Эркэни подарила сорогу

С открытием летнего сезона рыбалки!

Ледоход прошел, протоки заполнились водой, дороги подсохли, земля прогрелась. Ура! Сезон летней рыбалки официально открыт!  Каждый год в конце мая открываем сезон в одной и той же местности – на живописной протоке Хангаласского района. 

В небольших протоках и заводях, где вода очень быстро становится прозрачной после половодья – отличное место для первой заброски. В это время в небольшие заводи рыба заходит подкормиться после утомительной зимовки, и почти всегда можно вернуться домой с неплохим уловом. А еще в конце мая не так много надоедливых комаров и других кровососущих, что делает рыбалку еще более приятной.

Еле дождавшись, когда Лена освободится ото льда, десант рыбачек выдвинулся в долину Эркэни. У нас там есть любимое место, где каждый год мы открываем сезон летней рыбалки. Уже с понедельника обсуждали, кто-что берет, какие блюда будем готовить на костре, узнавали у рыбаков, на что клюет, обновляли снасти. Это была самая утомительная рабочая неделя, а выходные будто не торопились наступить.

Наконец, мы оказались на вожделенной рыбалке. Первым делом очистили местность от мусора. Зла не хватает, когда отдыхающие оставляют после себя бутылки, консервные банки, пластиковые упаковки и т.д. Мы всегда берем с собой большие мешки и вывозим в город даже окурки.

В нашей компании все роли обычно самопроизвольно распределяются: пока кто-то ставит палатку, другие собирают дрова и разжигают костер, третьи распределяют продукты и накрывают на стол. Благодаря слаженным действиям лагерь разбиваем довольно быстро.


 

Традиционное блюдо каждой поездки – плов из бурого риса от Нади. На костре, в чугунном казане, с восточными пряностями – плов у нее всегда получается отменным! Чтобы поскорее накормить голодных рыбачек, Надя заранее нарезает дома все ингредиенты.

Первая заброска на открытую воду, первая поклевка, первая рыбка на крючке – это как первый поцелуй после долгой разлуки.  Как же я скучала по этим ощущениям!

В основном мы рыбачили на поплавковую удочку, закидушки и донку. Самой результативной, что и неудивительно, оказалась удочка. Успевали только вытаскивать рыбку. Ловились сорожки, окуни и немного ельцов. Иногда попадались очень хорошие экземпляры, но в основном середнячки. Мелких мы тут же отпускали, чтобы подозвали к нашим крючкам «бабушку» или «дедушку».  Иногда это работало.

Кстати, про суеверия рыбаков. Их существует немало. Конечно, разумом понимаешь, что это все предрассудки, но все же рыбаки – народ суеверный, и лучше не нарушать табу.

К примеру, нельзя брать на рыбалку рыбу: ни консервированную, ни вяленую, ни в виде начинки в пироге, и даже икра и креветки под запретом. Если вдруг кто-то по незнанию привезет банку сайры, и клева в этот день не будет, во всем будет виноват он!

Многие на удачу плюют на червяка, некоторые отпускают первую рыбу, чтобы был хороший улов. А вот я смачно целую рыбку, которая первой попадется на крючок.

Мы очень переживали, когда накануне поездки небо затянуло тяжелыми серыми облаками. Прогноз погоды тоже не обещал ничего хорошо. Да и в день выезда моросило. Но к вечеру небо раскрылось, а розовый закат предвещал солнечный день.

Я очень люблю это время года, когда природа после долгой зимы пробуждается и наполняется звуками и запахами жизни. Ты лежишь на прогревшейся земле, утопая в молодой траве, и смотришь в голубое-голубое небо, а слух твой ласкает пение птиц. В такие моменты каждый миг обретает смысл, а душа наполняется счастьем.

К сожалению, в эту поездку нам не удалось поймать крупную рыбу. Щука не шла даже на живца. Наверно, еще рано, а, может, плохо пытались или не там искали. Зато сорога ловилась отлично, хотя иногда и она молчала по два-три часа. А еще мы взяли недостаточно червей, поэтому приходилось их искать под засохшим навозом.

По традиции на утро второго дня приготовили уху.

А на обед была жареная рыба.

 

Не меньше нас радовались поездке наши питомцы. За два дня Биби и Цезарь так набегались, что долго потом отсыпались.

 

Самое грустное – это сборы домой. Палатка, в которой ты спала как младенец две ночи, уже в чехле, удочки собраны, улов поделен. Всё хорошее имеет свойство заканчиваться, но сердце греет мысль, что будни за работой пролетят быстро, и ты снова вернешься в любимое место, в надежде поймать рыбу мечты.

02.06.2017
8
0
 549
Екатерина Иванова

Екатерина ИвановаСмотреть все записи

С детства мечтала стать ихтиологом, изучать моря и океаны как Жак-Ив Кусто, но неожиданно для себя самой выбрала филологический факультет.
С юности хотела уехать на ПМЖ в Америку, но ее хватило только два года жизни в Китае.
Поняв, что жизнь складывается не по плану, решила изменить своим привычкам и увлеклась рыбалкой и активным отдыхом. Сегодня это единственное хобби, которому она верна уже несколько лет и которое, действительно, увлекает ее с головой.
В людях ценит неординарность, рискованность и способность к быстрым решениям, при этом сама любит поразмышлять подольше.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =