«Газпром» — мечты сбудутся

До 2026 года четыре промышленных района республики будут газифицированы

Для десятков тысяч жителей Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов эту новость действительно можно назвать исторической. Ведь до сего времени ведущие промышленные районы республики (после, конечно, Мирнинского) о газе только мечтают.

Напомню, совместный проект по развитию газоснабжения и газификации республики станет одним из ключевых пунктов нового соглашения о сотрудничестве между Правительством РС(Я) и ПАО «Газпром» в области социально-экономического развития Якутии. Детали документа, который будет подписан в июне на очередном Петербургском международном экономическом форуме, обсудили в минувший четверг глава республики Егор Борисов и председатель правления газового гиганта Алексей Миллер.

Нам, жителям Якутска, для которых газовые плиты в квартирах или котлы на дачах и частных домах давно стали чем-то обыденным, трудно понять земляков, до сих пор не познавших всех прелестей от использования природного газа. Причем не только бытовых, но и экономических.

Вот почему приезжая в командировки в угольный Нерюнгри, золотой Алдан, аграрный, а с недавних пор нефтеносный и трубопроводный Олекминск и, конечно же, нефтегазовый Ленск, нет-нет, да и ловишь себя на мысли: «Как это? Вроде здесь промышленность развивается, а газа в домах нет?»

Cправка:

По состоянию на 1 января 2017 года уровень газификации Республики Саха (Якутия) составляет 32,2% (в целом по России в 67,2%), в том числе в сельской местности — 23,2% (57,1%).

На самом деле руководство республики и лично Егор Борисов настояли на включении данного пункта в прежнем соглашении о сотрудничестве, которое было подписано десять лет назад, когда устами Алексея Миллера «Газпром» заявил, что «пришел в Якутию всерьез и надолго».

«Ну, пришел. А нам-то от этого что перепало», — скажет диванный обыватель, не ведающий о том, что на строительстве Якутского газового центра, ставшего составной частью реализуемой федеральным правительством Восточной газовой программы, уже сейчас трудится 15 местных предприятий. А это не только высокооплачиваемые рабочие места («Газпром» не скупится и на своих сотрудников, и на подрядчиков), но и налоги. Я уж не говорю о вкладе компании в положительную динамику инвестиций в основной капитал и прямых налоговых отчислениях в бюджет республики.

Сюда же можно добавить совместную с СВФУ программу подготовки кадров, а также регулярные пожертвования в пользу крупных и не очень культурно-спортивных мероприятий.  Особо отметим огромные объемы перевозки грузов для строительства «Силы Сибири», выпавшие на долю многотысячного коллектива Ленского объединенного речного пароходства. Кстати, последние по первости с трудом справлялись с заданием.

Конечно, всегда хочется большего. Хотя бы столько, сколько «Газпром» тратит на футбольный «Зенит». Но, во-первых, это в какой-то мере рентабельный, а не чисто социальный проект. Во-вторых, сложности бывают даже у таких гигантских компаний.

Достаточно сказать, что после того, как китайские партнеры фактически отказались финансировать «Силу Сибири», «Газпрому» пришлось строить газопровод на свои, по большей части кредитные средства. Видимо, именно по этой причине проект газификации четырех районов шел, откровенно говоря, ни шатко, ни валко.

Теперь, уже в новом соглашении данный проект будет детализирован и расписан. Каждый будет отвечать за свою часть. «Газпром» построит отводные газопроводы от магистральной «Силы Сибири», а также газораспределительные станции. А правительство Якутии возьмется за прокладку внутрипоселковых сетей.

Как видим, работа предстоит масштабная и не быстрая. На девять лет вперед. На этом фоне строительство «Газпромом» с 2017 по 2021 годы трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Ленске, Алдане и Нерюнгри выглядит, честно говоря, куда меньшим по значимости проектом.

 

27.03.2017
4
0
 367
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

редактор раздела "Экономика"

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.

Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − восемь =