Есть ли яйца у Трампа?

или Санкции как инструмент внутренней политической борьбы

 

Сенат США 14 июня одобрил поправку, предусматривающую ужесточение санкций в отношении России. Согласно тексту поправки сокращается время финансирования американских компаний и физлиц российских банков. Главный вопрос: подпишет ли Дональд Трамп этот законопроект или наложит на него вето?

В течение десяти дней после получения законопроекта президент имеет право наложить вето, а именно вернуть документ со своими возражениями в конгресс. Для успешного преодоления вето в каждой из палат парламента требуется поддержка не менее 67% депутатов.

Санкции призваны наказать Россию «за нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии».

А теперь рассмотрим, зачем принимать такой документ, если ухудшения ситуации на Украине или в Сирии не намечается? Были или не были кибератаки, еще обсуждается. Думаю, законопроект имеет лишь внутриполитические цели:

 Крепки ли яйца?

Сенаторы хотят проверить Трампа и его сторонников по вопросам нормализации отношения с РФ. Если он наложит вето, ясень пень, будет выглядеть как «пророссийский человек». Затем, если это вето преодолеют, президент будет выглядеть как «хромая утка», у которого и поддержки-то нет. Дальше возможен импичмент.

Может, лоббизм сжиженного газа?

Если же Трамп подпишет законопроект, будет проблема с европейцами, которые уже раскритиковали данный проект. Главы МИД ФРГ и Австрии убеждены, что рассматриваемые Конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украины. Политики также убеждены, что единственной целью этих санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него газ из России.

На кого усилить санкции: на Иран, а может, Россию?

Законопроект внес республиканец Боб Коркер. Он привязан к законопроекту о санкциях к Ирану. Эта такая политическая игра и текущие торги. Трамп хочет усилить давление на Иран, а демократы против этих санкций. В то же время Трампа обвиняют в симпатиях к России, а республиканцы же не хотят спорить со своим президентом по поводу России. Кто кого переубедит? Посмотрим…

 Таким образом, разговор о нынешних возможных санкциях – это лишь инструмент внутриполитической борьбы.

ФОТО: mtdata.ru

20.06.2017
1
0
 1291
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога "Контекст"

главный редактор газеты «Саха сирэ»

Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.

Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».

С 2012 года – главный редактор газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

3 комментария

  1. Эрдоган:

    0

    0

    Да… И это правительственная газета. И это пишет бывший главный редактор другой правительственной газеты. Заместитель министра. А что сразу не по фене ботать? И фото приложить того, о чём речь в заголовке. Чтобы соответствовать бульварному жанру.

  2. ЧОКУУР:

    0

    0

    Согласен. Заголовок «кричащий». Но, это журналистский трюк, своего рода реклама. Интересен ли такой заголовок: «Использует ли президент США Дональд Трамп свое право вето, чтобы заблокировать закон об антироссийских санкциях?»

  3. Басылаев Басылаев:

    0

    0

    Как-то грубовато щас было, Чокуур 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + пять =