Это очень круто!

Впечатления участника Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Как все уже знают, делегация Якутии из ста пятидесяти человек и тридцати волонтеров принимают участие в проходящем в Сочи XIX Фестивале молодежи. Так уж сложилось, что и мне повезло стать очевидцем этих событий.

Чтобы быть сегодня здесь, в Сочи, среди тысяч молодых людей всего мира, нужно было пройти несколько этапов. Ну быть молодым, это первое. Тут мне повезло: 35-летний порог еще не пройден, а значит регресс функций организма не очевиден.

Заявку на участие мы подавали еще весной. Кто подавал документы на работу – знает процедуру. Слышим сакраментальное: «Мы вам позвоним» и ждем. Потом тех, кто подавал заявку, звали «на ковер».  У нас (направление – СМИ) это были всякие маститые журналисты, которые спрашивали: «Что ты умеешь делать?»

Видимо, умения писать буквы в «Word» и делать селфи на фоне знаменитостей хватило для признания профпригодности, и каким-то чудом я был рекомендован для участия. Что было потом, нам неизвестно, однако говорят, что наши данные проверяли во всемогущем ФСБ. Воображение рисовало дядек в черных очках, сидящих в звуконепроницаемых кабинетах, у которых на столе в бумажных папках с надписью «секретно» лежит моя фотография.

Но тест был пройден, и мы полетели. Перед этим встречались с главой республики. Ил Дархан дал несколько наставлений, впрочем, об этом вы можете прочитать на ЯСИА. Летели, конечно, авиакомпанией «Якутия» в несколько бортов. Часть делегации прилетела за день, другая за два, а мы 14 октября.

Поселили нас в Екатерининском квартале отеля «Бархатные ночи». Это огромный комплекс со своими ресторанами, магазинами и собственным выходом к морю.  Купаться сейчас не рекомендуется, но посмотреть на это стоит. Так же тут размещены несколько делегаций как с России, так и иностранцы.

Свою программу участники выбирают сами – кому что ближе. Часть ходит на лекции, часть работает над проектами, кто-то участвует на дискуссионных площадках или спортивных мероприятиях. В принципе тут никто ничем не ограничен, при желании можно хоть весь день ходить по развлечениям и культурным мероприятиям, но никто из якутской делегации за подобным времяпровождением вроде не замечен.

Я выбрал практикумы по журналистике и форсайт по новым медиа. Иногда было сложно это совмещать, и приходилось делать выбор между, скажем, беседой с деканом факультета журналистики МГУ и международным практикумом.

На открытие, к сожалению, я не попал. Но исхожу из мысли, что строить обиженку или истерить по этому поводу нет смысла. Атмосфера самого фестиваля – это одно большое событие, и если нет возможности пойти на дискотеку, то есть возможность просто пообщаться со сверстниками, скажем, из Африки или там Индии. Ну, или просто с крутыми специалистами в своей области.

На самом деле тут все очень круто, ребята из Якутии проводят чемпионат по мас-рестлингу, и все прохожие спрашивают, что это и как. Вчера, например, в соревнованиях приняло участие более 300 человек. Парни и девушки, которые стоят у нашего стенда, не успевают фотографироваться – больше четырех тысяч человек изъявило желание узнать о нашем регионе побольше.

Прошло всего два дня с нашего прибытия — и такое чувство, что мы пробыли тут недели. Очень много впечатлений, знакомств и нового опыта. Не сомневаюсь, что все это станет огромным подспорьем в будущем развитии нашей республики. Не терпится применить новые знания на практике.

17.10.2017
7
1
 943
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

Похожие записи

1 комментарий

  1. 123:

    0

    0

    Здорово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 12 =