Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Экологично и экономично

Экологично и экономично

Реальный пример организации раздельного сбора мусора

В Новосибирске много лет живет наша землячка, человек из мира науки Светлана Артамонова. Мы публиковали ее статью о колоссальном вреде, наносимом окружающей среде сжиганием мусора. А теперь о том,  Светлана Юрьевна рассказывает о том, как она сама организовала во дворе своего дома в Академгородке раздельный сбор твердых бытовых отходов и с какими проблемами при этом столкнулась:

— Моя основная научная деятельность связана с экологией, потому я обрадовалась возможности, будучи председателем ТСЖ своего дома, организовать раздельный сбор мусора у себя во дворе.

Получив необходимые разрешения и согласования, сама спроектировала и руководила строительством накопителя-сарая для сбора макулатуры. Начать и закончить строительство удалось за месяц. Предмет отдельной гордости то, что работы провели за счет сэкономленных при оптимизации деятельности ТСЖ денег (без дополнительных сборов с жителей).

Среди вывозимого на свалку мусора было очень много упаковочного картона из магазинов. Теперь всего за одну зиму добились снижения объемов несортированного мусора примерно на 40 контейнеров в месяц!

Сразу после сдачи очередной порции макулатуры вывешивала на досках ТСЖ радостные сообщения: «Сегодня мы спасли семь живых деревьев! 100 кг макулатуры – одно спасенное живое дерево».

Затем появился специальный контейнер для стекла и пластика. Это результат деятельности активиста экологического движения «Зеленая Белка» Светланы Братющенко – целая сеть симпатичных контейнеров установлена по всему Академгородку Новосибирска.

В магазине, расположенном в цокольном этаже нашего дома, я поставила небольшую коробку для сбора старых бывших в употреблении батареек и такую же коробку организовала на подоконнике в Институте геологии и минералогии СО РАН, где я работаю. По мере накопления относила батарейки в магазин компьютерной техники «Техносити» на проспекте Лаврентьева, 6, которые добровольно занимаются их сбором.

Каково было мое огорчение, когда я притащила очередную партию батареек весом около 5 кг в «Техносити», а меня огорошили информацией: с января 2018 г. они прекращают сбор старых батареек в связи с трудностью вывоза на завод по утилизации.

Что же делать? Только народ привык нести старые батарейки и складывать их в спецкоробки, а не выкидывать как раньше, и опять всё возвращается обратно? Куда девать людям старые батарейки: в общий мусор бросать или под ноги раскидывать? Самое оптимистичное и приятное – люди готовы к раздельному сбору мусора, специально дома собирают раздельно и бумагу, и пластик, складывают в спецконтейнеры, несут старые батарейки. Каждый понимает важность раздельного сбора и утилизации экологически опасных видов мусора.

Над схемой сдачи элементов питания специализированно буду думать дальше. О результатах сообщу.

Светлана АРТАМОНОВА,

старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева,

доктор геолого-минералогических и кандидат биологических наук,

специалист в области геоэкологии

26.02.2018
5
0
 1900
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + семнадцать =