Это время в счет жизни не идет

Зимняя рыбалка

Четыре года назад еожиданно для себя я увлеклась рыбалкой. Раньше я не особо любила походы и активный отдых на природе, но поймав первую рыбку, я поняла, что это любовь с первого раза.

Начинала я с удочки. При этом, от одного только вида червяка готова была упасть в обморок. Склизкие существа вызывали у меня панический страх. Целое лето друзья насаживали на мой крючок червяков, а когда им надоело, я надевала хозяйственные перчатки и с закрытыми глазами вытаскивала извивающуюся наживку из баночки. Однажды страх исчез.

Со временем я освоила и спиннинг. Это совсем другая любовь, ведь нет ничего круче, чем на пятидесятый заброс, когда ты уже отчаялась, вдруг почувствовать сопротивление, тяжесть, видеть, как удилище загнулось в дугу.

До сих пор под впечатлением от рыбалки на Верхней Амге! Красавцы-ленки и огромные окуни – не это ли рыбацкое счастье?

С тех пор, как рыбалка стала для меня главным хобби, я пропала для многих друзей. А тут меня еще и включили в сообщество «Женская рыбалка».

Все началось с сообщения на местном форуме «Охота и рыбалка», в котором автор просила откликнуться девушек, увлекающихся рыбалкой. На пост отозвались несколько человек. Так была создана ватцап-группа «Женская рыбалка.  За год наша группа пополнилась, сегодня нас 25.

Возможно, мы бы никогда не стали общаться и дружить, ведь все работаем в разных сферах, есть разница в возрасте, в семейном положении, принципы и взгляды на жизнь тоже отличаются.  Но у всех у нас есть одна главная страсть – рыбалка.

Снаряжению многих девушек позавидует любой рыбак. Многие тратят огромные деньги на покупку снастей, обмундирования, модных штучек для любителей рыбной ловли и т.д. Не у каждого мужчины, к примеру, есть зимняя палатка и керонка, а наши девушки не пожалели денег на их покупку.

Группу создала Анна. Она работает инженером-сметчиком в Якутском отделении Всероссийского добровольного пожарного общества. Анна рыбачит около девяти лет. Мы ее называем самым главным фанатом рыбалки, как зимней, так и летней. Она может провести на льду по три-четыре ночи подряд в 50-градусный мороз. Запросто соглашается преодолеть 300 километров, чтобы добраться до известных Батамайских озер Кобяйского района. А ее рыболовные снасти и снаряжение – отдельный предмет для разговора.  При этом Анна многодетная мама, которая успевает всё!

На удочку Анны идет все: сорожка, окуни, ельцы, сиги, щучки. Ее самый крупный улов – четырехкилограммовый налим.

Как и у любого приличного сообщества у нас есть своя эмблема – золотая рыбка. Прошлым летом мы заказали флаг, а также футболки с символикой.

Мы встречаемся не только на рыбалке, но и отмечаем праздники. К столу обязательно кто-то готовит блюдо с символикой сообщества.

В феврале в местности Ермолка справили дни рождения двух участниц. Это популярное место недалеко от города, в выходные там разворачивается целый палаточный городок.

Под открытым небом в 35-градусный мороз накрыли стол. Через минут десять все яства заледенели, ложки прилипали к губам, и даже домашняя настойка не помогала от холода с нехилым ветром.

Пришлось разойтись по палаткам.

Самое сложное зимой для нас – это бурить толщенный лед. Иногда нам помогают мужчины, но бывает неудобно зазывать чужих мужей из теплой палатки в мороз. Обычно мы бурим парами, крутя ледоруб в четыре руки. Времени на пробивку льда, наверняка, у нас уходит в два раза больше, чем у сильной половины человечества.

После пробивки льда остается поставить палатку, запустить печку и наслаждаться рыбалкой.

Этой зимой наши девушки рыбачили как сумасшедшие, чуть ли не каждый день выезжали на ночной клев. Иногда возвращались с отличным уловом, порой без единой поклевки. Главное – процесс! И хорошо, что время, проведенное на рыбалке, не идет в счет жизни.

Немного скажу про отношение мужчин к девушкам на рыбалке. Дамы с удочками эмоции у мужчин вызывают неоднозначные. Очень часто сталкиваешься с откровенным проявлением сексизма. Большинство убеждены, что рыбалка – это сугубо мужское увлечение.

Есть категория мужчин, которые ни за что с собой в компанию представительниц прекрасного пола не возьмут. Говорят, мы им приносим неудачу.

Некоторые откровенно раздражаются и бесятся, увидев, как девушка вытаскивает приличную щуку. Третьи считают, что женская рыбалка – это вовсе миф. От таких кроме насмешки и ехидства иного не жди.

Но все же есть мужчины, которые понимают, что женщины получают такое же удовольствие от ловли рыбы, как и они.

13.03.2017
10
0
 536
Екатерина Иванова

Екатерина ИвановаСмотреть все записи

С детства мечтала стать ихтиологом, изучать моря и океаны как Жак-Ив Кусто, но неожиданно для себя самой выбрала филологический факультет.
С юности хотела уехать на ПМЖ в Америку, но ее хватило только два года жизни в Китае.
Поняв, что жизнь складывается не по плану, решила изменить своим привычкам и увлеклась рыбалкой и активным отдыхом. Сегодня это единственное хобби, которому она верна уже несколько лет и которое, действительно, увлекает ее с головой.
В людях ценит неординарность, рискованность и способность к быстрым решениям, при этом сама любит поразмышлять подольше.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.