Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » Эти раны не заживит ни одно лекарство

Эти раны не заживит ни одно лекарство

О трагедии в Кемерове

Страдание других оседает в наших душах, и мы чувствуем чужое горе, как своё.  Без слез думать о трагедии в Кемерове не получается. Прошедшее воскресенье стало кровавым, унесло жизни самым жестоким и невыносимо страшным способом – это наша боль от невосполнимой и несправедливой утраты.

Ужаснее, чем сгореть заживо, умереть в дыму от удушья, может быть только – находиться рядом, знать, что в этом аду погибает твой ребенок, любимый человек, и не иметь возможности помочь, защитить, выдернуть из пламени. Знать, что твой малыш зовет на помощь, плачет, просится к тебе, ему невыносимо больно и страшно. Убивающий огонь, удушливый дым, крики, мольбы, страх, запах обгорелых тел.

Мучительно всё. Для тех, кто оказался в безопасности, совсем рядом, и для тех, кто не смог спастись. С разных сторон одной преграды – страшная смерть и крест утраты на всю жизнь. Эти раны не заживит ни одно лекарство, даже время, боль из души не вытащит ни один психолог.

Можно ли оценить в денежном эквиваленте потерю близких, рухнувшие планы, поломанные жизни? Кто отследит в будущем судьбы осиротевших детей? Кто поможет вернуться к полноценной жизни людям, ставшим инвалидами?  Кто будет заботиться о них пожизненно? Будет ли обеспечено сопровождение, как  это сделали бы родители? Или все остановится на единовременной выплате, устройством в интернат, детский дом и пособием?

Я скажу банальные слова, но десятки жизней сгубило русское авось. Авось, не случится, пронесёт, не заденет. Чуда не случилось, люди погибли. Не в первый раз. Вынесут ли урок те, на чьей совести смерти детей, боль сирот, отчаяние родителей, понесут ли наказание…. Станет ли эта трагедия уроком для нас всех…

Люди – хрупкие и смертные. Каждое мгновенье может стать последним.  В страшном огне сгорели жизни, сломались судьбы выживших. Им, оставшимся, не восполнить утраты, не воскресить погибших, мы ничем не можем помочь. Наша скорбь не облегчит горесть.  Детские игрушки  и цветы уже не порадуют тех, для кого их принесли, а плачущие воском свечи озарят темноту,  но не согреют.

фото: 1obl.ru

27.03.2018
7
0
 525
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − два =