Главная » Культура с Вячеславом Шушурихиным » «Где-то прибывает, где-то убывает»

«Где-то прибывает, где-то убывает»

Умные мысли на свежем воздухе

Предлагаем вашему внимаю подборку самых ярких цитат из выступления доктора экономических наук, заведующей лабораторией экономики народонаселения и демографии СВФУ Светланы Сукневой в рамках еженедельного проекта СВФУ «Open. Лекции»

О демографии:

Демография зависит от воспитания. В какой семье родились и выросли дети – такой же модели они будут придерживаться во «взрослой» жизни. Не секрет, что дети, подрастая и заводя собственную семью, берут за образец модель родительской семьи, то есть тот, кто рос с братом или сестрой, считает нормой, когда ребенок не один. У детей, рожденных в 90-е годы, такой мотивации нет.

 

О роли семьи:

Молодежь с младых ногтей надо приучать к здоровому образу жизни и обращать внимание на занятость. Важно, чтобы у человека была работа, семья. У семейных людей и продолжительность жизни выше – мужчины, от природы более склонные к риску, чувствуя ответственность за свою семью, меняют свое поведение.

 

О миграции:

Миграционные потоки подтверждают закон жизни, гласящий о том, что когда где-то прибывает, где-то убывает.

 

О влиянии образования на браки:

На учебу, как мы знаем, уезжают большей частью девушки, а повышение образовательного уровня значительно усложняет поиск подходящего брачного партнера – он же должен соответствовать изменившимся запросам! По этой причине среди представителей коренного населения высока доля людей, никогда не вступавших в брак, притом что в республике женщин больше, чем мужчин, а в возрасте до 35 лет наблюдается численный перевес мужчин.

 

О среднем возрасте рождения детей в Якутии:

В возрастной модели рождаемости наиболее активный репродуктивный возраст – от 20 до 34 лет. При этом происходит изменение модели рождаемости именно в сторону постарения среднего возраста, то есть переход от возраста наибольшей активности 20-24 года на возраст 25-29 лет. Сейчас средний возраст для рождения ребенка в республике, также как и в целом по России, – 28 лет.

27.07.2017
1
0
 655
Вячеслав Шушурихин

Вячеслав ШушурихинСмотреть все записи

редактор раздела "Культура"

Всегда в курсе новых тенденций и не только в культуре. Постоянно чему-нибудь учится, владеет английским, в социальных сетях – как рыба в воде. Кто читал его ироничные репортажи, не забудет их никогда.

Окончил филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал руководителем SMM-направления проекта «Mastercity.ru» в головном офисе федерального ритейлера «220 Вольт» в Санкт-Петербурге, главным редактором городской газеты Санкт-Петербурга karpovka.net, собственным корреспондентом в республике в информационных агентствах "Интерфакс" и "Клуб регионов".

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.