Главная » общество » Еще 100 лет…

Еще 100 лет…

Что дала революция России?

2017 год проходит под знаком 100-летия революции. Настало время для того, чтобы переосмыслить наше отношение к событиям столетней давности. Но готово ли наше общество к этому?

На памяти нашего поколения, поколения 40-летних людей, рождённых в СССР, оценки революции 1917 года менялись несколько раз. В советской школе события 1917 года преподносились в соответствии с официальной коммунистической идеологией как Февральская буржуазно-демократическая и Великая Октябрьская социалистическая революции.  С распадом СССР в 1990-е гг. вспомнились все оценки революции, которые давались современниками, эмигрантами, зарубежными советологами и т.д. Доступны стали самые различные оценки и мнения по поводу революции. Переворот, заговор, революция и т.д.

В последние годы на смену разнообразию мнений и оценок стал приходить более взвешенный подход к истории событий 1917 года, сложившийся на основе дискуссий предшествующего периода.

Отношение к революции 1917 года в нашем обществе остаётся неоднозначным.

В современной исторической науке революционные события 1917 года рассматриваются как Великая Российская революция. Некоторые авторы расширяют её хронологические рамки, вплоть до 1922 года, тем самым включая в состав Революции падение монархии, приход большевиков к власти и Гражданскую войну. В таком контексте история революции преподаётся в школах и ВУЗах, такой подход закреплен в утвержденном Историко-культурном стандарте, на основе которого создаются современные учебники по истории России.

Отношение к революции 1917 года в нашем обществе остаётся неоднозначным. Для части представителей советского поколения Революция 1917 года это прежде всего Великий Октябрь, начало более чем 70-летнего периода нашей истории, с которым связаны достижения советской эпохи, социальные преобразования и большие победы. Другими гражданами нашей страны эти события воспринимаются как начало неудавшегося социального эксперимента, в ходе которого были принесены в жертву тысячи человеческих жизней погибших в Гражданской войне, репрессированных, раскулаченных и т.д.

На мой взгляд, потребуется смена как минимум еще одного-двух поколений для того, чтобы отношение к революции в нашем обществе стало менее эмоциональным, более взвешенным и спокойным. Для этого должно пройти, наверно, не 20, а, может, 50 или даже ещё 100 лет.

Попробуем разобраться, что же произошло в нашей стране 100 лет назад? Что дала революция России?

Потребуется смена как минимум еще одного-двух поколений для того, чтобы отношение к революции в нашем обществе стало менее эмоциональным, более взвешенным и спокойным.

В дореволюционной Российской империи проживали люди разных национальностей, сословий и социального положения. Жизнь столичной аристократии, дворянства коренным образом отличалась от быта бедного батрака, живущего на окраине империи. Большевики пришли к власти под лозунгом построения идеального бесклассового общества.

Для России 1917 год стал переломным моментом в развитии страны. Было создано новое государство – СССР, сформировалась советская государственность. В рамках советской федерации получили государственность и народы национальных окраин России. Так, 27 апреля 1922 года образована ЯАССР.

Переосмысление истории Великой Российской революции важно для нашего современного общества, особенно в год 100-летия Революции.  История революции сегодня вызывает большой интерес. Как историку, мне бы хотелось, чтобы граждане нашей страны, молодёжь, студенты, школьники интересовались историей России, историей Революции и черпали новые знания об истории этих событий в специальной литературе, научных и научно-популярных журналах, учебниках, публикациях историков.

Наталья РАДЧЕНКО,
заместитель декана исторического факультета
СВФУ имени М.К.Аммосова по научной работе,
кандидат исторических наук.

09.11.2017
5
1
 1003

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =