитие доступной и высококвалифицированной медицинской помощи населению.

Еще один момент – это политика, направленная на повышение благосостояния граждан. Глава страны четко дал понять – все действия не будут иметь достаточного эффекта, если наши граждане не будут получать достойную заработную плату, пенсии, пособия. Политика государства по-прежнему социально ориентирована, государство по прежнему будет оказывать помощь пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, молодым семьям, семьям с детьми и так далее. При том будет продолжена политика оказания адресной помощи населению – ее должны получать только те, кто в ней нуждается.

Но при этом лидер России отметил, что необходимо повышать рост реальных доходов граждан. И это не только пособия, пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы, а они будут расти и в дальнейшем. Речь идет и о развитии малого и среднего бизнеса, того сегмента, который является один из важных источников доходов населения.

На это же направлена и политика на улучшение жилищных условий россиян. Владимир Путин поставил амбициозную, но решаемую задачу – вводить в год до 120 млн квадратных метров жилья, при достижении этих цифр 5 млн россиян смогут ежегодно улучшать свои жилищные условия.

Мы понимаем, что перед нами стоят задачи, для выполнения которых потребуются не только деньги, а они будут выделяться, но и желание, стремление каждого гражданина улучшить свою жизнь, сделать ее комфортней и счастливей. А значит – сделать так, чтобы наша страна процветала и продолжала занимать ведущие позиции в мире.

02.03.2018
1
0
 1148
Ольга Балабкина

Ольга БалабкинаСмотреть все записи

Коренная якутянка. Выпускница первого выпуска юристов ЯГУ. Одна из лучших учениц юридических мэтров Миронова и Федорова. Автор и соавтор 137 законов Якутии.
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) четвертого созыва, в пятом созыве – вице-спикер парламента.
С июня 2018 г. – и.о. заместителя председателя Правительства РС(Я).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 2 =