podpiska
Главная » Культура » Где деньги, Зин?

Где деньги, Зин?

О Национальном проекте «Культура» и трех его направлениях

«За все эти годы мы не закрыли ни одного культурного учреждения. И как отстояли малокомплектные школы, так же будем отстаивать очаги культуры в отдаленных наслегах, — начал заседание дискуссионной площадки «Открытый парламент», на повестке которого был Национальный проект «Культура», заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев. – Например, недавно в Жиганске прошел референдум, где большинство жителей высказались за то, чтобы запретить в селе продажу алкоголя. Это правильно. А куда идти молодежи, если там нет ни спортзала, ни клуба?»

«Если будет ТЮЗ, на Элджея пойдет меньше народу»

О молодежи и детях на дискуссионной площадке вспоминали часто. Сначала речь зашла о поддержке музыкальных школ, которые оказались в подвешенном между двумя ведомствами состоянии, а ведь общеизвестно: если нянек больше одной, так у них дитя без глазу.

Но министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов заверил, что подрастающее поколение на произвол судьбы не бросят: из федерального бюджета именно на поддержку детских школ республики выделено 49 млн рублей.

Нерюнгринский театр актера и куклы получит на реконструкцию 74 млн рублей, и к 2023 году будет полностью обновлен.

Но это если есть, что обновлять. В числе присутствующих был народный артист республики Алексей Павлов, художественный руководитель Театра юного зрителя РС(Я), чье здание давно признано аварийным. Министр, глядя на него, сказал следующее: «Если будет ТЮЗ, на Элджея пойдет меньше народу. ТЮЗ и детские школы воспитывают зрителя». Было бы где воспитывать…

Между тем, «жилищный» вопрос остро строит не только для ТЮЗа. Директор давно нуждающегося в реконструкции Русского театра Александр Лобанов сидел молча, но молчание это было более чем красноречивым.

Директор Театра оперы и балета Сергей Сюльский посетовал, что в их здании, построенном по принципу Дома культуры, акустика не соответствует требованиям. Да если бы только это! «На «Щелкунчик» в Новосибирском театре выделили 80 млн рублей, а у нас – 2,5 млн на четыре спектакля», — посетовал Сергей Августович и рассказал, как им приходится ухищряться, чтобы «соответствовать» если уж не акустикой, так находчивостью: спектакли выпускаются в так называемом партерном варианте, то есть без костюмов, вместо новых декораций используются старые.

 

«Нужны хранилища, сервера и оборудование»

В Центре аудиовизуального наследия РС(Я), призванном сыграть одну из ключевых ролей в ходе подготовки к празднованию 100-летия республики, положение тоже неблестящее: чтобы заработал закон об обязательном экземпляре, нужны хранилища, сервера и оборудование, у нас же пока даже нет возможности собрать по муниципальным образованиям гибнущие кино-, видео- и аудиопленки. А ведь это единственное учреждение такого рода на Дальнем Востоке, где более 33 тысяч единиц хранения по истории Якутии аж с 1920 года.

Выступление руководителя Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслана Васильева было очень эмоциональным, что, впрочем, понятно. «Мы развиваем туризм, — говорил Руслан Васильевич. — Но все, что мы продвигаем, дано нам свыше, а людям интересно, как мы приспособились к суровым северным условиям. У нас же нет ни одного исторического поселения! Идет уничтожение нашей материальной культуры. Амгинскую Слободу уже потеряли. Нужно кардинально поменять отношение к деревянному зодчеству, пока еще есть Залог, Маган, Старая Табага, Никольская Слобода, центральная часть Вилюйска. Ежегодно выделяются федеральные гранты на сохранение исторических поселений, их общая сумма немаленькая – 5 млрд рублей. Можно же участвовать в этом, подавать на них заявки, а главное – создать республиканскую программу по сохранению памятников деревянного зодчества».

 

«Кино – рискованный бизнес»

Повышенное внимание было обращено к директору ГНК «Сахафильм» Дмитрию Шадрину, которого почти с пристрастием расспрашивали о бюджете фильма «Тыгын Дархан». «210 млн, ответил он. – Но они выделены не только на фильм, но и на модернизацию оборудования, декорации, автопарк. После завершения съемок все это послужит развитию кинематографии, но его же надо где-то хранить».

Кино Дмитрий Васильевич с полным основанием назвал «рискованным бизнесом»: «Все ждут качества, а качество – это деньги. Бюджет картины виден на экране. В этом году мы сняли 7-8 картин, но бюджет секвестировали, и все они «застряли» на стадии монтировочно-тонировочного процесса».

Ему вторил худрук кинокомпании Алексей Романов: «Раньше кинематографистам выделялось ежегодно 5 млн рублей, и эти деньги делились между «Сахафильмом» и независимыми студиями, а в Москве и Санкт-Петербурге на один фильм выделяется от 20 до 120 млн рублей». «Пять миллионов – небольшая сумма, но и она вывела нас на российский уровень», — подали реплику из зала. Теперь денег нет, и неизбежен откат? Ой как не хотелось бы…

 

Криминальная плитка

Единственное, что порадовало: к своему 25-летию Государственный вокальный ансамбль «Туймаада» получил автобус для гастролей, и это только начало – автобусами, причем в северном варианте, предполагается обеспечить все активно гастролирующие учреждения культуры.

Юрий Куприянов рассказал собравшимся о таком новшестве, как автоклубы – это такой клуб на колесах, где по приезде в наслег можно сразу показывать и концерты, и спектакли. Всего их будет пять. Что ж, все великое начинается с малого. Во всяком случае, хочется в это верить.

Разумеется, в ходе заседания дискуссионной площадки был затронут и вопрос об обнаруженных в минкульте Счетной палатой нарушениях. Как оказалось, эти нарушения в основном сводились к тому, что в документах не были прописаны нормы о возвращении нецелевого использования средств в бюджет. А нецелевое использование – это, например, когда выделенные на ремонт финансы вместо побелки-покраски пустили на установку забора и укладку тротуарной плитки на территории. А оказалось, этого нельзя было делать ни в коем случае! Уже уложенную тротуарную плитку выцарапывать никто, конечно, не заставит, но деньги в бюджет возвращать придется. Вышло боком это благоустройство. Но если того требует буква закона… В общем, планы по устранению этих недочетов предприятия представили, все на контроле. Не жили богато – нечего и начинать.

Фото: Василий Кононов.

29.11.2018
0
0
 273
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 13 =