Главная » Версии с Виталием Андриановым » Финты с «невидимыми» налогами

Финты с «невидимыми» налогами

Может показаться, что маневры «21 на 21» или «22 на 22» ну никак нас не трогают, это все вопросы макроэкономики и финансов, вот пусть Орешкин с Силуановым и разбираются. Однако даже на первый взгляд последствия могут оказаться ощутимы и значительны.

Интерфакс сообщает, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил с предложением «налогового маневра 21 на 21», который предполагает снижение совокупных страховых взносов до 21% и одновременно увеличение налога на добавленную стоимость до тех же 21%. Министр финансов Антон Силуанов слегка скорректировал предложение, высказавшись за «22 на 22», которые, по его словам, будут нейтральны для бюджета. Но насколько нейтральны они будут для нас, для граждан?

Все прекрасно знают про прямой налог на доходы физических лиц НДФЛ, рублевый эквивалент этих 13% можно каждый месяц оценить в зарплатном квитке. Однако помимо НДФЛ предприятие выплачивает за каждого работающего страховые взносы (пенсионный и медицинский фонды, Фонд социального страхования), которые по закону доходят до 34%, но за счет некоторых условий совокупно по стране составляют примерно 30%.

Этот налог человеку вроде бы и невиден, но он учитывается на уровне предприятия в размерах фонда оплаты и труда ФОТ, так что если завести с директором или бухгалтером разговор о повышении зарплаты, то эти страховые взносы могут стать весомым аргументом в эмоциональных диалогах про бюджет, баланс и перспективу отсутствия штанов.

НДС также не воспринимается большинством как налог с каждого, для многих это что-то из дремучего леса финансовых формул. Специалисты прямо называют НДС косвенным налогом.

Так что может показаться, что маневры «21 на 21» или «22 на 22» ну никак нас не трогают, это все вопросы макроэкономики и финансов, вот пусть Орешкин с Силуановым и разбираются. Однако даже на первый взгляд последствия маневра могут оказаться ощутимы и значительны.

Что касается НДС, то его увеличение, надо полагать, приведет к росту цен на очень многие товары и услуги, это в самой его природе заложено. И это рост налогообложения граждан, хоть и косвенного. Купили товар – заплатили НДС.

Что касается страховых взносов, то Силуанов отметил, что их снижение облегчит нагрузку на ФОТ предприятий. А здесь не надо радоваться – увеличения зарплат явно не последует, речь идет о снижении нагрузки на предприятия, а не об увеличении доходов работников.

Но теперь самое главное – за счет маневра практически на треть сократятся поступления в пенсионный и медицинский фонды и Фонд социального страхования. Причем это практически обязательные поступления, которые гарантированно выплачиваются предприятием, работающим без серых схем и зарплат в конвертах.

На это уже обратил внимание министр труда Максим Топилин, который выступил категорически против маневра. Вице-премьер Ольга Голодец, пришедшая на этот пост отнюдь не из финансовой сферы, также отрицательно отнеслась к предложениям Орешкина.

К слову, чуть ранее в Минэкономразвития был вынесен на обсуждение еще один интересный маневр: увязать величину НДФЛ с пенсионными отчислениями. Там предлагалось, что гражданин, выплачивающий 10% начисленной зарплаты на пенсию, будет платить не 13, а 10% НДФЛ. А те, кто откажется от выплаты пенсионных отчислений, отдаст со своей зарплаты 15% НДФЛ.

Вот тут я сразу насторожился, так как не нашел уточнений. Это надо будет 10% со своей начисленной зарплаты отдавать вдобавок к НДФЛ? Это не те незаметные налоги, которые предприятие само уплачивает в пенсионный фонд? Повторюсь, уточнений не нашел, но по негативному сценарию общий зримый налог (который конкретно с начисленной зарплаты и в квитке прописан) при условии моего желания официально обеспечить себе пенсию прыгнет с 13 до 20%. Либо до 15%, если я параноидально не верю в пенсионный фонд.

В сумме с орешкинским «21 на 21», которое приведет к росту цен, но не к росту зарплат, получаем увеличение налоговой нагрузки на граждан (это на нас). Плюс снижение поступлений в социалку – пенсионный и медицинский фонды, Фонд социального страхования.

Понимаю, что это все пока на уровне предложений и обсуждений, но если уж вышли такие маневры на поверхность, опубликованы, то объясните мне, что происходит? Что это такое задумал г-н Орешкин? Сейчас мне даже от самих предложений о таких маневрах, от направления мысли становится тревожно.

Только г-н Песков обнадежил, заявив, что Кремль пока не имеет позиции на предложениям Минэкономразвития, их требуется как следует просчитать. Ожидаю, что просчитывать будут не по-бухгалтерски, а как положено в специальных службах и аналитических подразделениях, ориентируясь на людей.

15.03.2017
2
0
 273
Виталий Андрианов

Виталий АндриановСмотреть все записи

главный редактор газеты «Якутия»
автор блога «Версии»

О чем бы ни писал, будь то политические баталии или тенденции в экономике, всегда вытаскивает самую суть явления. Порой находит любопытные аналогии, что свойственно любителям истории.

В журналистике с 1992 года. Сотрудничал с газетами "Молодежь Якутии", "Якутия", "Наше Время", различными фанзин-изданиями. Работал на разных должностях в газетах "Компьютерра+Якутск", "Молодежь Якутии", "Наше Время", возглавлял Бюро ИА "Интерфакс" в РС(Я).

В "Якутии" с 2013 года. С 2016-го – главный редактор газеты.

Похожие записи

1 Comment

  1. Евгениц:

    0

    0

    А по моему верное предложение, чтобы люди сами накапливали собственные пенсии, а не отдааали это дело на откуп иногда нерадивым работодателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.