Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Эрдоганский «султанат»

Эрдоганский «султанат»

Турция превращается в президентскую республику

В это воскресенье в Турции прошел референдум. Избиратели должны были ответить «за» или «против» за изменение конституции республики. По данным агентства Anadolu, после обработки 99,5% бюллетеней сторонники конституционных поправок набирают 51,4% голосов. С перевесом только в 1,5 процента Турция превращается в президентскую республику.

 

Президент – это наше все

Пакет изменений состоит из 18 статей конституции. Президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Премьер-министра больше не будет. Создавать, расформировывать министерства будет единолично президент. Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент.

Утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Без предварительного одобрения парламента глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят.

Восток — дело тонкое. Тут важна не европейская парламентская демократия, а решения верховного властителя.

 

Переход к авторитаризму?

Оппозиция уже опротестовала итоги референдума, т.к. Высший избирательный совет ИС принял решение считать действительными бюллетени без печатей. Оппозиция считает, что могут быть массовые вбросы, а перевес в 1,5 процента – ну, очень подозрительная цифра.

Аналитики склонялись к тому, что итоги референдума еще больше углубят раскол страны на сторонников Эрдогана и его противников. Оппозиционные партии — левоцентристская НРП (основанная Ататюрком) и прокурдская Партия демократии народов выступили против. Оппозиция считает, что усиление власти президента в конечном итоге сломает систему сдержек и противовесов и будет создана некая диктатура. Эрдоган, который шаг за шагом устранял своих оппонентов, в конечном итоге так укрепит свою власть, что сможет остаться у руля до 2029 года.

Реджеп Тайип Эрдоган добивается пересмотра президентских полномочий с 2005 года. За изменение конституции выступают члены правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), а также Партия националистического движения (ПНД). Сторонники считают, что в сложный период (борьба с терроризмом, проблемы в переговорах с ЕС, курдский вопрос, война в Сирии, беженцы) власть должна быть сосредоточена в одних руках. Прошлогодняя попытка переворота, а затем очистка от неугодных в армии и госслужбе (уволено более 100 тыс.), давление на СМИ подготовили почву для референдума. Но, как видите, сказавших «нет» тоже много. Налицо раскол общества.

 

Маятник между секуляризмом и исламизацией

В Турции всегда можно было наблюдать различие в политических взглядах. В свое время Мустафа Кемаль Ататюрк сделал ставку на европейское развитие и секуляризм, согласно которому правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий.

Турция считается светским государством. Гарантом этого была армия. Военные по конституции имели право вмешиваться в политику, если появлялась угроза основам государственного устройства.

Когда мы учились в Турции, в 1997 году армия заставила уйти в отставку тогдашнего премьер-министра Неджметтина Эрбакана, который был лидером происламской партии. Ему было запрещено заниматься политической деятельностью в течение пяти лет за попытку нарушения светского режима. Помню, после одного религиозного праздника танковая дивизия проехала через квартал в Анкаре, в котором преимущественно проживали сторонники Эрбакана. Эдакий акт устрашения.

В свое время запрещали носить хиджаб в турецких университетах. Даже нынешний президент Эрдоган, тогдашний мэр Стамбула, сидел в тюрьме несколько месяцев за пропаганду ислама.

После оглушительной победы на выборах Партии справедливости и развития (ПСР) (преемник партии Эрбакана) маятник качнулся в другую сторону. Эрдоган начал чистку в рядах армии. Так в 2007 году началось расследование о причастности к тайной организации «Эргенекон», которая готовила переворот. Были арестованы и осуждены экс-глава Генштаба турецкой армии Илькер Башбуг, бывший лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек. По делу проходили около 400 человек, в том числе журналисты, писатели, бывшие ректоры университетов, отставные и действующие силовики, профсоюзные лидеры.

После провала прошлогоднего путча в Турции начались масштабные «чистки» среди госслужащих, журналистов, в судебной системе, армии, полиции, сфере образования. Если в первом случае обвинялись военные и кемалисты, во втором случае власти обвинили организацию «Нурджулар» и Фетфуллах Гюлена. Задержали судью Конституционного суда, отстранили от должностей почти 3 тысячи судей. Постов лишились 30 губернаторов. Задержано, по меньшей мере, 103 адмирала и генерала, 10 тысяч сотрудников полиции были уволены. Министерство образования Турции приостановило работу 626 учебных заведений, в числе закрытых значатся 524 частные школы. Уволены 15 тысяч учителей и полторы тысячи деканов, а также ректоры четырёх турецких университетов (данные Википедии)

В общей сложности после попытки переворота в Турции потеряли работу более 100 тысяч человек. По состоянию на декабрь 2016 года по делу о попытке государственного переворота в Турции было арестовано более 37 тысяч человек.

Таким образом, почва для усиления власти Эрдогана и исламистов, была подготовлена. Референдумом, пусть и с перевесом всего в 1,5 процента, узаконена власть большинства и президента.

 

Джинна выпустили

Сможет ли Эрдоган удержать страну от еще большего раскола по национальному признаку (курды и турки), по вопросам веры и государства (кемалисты и исламисты)? Сможет ли он выстроить независимую политику, когда Турция – член НАТО, и в то же время старается играть свою партию на Востоке? Что делать, если ЕС отвернулся от Турции, а с Россией надо вести сложные переговоры?

Турки, которые голосовали за Эрдогана, голосовали за стабильность и процветание, они увидели в новой конституции сохранение традиционных ценностей и необходимость твердой руки в нелегкое время. А те, кто голосовали против, боятся диктатуры и дальнейшей исламизации Турции.

Сможет ли Эрдоган удержать общество от радикализации? Не знаю… Скорее противоречия будут углубляться, а неграмотный избиратель всегда выберет религию, а не государство. Выпустив джинна из бутылки (открыв возможности для развития исламского радикализма в обществе), надо быть очень осторожным в своих желаниях. Эрдоганский «султанат» может превратиться в «халифат».

17.04.2017
0
0
 574
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + одиннадцать =