Экосреда. Другой взгляд

По следам съезда экологов

ФОТО: ЯСИА.

 

Три дня посвятил съезду экологов. За это время посетил три больших мунняха, дважды отработал модератором сначала на презентационной, а затем на дискуссионной площадках.

Ощущения довольно противоречивые. Понятно, что наше сознание инерционно. А подсознание услужливо подсовывает устоявшиеся стереотипы. Наверное, поэтому так много было традиционных призывов сажать побольше деревьев, ужесточать контроль над недропользователями, учить детей беречь природу и т.д.

В этом же русле дважды(!) на разных мунняхах прозвучал пламенный призыв одного из общественников срочно принять республиканский закон о защите вечной мерзлоты. Товарищ, похоже, искренне не понимает, что изменения климата носят глобальный характер, а вечная мерзлота начала меняться даже не вчера.

По данным якутских ученых, основанных на наблюдениях Покровской метеостанции, температура грунтов на глубине 3,2 метра стала подниматься еще в 1931 году. Так что вряд ли матушка-природа прислушается даже к федеральному закону.

Другой мой приятель, много и пафосно пишущий об огрехах нынешнего Северного завоза, тоже, очевидно, не понимает вселенских масштабов этой проблемы. По его версии во всех трудностях завоза виновата только нерадивость чиновников.

Между тем в марте Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила доклад за 2016 год, в котором зафиксированы рекордные засухи, волны тепла, осадки, таяние морского льда и множество других ощутимых признаков изменения климата Земли.

Вторят ВМО и американские ученые, заявляя, что Арктика разогревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара. Связано это с тем, что поверхность льда более эффективно отражает солнечный свет, нежели темная вода. В результате, чем больше становится воды вместо льда, тем быстрее ускоряется процесс таяния ледников.

Отголоском именно этих событий в глобальном мире стали дождь в декабре на нижней Колыме и невиданные прежде снегопады по всему северо-востоку республики.

Я не собираюсь никого оправдывать. Помню, как в феврале дорожники Усть-Янья жаловались, что, когда зимники были уже пробиты и еще не пуржило, энергетики оказались не готовы перевозить топливо для своих ДЭС. Да и сами дорожники наверняка не без греха.

Однако это не отменяет главный, пожалуй, фактор – долгосрочные и очень серьезные глобальные изменения климата. Способные резко осложнить жизнь жителей всей арктической зоны планеты.

Что с этим делать – пока не очень понятно. Не случайно Егор Борисов, выступая на открытии съезда, заметил, что есть проблемы, которые мы можем и должны разрешить, но есть и такие экологические проблемы, решить которые на уровне республики не представляется возможным. Остается разве что молиться.

На этом оставлю благодатную тему «борьбы» за вечную мерзлоту любителям митинговать, пламенно выступать и требовать принятия малоосмысленных законов. Вернусь лучше к прозе жизни.

Я совершенно искренне благодарен минохраны природы за предоставленную возможность промодерировать целых две площадки съезда. Потому что именно там познакомился с очень интересными людьми, с которыми при других обстоятельствах мог не встретиться вообще.

Уже был мой пост в ФБ о группе якутских ученых и специалистов, сумевших-таки создать приспособленную к нашим зимам компактную установку по переработке коровьего навоза.

Горожане вправе не понять, но сельские экологи сразу заинтересовались этим проектом. Оказывается, для крупных коровников, на сто и более голов, это уже сегодня серьезная проблема. А тут способная разместиться в обычном хотоне малогабаритная установка. Дающая на выходе биогаз и удобрения. Да еще вполне доступная по цене.

На следующий день меня удивили еще больше. Оказывается, в Нерюнгри начало работать предприятие, перерабатывающее уже использованную картонную тару и производящее, по сути, из отходов новую упаковку. А из скотча, которым обычно обматывают картонные коробки с товаром, эти ребята изготавливают износостойкую тротуарную плитку.

В Якутске много лет ведутся долгие разговоры о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода. А тем временем столичный предприниматель Евгений Петров уже перерабатывает на малогабаритных установках бытовые отходы пяти классов опасности, включая люминесцентные лампы. Плюс обезвреживает медицинские отходы всех групп.

При этом использует отечественное оборудование, выхлопной дым которого соответствует всем санитарным нормам. Да еще в конце технологической цепочки получает из мусора топливо, аналогичное дизельному.

И этот товарищ получил повышенное внимание сельских экологов. Положенная им на стол толстая пачка визиток разошлась буквально за секунды.

Как мне представляется, все вышеперечисленное – самое настоящее новое слово в наших подходах к вопросам экологии. Нам всем стоит подумать, как стимулировать уже появляющуюся «зеленую экономику» республики. Возможно, нужны какие-то налоговые послабления, льготные кредиты, помощь в выделении земли и помещений.

Ведь это не только новые рабочие места. Это возможность внести реальный вклад в оздоровление экологии наших сел и городов. Принести пользу людям и заработать себе на жизнь. Полагаю, даже столь нелюбимые некоторыми общественниками от экологии недропользователи будут не прочь вложиться в благое дело. Хотя бы на территориях своей деятельности.

10.04.2017
1
0
 874
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

1 комментарий

  1. Марина:

    0

    0

    «Нам всем стоит подумать, как стимулировать уже появляющуюся «зеленую экономику» республики. Возможно, нужны какие-то налоговые послабления, льготные кредиты, помощь в выделении земли и помещений». А Егор Борисов, депутаты думают об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − 7 =