Главная » Общество » Журналист Кирилл Алексеев

Журналист Кирилл Алексеев

То, что хотелось сказать ему лично

Сегодня девятый день, как не стало нашего уважаемого директора.

О Кирилле Алексееве я впервые услышал в 2003 году. После окончания ЯГУ устроился корреспондентом  в газету “Ил Түмэн”. Главный редактор Константин Федоров имел привычку время от времени анализировать другие газеты. Я, молодой журналист, каждое слово из уст опытного руководителя впитывал, как губка. Однажды подошла очередь газеты “Наше время”. Если честно, будучи молодым корреспондентом, в газете “Наше время” читал только рубрику “Итар-Хатасс”. Константин Анатольевич сказал:Посмотрите, вся газета “Наше время” – как будто написано одним человеком. Я знаю, это главный редактор Кирилл Алексеев сидит и сам все правит! Стилистика очень выдержанна”.

В каком контексте говорил эти слова Константин Анатольевич, сейчас я уже не помню. Но в моей памяти тогда крепко осталось, что в “Нашем времени” есть очень трудолюбивый главный редактор по имени Кирилл Алексеев. Я начал читать смелые статьи и экономические обозрения “Нашего времени”.

Когда я только начинал работать в журналистике, между государственными и частными газетами существовала некая невидимая граница. Частные газеты жили своей жизнью, государственные – своей. Их журналисты друг с  другом особо не общались. На правительственные мероприятия, парламентские часы, коллегии министерств приглашали только “государственных”. И такое положение существовало до недавнего времени. Сейчас “независимые” СМИ приглашают на все мероприятия.

Считаю, в память о Кирилле Алексееве необходимо учредить премию Союза журналистов  “Мультимедийный журналист”.

Я считаю, давая им такую свободу, власть ничего не потеряла. Наоборот, больше приобрела. Журналисты частных изданий получили возможность ознакомиться  с проводимой органами власти работой с близкого расстояния, не угадывая положение издалека. Это, я считаю, было некоей революцией. Одним из тех людей, которые зачеркнули эту “границу”, является талантливый журналист, руководитель Кирилл Викторович Алексеев, ставший позднее крупнейшим медиаменеджером республики.

С Кириллом Викторовичем я лично познакомился летом 2011 года. Тогда мы с единомышленниками потели над организацией придуманного самими же второго Республиканского форума молодых журналистов “Медиатор” в Усть-Алданском улусе.  Кирилла Алексеева ( в то время генерального директора ИД “Наше время”) приглашали в качестве лектора в числе других опытных журналистов. Если сказать честно, то я не особо надеялся, что он приедет. Но он приехал. Встретился с молодыми журналистами и даже вручил одному из победителей денежную премию.

Он был газетчиком, Журналистом с большой буквы. В последние годы в качестве генерального директора, будучи отягощенным хозяйственными вопросами  – финансовыми, ФОТом, обеспечением редакций оборудованием, проведением ремонта в кабинетах и т.д., он не переставал по сути быть главным редактором. Приглашал нас и всегда скрупулезно изучал каждый проект, даже отдельные статьи, давал задания.

Когда какой-нибудь проект не получался так, как хотелось, он огорчался, как ребенок. Был очень требовательным к себе и подчиненным. За пять лет работы вместе с ним никогда не слышал “ничего, и так сойдет”. Успешным проектам он очень радовался, за отдельные материалы, набравшие хорошие просмотры в Интернете, он отдельно благодарил каждого. И мы это ценили. Он писал: “Прокопий, обязательно проанализируйте этот успех. Молодцы, так держать!” .

Все новое и интересное он день и ночь хотел нам донести, писал по ватсапу: “Я думаю, это хорошая вещь. Прочитай, подумай, как приспособить в наших условиях, в понедельник обсудим”.

Некоторые его ругали за то, что сделал государственные газеты бесплатными. Но я, будучи в гуще всех этих реформ, заявляю: Алексеев честно старался сохранить платную подписку. Несмотря на огромные расходы, мне поручал создать мобильную группу подписки по улусам. По методу “прямых продаж” журналисты “Сахамедиа” ездили даже в далекие Верхоянский, Оймяконский, Кобяйский, Томпонский, Нюрбинский улусы. Там мы объездили все наслеги и каждое подворье. За подписную кампанию дополнительно набирали по тысяче подписчиков. Но все равно общий тираж продолжал падать. “Как быть?” – несколько раз спрашивал он. Потом он, все обдумав и подсчитав, предложил и согласовал проект “бесплатизации” у Ил Дархана.

Поэтому бесплатная доставка – это решение не спотанное, оно не осенило его в одно прекрасное утро. Решение, с одной стороны, вынужденное, а с другой — помогающее финансово незащищенным слоям населения дать возможность читать республиканскую прессу и увеличить тираж правительственных газет (с 10 тысяч он вырос до 55 тысяч). Тем самым, в разгар подписного кризиса в целом в России и мире, по задумке Кирилла Алексеева, мы,  государственные газеты, умудрились еще и вырасти. Сейчас, когда понимаем, что наша  газета  доходит до 55000 семей республики, то мы, журналисты, воодушевляемся, повышается ответственность перед читателями…

В своем стихотворении “Газетчики” аксакал якутской журналистики Иван Ксенофонтов написал: “Суруксуттаабытынан суох буолар сурааһыннаах кэлбиккит…”  — “Приходили в этот мир с меткой умирать пишущими…”. Кирилл Викторович, как оказалось, тоже пришел в этот мир со своей меткой… Короткая жизнь, яркая жизнь.

Написанные в этой своей статье слова я хотел когда-нибудь выразить ему лично. В подходящей обстановке. Это мог быть его юбилейный вечер 50-летия, который намечался в следующем году…

Он часто использовал слово “мультимедиа” (одновременная работа  журналиста сразу на нескольких площадках). Газетчиков он научил работать в кадре, в соцсетях, телевизионщиков — писать тексты в газетах и на сайтах. “Меняйтесь или останетесь за бортом профессии”, — всегда повторял он. Считаю, в память о знаковом журналисте в истории Якутии Кирилле Алексееве необходимо учредить премию Союза журналистов  “Мультимедийный журналист”. Это идею вполне можно реализовать, учитывая согласие Союза в прошлом году  учреждать подобные газетам, за свой счет.

Покойся с миром, Кирилл Викторович…

16.03.2018
8
0
 960
Прокопий Бубякин

Прокопий БубякинСмотреть все записи

Главный редактор газеты “Саха сирэ”
Журналистскую карьеру начал в 2003 году в газете «Ил Тумэн».
В 2005-м пришел в редакцию газеты «Саха сирэ» корреспондентом молодежного приложения "Эдэр саас". Вскоре ее возглавил и в течение семи лет руководил выпуском.
Пост главного редактора республиканской газеты «Саха сирэ» занял в июне 2017-го.
Радеет за сохранение и развитие якутских традиций. Недоволен состоянием дел в привлечении местных кадров к добыче полезных ископаемых республики. Болеет за якутский спорт. КМС по русским шашкам, но в последнее время больше занимается настольным теннисом. Женат, отец троих детей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =