Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Фонд капремонта оплатил ремонт дома, идущего под снос

Фонд капремонта оплатил ремонт дома, идущего под снос

Оплачивая на днях квартплату, обратил внимание, что с 1 января мой взнос в Фонд капитального ремонта повысился почти в два раза – 3,5 до 6 рублей за квадратный метр. Как и большинство законопослушных граждан, исправно плачу этот взнос с момента его ведения в действие — с 1 июля 2014 года. При этом капремонт моей КПД-шке светит не ранее 2025 года. Это заставило в очередной раз задуматься, каким образом расходуются собранные с населения деньги? Далеко ходить за примером не пришлось, он нашелся в Арбитражном суде РС(Я). Странная история, когда Фонд сперва потратил деньги впустую, а потом попытался их отсудить, впрочем безуспешно.

Отремонтировали, а… зачем?!

В конце января вступило в силу решение Арбитражного суда РС(Я) по исковому заявлению Фонда к муниципальному образованию «Жиганский эвенкийский национальный наслег». Как следует из материалов дела, в феврале 2015-го между Фондом и подрядной организацией ООО «Отрада» был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на улице Уваровского, 25 в поселке Жиганск. В соответствии с договором работы были выполнены на сумму 219 789 рублей. Расчет подрядчик получил без задержек. Правда, заказчика не удовлетворило качество, поэтому в сентябре 2015 года Фонд заключил договор на устранение недостатков, но уже с другой организацией – Автономное учреждение «Административно-хозяйственное управление «Эдьигээн».  В данном случае работы были выполнены на сумму 150 000 рублей.

Всего подрядчики заработали 369 789 рублей и на том умыли руки.

Для дальнейшего понимания ситуации приведу информацию, изложенную в открытом доступе на сайте «Реформа ЖКХ».

Итак, дом на ул. Уваровского, 25 в п. Жиганск построен в далеком 1968 году. Он бревенчатый, двухэтажный, 16-квартирный, площадью 538 квадратных метров. На 1 января 2012 года степень износа составляла 76%. 5 марта того же года дом признан аварийным, при этом дата расселения не определена. Отметим, что управляющая компания — УК ООО «Геосервис» — толком не ведет на сайте паспорт объекта, хотя обязана это делать. Тем не менее и таких сведений вполне достаточно, чтобы задаться вопросом: зачем Фонд платил деньги за ремонт этой полувековой развалюхи?

«А мы не знали, что дом аварийный!»

Это был главный аргумент представителя Фонда в суде. Собственно, на этом основании иск о возврате уплаченных за ремонт средств в размере 369 789 рублей и вчинили не «Отраде» и «Эдьигээну», а муниципалитету. Истец настаивал, что ответчик — МО «Жиганский эвенкийский национальный наслег» — не известил его о том, межведомственная комиссия еще 5 марта 2012 года признала дом аварийным и подлежащим сносу . Это и привело к необоснованному проведению капитального ремонта. Сами же работники Фонда, перед тем, как перечислять деньги подрядчикам, поднять документы дома на Уваровского, 25, да хотя бы заглянуть на тот же общедоступный сайт «Реформа ЖКХ» почему-то не удосужились.

Чтобы не утруждать читателя специфическими процессуальными подробностями арбитража, приведем диалог между судьей и юристом Фонда, который вероятно имел место в процессе рассмотрения дела.

— Договоры подряда на ремонт дома заключали? (судья).

— Заключали. (юрист Фонда).

— Работы выполнены? (судья).

— Выполнены. (юрист Фонда).

— Акты приема выполненных работ подписывали? (судья).

— Подписывали. (юрист Фонда).

— Почему теперь требуете деньги с администрации поселка? (судья).

— Потому что они не предупредили, что дом авариный, а сами мы об этом не знали… (юрист Фонда).

Словом, на основании того, что заключенные договора подряда на капитальный ремонт дома на ул.Уваровского, 25 в Жиганске надлежаще исполнены и результат работ достигнут, суд отказал в удовлетворении исковых требований Фонда. Решение по делу № А58-5150/2016 вступило в законную силу 23 января.

Так гласит закон

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Саха (Якутия) от 24 июня 2013 года 1201-З №1329-IV Региональная программа капитального ремонта формируется региональным оператором (Фондом капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я) – авт.). На основании пункта 1 части 3 статьи 11 Закона РС (Я) от 24 июня 2013 года 1201-З № 1329-IV в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, по которым принято решение о признании их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

 

06.02.2017
6
0
 486
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

2 комментария

  1. наблюдатель:

    0

    0

    Фонд ответственность понес. Его гендир, экс-дискотечник и экс-единоросс получил пинка под зад. Уволен. Кстати, почему-то об этом молчок. Или я что-то пропустил

  2. жду капремонт:

    0

    0

    Вот как расходуются наши деньги за капремонт! А вы платите дальше и хорошего вам настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.