Главная » Заметки на полях с Афанасием Егоровым » Главная угроза государству

Главная угроза государству

О вечном уповании на «отца родного»

Уже четверть века Россия живет по законам рыночной экономики. Но советская ментальность продолжает тиражироваться в молодом поколении.

 Принял на днях участие в совещании, посвященном ситуации с безработицей в Намском улусе. Заседание было выездным, и было интересно послушать, что по этой больной теме говорят местные жители. Но, к сожалению, ничего действительно захватывающего не услышал.

Выступил известный в улусе и республике человек, безусловный патриот родного края, душой болеющий за судьбы своих земляков. Начал, как водится, за здравие, рассказав про успешный опыт внедрения современных технологий в сельском хозяйстве соседнего района. А затем потребовал (!) от Минсельхоза и Мининвеста внедрить такие же новые проекты в Намском улусе.

Вот в этом, как мне представляется, и заключается наша главная проблема. Мы по-прежнему, как в былые советские времена, сидим и ждем, что придет государство и мановением руки разрешит все наши проблемы. Придумает за нас, что нам делать, возьмет нас за ручки и поведет к «светлому будущему».

И это несмотря на то, что практика показывает – многие «спущенные сверху» инициативы оказываются нежизнеспособными. По одной простой причине: не находится на месте человека, горящего этой идеей. Готового горы свернуть ради достижения поставленной цели.

Именно поэтому министерства и ведомства республики придерживаются иной тактики: проект обязательно должен быть разработан на месте.  Людьми, знающими все местные особенности и тонкости. Свои ресурсы и возможности. И, если проект окажется реалистичным и способным дать отдачу, только тогда профильные ведомства окажут ему поддержку.

Но опять же – только поддержку. А не инициирование проекта и его сопровождение в течение всего периода жизни.

Так уж получилось, что в тот же день я встретил Эрэла Васильева. Человека, сделавшего себе имя на участии в несанкционированном пикете 26 марта. Он пришел к нам подавать уведомление на проведение очередной протестной акции. На этот раз против роста тарифов ЖКХ.

Естественно, разговорились на заявленную тему. И в ходе разговора Эрэл меня, мягко говоря, несколько удивил. Заявив, что вообще-то он ничего против не имеет. А «просто хочет разобраться».

Я бы понял, если бы Эрэл смог внятно сказать, что именно его не устраивает в ценообразовании тарифов. Каких действий он ждет от государства. То ли принципы исчисления тарифов поменять, то ли Жилищный кодекс поправить. А так получилась форменная классика жанра советских времен: «Пастернака не читал, но осуждаю».

В духе: «Я знать не знаю и не хочу знать, что там с тарифами происходит. Почему они такие, а не другие. Но ты, государство, вмешайся и порешай за меня мои проблемы. Опять же, не знаю как, но реши».

Вот этот потребительский подход к государству как к «отцу родному», обязанному позаботиться, чтобы все его граждане, как дети, были «одеты, обуты и накормлены» — и есть, на мой взгляд, главная угроза существованию страны.

А все навальные с ходорковскими – это всего лишь следствие. Следствие, ловко эксплуатирующее наше неудовольствие «отцом родным».

16.05.2017
2
0
 746
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + одиннадцать =